USDA: Мировой урожай яблок, груш и винограда существенно вырос в сезоне 2019/20

Аналитика

В сезоне 2019/20 мировой урожай яблок вырос почти на 5 млн тонн до 78,8 млн тонн, благодаря восстановлению производства фруктов после заморозков предыдущего года, следует из отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA).

При этом несмотря на высокое предложение экспорт яблок из ЕС, Молдовы и Турции оказался ниже, чем ожидалось.

По оценке специалистов USDA, производство яблок в Китае в 2019 году увеличилось на 8 млн тонн и почти достигло рекордных 41 млн тонн за счет хороших погодных условий в большинстве садоводческих провинций страны. Ожидается, что объем зарубежных поставок китайских яблок в сезоне 2019/20 достигнет 1 млн тонн, что даст возможность Китаю восстановить свой статус крупнейшего экспортера на мировом рынке, несмотря на нарушения в цепочках поставок в середине сезона из-за COVID-19.

В ЕС производство яблок уменьшилось на 3,6 млн тонн до 11,5 млн тонн из-за жары, ливней и града. Особенно пострадали садоводы Польши. За последние три года уже второй раз производство яблок в ЕС падает более чем на 20%. Из-за низкого предложения экспорт упадет почти на 200 тыс. тонн до 1 млн тонн, в то время как импорт со из Южного полушария также снизится до 470 тыс. тонн.

Мировое производство груш увеличилось в сезоне 2019/20 на 2,5 млн тонн до 23 млн тонн, поскольку рост урожая в Китае (17 млн тонн) компенсировал потери европейских производителей из-за непогоды. В ЕС урожай груш упал на 400 тыс. тонн и составил 2,2 млн тонн. Ущерб производителям Италии в 2019 году нанесли не только ливни, но и мраморный жук.

Производство столового винограда в сезоне 2019/20 оценивается в 23,4 млн тонн, что на 900 тыс. тонн больше, чем годом ранее, за счет возвращения урожая в Китае на прежний уровень. При этом экспортеры сообщили об уменьшении поставок из Индии и США. Недостающую долю фруктов компенсировало возросшее предложение винограда из Китая и Мексики. В ЕС производство столового винограда снизилось на 220 тыс. тонн до 1,4 млн тонн во многом из-за ливней в период цветения в виноградниках в Италии.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства США


Календарь новостей