В ФАО предсказали рекордное сокращение рынка яблок и резкое падение цен

Аналитика

Мировой рынок яблока потеряет из-за распространения коронавируса $1-1,2 млрд, подсчитал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Объем мировой торговли яблоком колеблется на уровне близком к $8 млрд уже много лет, а в натуральном измерении и вовсе имеет тенденцию к снижению. <…> По нашим оценкам, в 2020 году мировая торговля яблоком может снизиться на $1-1,2 млрд. Это прямые потери для садоводов, которые были ориентированы на экспорт своих фруктов, и обусловлены они снижением доходов потребителей по всему миру, девальвацией национальных валют, а также усложнением логистики. И это будет абсолютный рекорд падения объема торговли яблоком в истории», - сказал эксперт.

Он отметил, что снижение мирового спроса приведет к обвалу на рынке, так как одномоментно сократить производство невозможно. Экономисты прогнозируют рекордно низкие цены на фрукты. Причем продажа неликвида станет невыгодной. Сильнее других от возможного падения объемов мировой торговли пострадают такие страны как Польша, Молдова, Сербия, Китай, Турция, Иран и Украина.

«Польша и далее зарабатывает деньги поставками яблока в Россию при посредничестве Беларуси и Казахстана. Однако Россия резко снизит импорт свежего яблока в 2020 году, так как нефтегазовые доходы резко упали, а местное производство яблока продолжает расти. Вторым крупнейшим рынком сбыта яблока для Польши является Египет, где благосостояние населения напрямую зависит от туризма и экспорта нефти. Оба эти источника резко иссякнут в 2020 году. Третий крупнейший рынок сбыта польского яблока – это Румыния. И именно эта страна от пандемии коронавируса может пострадать экономически сильнее большинства других стран ЕС. Резко сократила импорт яблока и Индия, которая является еще одним важнейшим рынком сбыта яблока для Польши. Поэтому более чем у половины яблочных импортеров Польши будут серьезные проблемы с импортом яблока и альтернативы им практически нет, ведь в Польше и далее очень мало производится яблока премиального качества, продающегося в высокой ценовой категории», - отметил Андрей Ярмак.

От российского рынка сильно зависят Молдова, Сербия и Турция. Украинский экспорт перенаправляется в Россию через Молдову и Беларусь. Существенно снизятся поставки в ОАЭ, так как национальная экономика сильно пострадала от туристического оттока. Аналогичная ситуация произошла еще со многими странами Ближнего Востока.

«Наиболее привлекательным направлением для поставок с точки зрения цены останутся страны Юго-Восточной Азии, но на рынках этих стран будет ожесточенная конкуренция между Китаем в низком ценовом сегменте, а также США, Новой Зеландией, ЮАР, Италией и Францией – в премиальном. И к этому лучше готовиться заранее», - подытожил специалист ФАО.

Уход в переработку при таких обстоятельствах кажется маловероятным, так как спрос на соки вряд ли увеличится. Более того в условиях снижения покупательской способности мировой индустрии производства соков будет нанесен серьезный экономический удар.

Источник: FruitNews по материалам EastFruit