Украина увеличила экспорт грецкого ореха на 23%

Аналитика

С октября 2019 года по январь 2020 года Украина экспортировала грецкого ореха на $77,4 млн. Это на 23% больше, чем годом ранее.

"Украинским экспортерам становится все сложнее конкурировать на мировом рынке очищенного грецкого ореха, поэтому они вынуждены опускаться в категорию с более низкой добавленной стоимостью и экспортировать орех в скорлупе. В частности, по нашим оценкам, в этом сезоне удельный вес ореха в скорлупе в общем экспорте в натуральном измерении достигает 50%, хотя годом ранее он был на 10-12% ниже. Если же оценивать удельный вес по выручке от экспорта, то в прошлом сезоне на грецкий орех в скорлупе приходилось около 16% выручки, а в этом сезоне уже около 30%", - сообщил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В этом сезоне Украина нарастила поставки грецкого ореха в Ирак, Азербайджан, Румынию, Болгарию, ОАЭ и Албанию. При этом средние экспортные цены на орех в скорлупе и очищенный грецкий орех за первые 4 месяца сезона были ниже, чем годом ранее. Ядро подешевело в среднем на 4 - 7%, а орех в скорлупе - на 8 -12%.

"Ситуация с ценами на орех была достаточно сложной с самого начала сезона, однако они начали выравниваться уже в конце ноября под влиянием растущего экспортного спроса. В декабре средняя цена на грецкий орех на внутреннем рынке уже превысила прошлогоднюю на 3-5%. В январе и феврале цены на внутреннем рынке продолжали удерживаться на более высоком уровне, чем в предыдущем сезоне, что негативно отражалось на экспорте, так как экспортеры неохотно соглашались платить больше", - отметила Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

По мнению участников орехового рынка, объем доступного для экспорта грецкого ореха остается достаточно большим благодаря вступлению в плодоношение новых садов в стране. Однако, все острее стоит проблема переработки, качества и маркетинга производимой продукции на фоне роста предложения орехов из других стран.

"Отталкиваясь от того, как складывается ситуация на мировом и на украинском рынках грецкого ореха, мы улучшили прогноз экспорта для Украины на сезон 2019 - 2020 годов. Сейчас мы ожидаем, что Украина сможет заработать на мировом рынке $155 млн от экспорта всех видов грецких орехов. Это будет примерно на 25% больше, чем в прошлом сезоне. Средняя экспортная цена в целом за сезон, скорее всего, будет несколько выше прошлогодней, прежде всего это касается очищенного грецкого ореха, поэтому основной прирост произойдет за счет увеличения объемов экспорта", - резюмирует Федор Рыбалко, руководитель УПОА.

Таким образом грецкий орех останется главным продуктом украинского плодоовощного экспорта, продолжая увеличивать разрыв с ягодами. При этом удельный вес яблок в экспорте снизится еще больше, так как объемы экспорта данного вида продукции упали более чем в 2 раза.

FruitNews по материалам портала Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА)


Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31