Nielsen: 11% россиян продолжают заказывать фрукты и овощи в интернете

Аналитика

Пандемия нового коронавируса заставила экспертов рынка пересмотреть свои прогнозы развития большинства рынков, в том числе FMCG.

Опрос потребителей Nielsen, проведенный в марте 2020 года, показал, что сразу пятая часть (19%) респондентов начали чаще совершать онлайн-покупки товаров повседневного спроса.

«Несмотря на трудности в первые недели непредсказуемо высокого спроса переключение на онлайн-покупки - пример того, что потребители способны в кратчайшие сроки адаптироваться к новым для себя способам совершения покупок, если их требования и предложения ритейлеров совпадают», - подчеркнул Александр Шуркаев, руководитель направления онлайн-торговли Nielsen Россия.

Кроме того, в период пандемии повседневный спрос сместился с гипермаркетов в сторону магазинов у дома. По наблюдениям аналитиков Nielsen, если для подготовки к периоду самоизоляции потребители активно закупались товарами длительного хранения, то говоря о планах на будущее, выражали намерение приобрести свежую продукцию, в том числе фрукты и овощи. Даже после завершения самоизоляции овощи и фрукты продолжат заказывать в интернете 11% российских покупателей.

В вопросе инвестиций на ближайший год игроки рынка FMCG единогласно приходят к необходимости увеличивать вложения в онлайн-торговлю. В этом признались 62% производителей и 85% ритейлеров.

Большим спросом в магазинах начали пользоваться товары из низкого ценового сегмента. В структуре рынка доля продаж таких товаров увеличилась с 17% в среднем за год до 18,2% и 17,7% в апреле и мае соответственно. В группе товаров премиального ценового сегмента наблюдается сокращение продаж (в том числе фруктовых соков).

«Пожалуй, одними из наиболее пострадавших из-за COVID-19 стали товары для здорового питания <…> необходимость самоизоляции наложила серьезный отпечаток на продажи таких товаров, которые стали замедляться или вовсе уходить в отрицательную зону. На замену ЗОЖ пришел тренд на «домашнее потребление», которое продолжает оставаться одним из наиболее заметных изменений, вызванных пандемией. Продажи томатной пасты и многих других ингредиентов более сложных блюд, требующих появившегося в самоизоляции времени на приготовление, продолжают расти высокими темпами», - говорится в релизе Nielsen.

Ранее агентство FruitNews приводило мнение ROIF Expert о том, что тренд на здоровое питание сохранится в FMCG-рознице во время пандемии.

Источник: FruitNews по материалам Nielsen