Коронавирус привел к росту цен на имбирь во всем мире

Аналитика

Перебои в поставках из Китая вследствие пандемии привели к росту мировых цен на имбирь.

Китайские и мировые цены на имбирь начали расти уже в конце февраля, На сегодняшний день экспортная цена на китайский имбирь составляет $1,8 тыс. за тонну, что примерно на $100 выше, чем стоимость за аналогичный период 2019 года.

Цены на китайский имбирь росли примерно на 7-9% в неделю, начиная с конца января до середины февраля 2020 года из-за нехватки рабочих рук на фермах и в сети центров дистрибуции, поскольку сотрудники были вынуждены оставаться дома по причине пандемии. В начале февраля цены на имбирь были на 17% выше по сравнению с началом декабря 2019 года.

При этом производство в середине февраля составляло всего 50% от обычного объема. Кроме того, вспышка коронавируса привела к задержкам в обороте контейнеров в Китае, что повлекло повышение стоимости грузоперевозок и сокращению экспорта.

Китай является крупнейшим мировым экспортером имбиря, на эту страну приходится 47% от всего объема поставок. Из-за наводнений в 2019 году урожай китайского имбиря снизился на 15-20% по сравнению с сезоном 2018/2019 годов. После прекращения импорта имбиря из Китая цены в странах Юго-Восточной Азии и Среднего Востока, таких как Вьетнам, Бангладеш и Пакистан, значительно выросли.

Сокращение поставок из Индии, второй страны по объему экспорта имбиря, усугубило положение на мировом рынке. Урожай в Индии в текущем сезоне, по прогнозам, будет меньше на 30% из-за наводнений, оказывавших существенное влияние на производство. Причем похожая ситуация наблюдается в стране уже на протяжении двух лет.

В итоге из-за дефицита внутреннего производства и снижения конкуренции цены на индийский имбирь достигли $2,72 тыс.-3,45 тыс. за тонну. Кроме того, третий по величине экспортер имбиря - Иран - временно закрыл границы из-за вспышки коронавируса, что повлияло еще больше сократило предложение во всем мире.

Во Вьетнаме цены выросли примерно на $0,86-1,29 тыс. за тонну в начале февраля, а в Бангладеше - на $1,14-1,39 тыс. за тонну. Цены в Пакистане всего за несколько дней выросли на $0,51 и достигли $2,53 тыс. за тонну. Кроме того, потребители в Индонезии начали запасаться имбирем после публикации данных исследования, показавшего, что потребление имбирных напитков повышает иммунитет к инфекциям. После чего цены на имбирь в стране выросли с $2,4 тыс. за тонну до $2,9 тыс. за тонну.

Хотя китайские производители в ряде регионов возобновили производство, задержки в поставках, по прогнозам, продлятся до мая. Цены будут зависеть от того, сколько времени займет восстановление китайского производства и поставок. По прогнозам вырастет спрос и на более дешевый имбирь из Нигерии и Индонезии. Продукция этих стран особенно востребована в период изменения направления наиболее массовых поставок из Китая на Индию.

Имбирь используют в медицине и кулинарии, как специю и ингридиент для приготовления чая, конфет, алкогольных напитков. Эксперты прогнозируют рост мирового рынка сушеного имбиря до $442 млн с дальнейшим увеличением спроса на этот продукт, особенно в Северной Америке и Европе, благодаря многообразию его использования в косметической и фармацевтической промышленности. Это открывает дополнительные возможности расширить свое присутствие на европейских рынках перед поставщиками их Германии, Турции и Испании.

Цены на имбирь в Нидерландах, которые являются крупнейшем реэкспортером китайского имбиря в Европе, сейчас составляют $3,5 тыс. за тонну, что на 84% выше цены конца января, державшейся на уровне $1,9 тыс. за тонну.

Если сложности в организации грузоперевозок в Китае продолжатся, рост спроса будет ждать и имбирь из США, традиционно конкурирующий с продуктами из Китая и Латинской Америки.

Бразильский имбирь – еще один альтернативный вариант для североамериканских покупателей. Страна начала экспортировать имбирь в июне прошлого года, а цены на продукт из Бразилии из-за больших объемов производства в 2019 году были ниже, чем на китайский еще до вспышки вируса,

Источник: FruitNews по материалам Tridge.com


Календарь новостей

Сен 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4