Бананы и киви: что ждет рынок экспорта из-за коронавируса?

Аналитика

Коронавирус и карантин, который ввели во многих странах, может значительно повлиять на экономическую ситуацию на рынке экспорта. Компании по-разному ищут выход из сложившейся ситуации и пытаются избежать убытков, и снизить риск заражения сотрудников.

Так, эквадорские экспортеры бананов готовятся к трудностям в предстоящие недели.

По словам Ричарда Салазара из “Ассоциации экспортеров Эквадора Arcobanec”, они рассчитывали, что после Китайского Нового года среди азиатских стран будет высокий спрос на поставки бананов. Однако из-за вспышки коронавируса и принятых карантинных мер возникли проблемы: задержки поставок на 3-4 недели, отсутствие оплаты со стороны Китая в течение 51-й и 52-й недель в 2019 году.

Рассказывая о задержке платежей, Салазар отметил, что Эквадор обратился к Китаю с просьбой соблюдать договорные соглашения между странами в области торговли. “До сегодняшнего дня, в течение всего февраля, мы не сдвинулись ни на шаг. Экспортеры по-прежнему испытывают трудности с контейнерами, которые стали дефицитом, и их стоимость колеблется от $1200 до $1500», - отметил Салазар.

Кроме того, страна, являющаяся третьим по величине импортером Эквадорских бананов – Турция – сейчас испытывает экономические потрясения, что тоже влияет на спрос.

На европейских рынках интерес к эквадорским бананам тоже падает.

По мнению Салазара, если эта тенденция сохранится, и Китай не сможет экспортировать и импортировать товары с той же скоростью и мощностью, как это было до коронавируса, то “нефть и минералы упадут в цене, и это повлияет на экономику во всем мире".

По мнению эксперта, негативные последствия для банановой отрасли наступят уже в марте-апреле.

Производители киви в Новой Зеландии также столкнулись со сложностями. По информации Ассоциации новозеландских производителей киви (NZKGI), в этом году урожай будет больше, чем в сезоне 2019. В этом сезоне планируется собрать около 532,5 тыс. тонн зеленого и желтого киви (155 млн коробок), что на 12,5 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году было, когда было собрано 522 тыс. тонн (147 млн коробок).

В начале марта производители начали сбор желтых киви, в конце марта – приступили также к сбору зеленых сортов, период сбора урожая продлится до июня. Помимо уже традиционных зеленых и желтых киви в этом году производители соберут коммерческий урожая нового красного сорта Zespri Red. Плоды этого сорта предназначены для местного рынка, а также на экспорт в Японию и Сингапур.

И все же в Ассоциации отмечают, что прогноз урожая пока предварительный, так как на объем сбора и реализации может повлиять засушливая погода, нехватка сезонных сборщиков и ситуация с коронавирусом. Поставки киви на китайский рынок в феврале также значительно пострадали из-за карантина и сокращения частоты покупок.

Генеральный директор NZKGI Никки Джонсон, отметил, что компания будет следовать рекомендациям ВОЗ. Это поможет снизить риск заражения коронавирусом среди работников в период сбора урожая. По его словам, для сбора фруктов потребуется около 20 000 сотрудников.

Источник: FruitNews по материалам freshfruitportal


Календарь новостей

Ноя 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6