ФАО: Экспорт бананов достиг рекордных 20,2 млн тонн в 2019 году

Аналитика

Мировой экспорт бананов,не включая плантаны, в 2019 году достиг рекордных 20,2 млн тонн на фоне роста предложения крупнейших поставщиков — Эквадора и Филиппин, отметили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Эксперты считают, что в следующие девять лет филиппинские поставщики укрепят свои позиции благодаря эффективному менеджменту и высокому спросу со стороны азиатских рынков. В ФАО уточнили, что прогнозы были подготовлены в январе 2020 года, и в отчете не учитывается влияние пандемии Covid-19 на мировой рынок. Производство Филиппин в следующие несколько лет будет расширяться за счет успешной борьбы в распространением болезней растени и инвестиций в повышение урожайности и новых производственных площадей.

Спрос на филиппинские бананы во многом зависит от растущих закупок со стороны Китая и Японии, где спрос зависит от доходов потребителей. По оценкам ФАО, потребление фруктов в Китае будет ежегодно расти на 1,1%. К 2029 году за счет расширения доли объема экспорта бананов на мировом рынке с 15,6% до 18,6%, Филиппины укрепят свою позицию как второй крупнейший поставщик бананов после Эквадора.

Мировое производство, начиная с 2020 года, будет расти на 1,5% ежегодно и достигнет к 2029 году 132,6 млн тонн при сохранении нормальных погодных условий и дальнейшего распространения заболеваний, которые наносят ущерб плантациям. Ведущим мировым регионом по производству бананов является Азия с долей 51,8%.

«Спрос на бананы, по прогнозам, будет расти в большинстве регионов за счет роста численности населения. Однако в некоторых быстроразвивающихся странах, преимущественно в Индии и Китае, рост доходов стимулирует смену отношения к своему здоровью и питанию. Это так же поддерживает спрос на бананы, как и увеличение численности населения», - говорится в отчете ФАО.

В прошлом году Филиппины отправили на мировой рынок 4 млн тонн бананов сорта Кавендиш, сохраняя рекорд второй год подряд. Отмечается, что страна экспортирует 90% бананов, которые поставляются из Азии. Всего филиппинские экспортеры отправили 4,4 млн тонн бананов на сумму $2 млрд.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)