Урожай фруктов и овощей в странах ЕС снизился к прошлому году

Аналитика

После урожайного сезона фруктов в 2018/2019 в 47 млн тонн в ЕС ожидают снижение производства в сезоне 2019/2020.

Это связано со снижением урожая киви и цитрусовых. В 2019 году урожай яблок в Европе был одним из самых низких за последние 20 лет – 10,6 млн тонн. На объем производства плодов сильно повлияли весенние заморозки в странах Восточной Европы, которые также негативно отразились и на других видах фруктов. Производство киви упало на 3% в основном из-за снижения урожая в Италии – лидере по выращиванию киви в ЕС.

Ожидается, что урожай цитрусовых в основных-странах производителях- Испании и Греции - тоже снизится после высокоурожайного прошлого года. Испания – крупнейший поставщик цитрусовых в Центральную и Северную Европе, на ее долю приходится более 50% импорта в страны этих регионов. Однако в сентябре 2019 года из-за погодного явления «Гота фриа» (столкновение холодных масс воздуха с севера с теплыми средиземноморскими) наводнения и грозы прошли на юго-востоке страны. Очевидно, что прогнозы Министерства сельского хозяйства по сбору цитрусовых в 6,27 млн тонн (ниже на 17% со сравнению с сезоном 2018/2019) не сбудутся. Прогнозы по производству столового винограда в Италии и Испании были достаточно позитивны, однако обильные осадки внесли свои коррективы в объем урожая этих культур.

Есть и позитивные новости. Так, после падения в предыдущие 12 месяцев обильным был урожай косточковых в Южной Европе прошлым летом. Производства хурмы в сезоне 2019/2020 также выросло. Поставки арбузов и дынь были доступными в больших объемах.

Летняя жара, а в некоторых регионах Центральной Европы температура в июле превышала 40С, оказала негативный эффект на такие культуры, как яблоки или лук.

Урожай овощей в ЕС увеличился в 2019 году после спада из-за засухи в предыдущем году, и вышел на прежний уровень в 60 млн тонн. Большая часть овощей – это томаты для переработки. Всемирный Совет по переработке томатов предсказывает рост урожая на 3-5% в странах Южной Европы, а также рост производства свежих томатов в северо-западной Европе. Урожай овощей в Польше продолжает снижение, начавшееся в 2018 году, и, по оценкам экспертов, в 2019 году уменьшился на 8%. Большая доля овощей пойдет на переработку.

Несмотря на мощный производственный потенциал ЕС также зависит от импорта овощей и фруктов и является нетто-импортером в обеих категориях. При этом зависимость стран Евросоюза от импорта фруктов ощутимее, поскольку бананы и другие тропические фрукты почти не производятся в ЕС.

43% всего объема импорта фруктов странами Евросоюза – это поставки из стран, не входящих в ЕС. При этом бананы - самый импортируемый вид фруктов. 17% импортируемых европейскими странами бананов завозится из Африки, стран Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Поставки из этих регионов пользуются преференциальным торговым доступом в ЕС, но их доля импорта сокращается (21% в 2015 г., 17% - в 2019 г. ). В число этих стран входят Кот-д'Ивуар, Доминиканская Республика и Камерун. Большую часть своей доли потерял Камерун, а восполнить недостающий объем пытались, но не смогли поставщики Ганы.
В целом, после снижения поставок бананов в 2018 году, в 2019-ом рынок восстановился. При этом цены оставались выше среднего на фоне снижения уровня импорта. Даже кратковременный рост импортных поставок в конце прошлого года не привел к снижению цен.

Импорт так называемых "долларовых бананов" вырос на 800 000 тонн или почти на 20% в период с 2015 по 2018 год. Основные поставки, более 1 млн тонн из каждой страны, идут из Эквадора, Колумбии и Коста-Рики. Торговля бананами внутри ЕС – это в основном реэкспорт, впрочем, есть и производство: около 600 000 тонн собирают на Канарских островах и Мартинике.

Цитрусовые занимают второе место в рейтинге самых импортируемых фруктов ЕС. И все же здесь внутренняя торговля между странами Евросоюза имеет большее значение, чем импортные поставки из третьих стран. Крупнейший экспортер цитрусовых в ЕС – Испания. По поставкам из-за пределов Евросоюза лидируют Южная Африка, Египет и Марокко, а также Южная Америка, которая специализируется на поставках лимонов.

Для яблок внутренняя торговля между странами ЕС также имеет ключевое значение.. Поставки из Южного полушария в последние десятилетия снизились почти на 200 000 тонн, хотя по-прежнему важны. Импорт из Южного полушария все еще может превышать 5 млн тонн только в сезон с очень низким местным урожаем, например в 2017 -2018 гг.

Импорт свежих овощей из стран, не входящих в состав ЕС, составляет 15%. Помидоры из Марокко и лук из стран Южного полушария или Египта – ключевые товары. Активнее всего между странами ЕС идет торговля луком, томатами, огурцами и перцем. Экспорт фруктов и овощей за пределы ЕС составляет около 14% от общего объема экспорта стран Евросоюза. Наиболее важные экспортные позиции среди фруктов - яблоки, цитрусовые и бананы, а среди овощей - лук.

Один из ключевых игроков внешней торговли фруктами и овощами - Нидерланды, поскольку Роттердам является главным портом для ввоза плодоовощной продукции на Европейском континенте. Необходимо отметить, что большая доля экспорта свежих фруктов из Роттердама – это реэкспорт. Из 3,8 млн тонн свежих фруктов экспортированных из Нидерландов в 2018 году только около 6% были голландского производства. В меньшей степени это также относится к Бельгии, поскольку порт Антверпен – важная точка для импорта фруктов ЕС. В других странах ЕС и в отношении овощей реэкспорт не столь значителен. Германия, Франция и Великобритания – ведущие рынки сбыта для импортируемых свежих фруктов. Но в отличие от многих менее крупных членов ЕС, импорт в эти страны не растет или растет незначительно.

Испания на сегодняшний день является крупнейшим экспортером свежих овощей и фруктов местного производства среди всех стран - участников Евросоюза, причем, объем поставок из этой страны постоянно увеличивается - за последнее десятилетие он вырос на треть. Важнейшие товары испанских производителей - косточковые, ягоды, столовый виноград, цитрусовые и овощи.

Нидерланды занимают второе место среди европейских экспортеров, даже если убрать из расчетов объем реэкспортированной продукции. Ключевыми в поставках из этой страны являются овощи и фрукты тепличного производства, а также лук. В 2019 году наблюдалось снижение объема экспорта из Нидерландов, что объяснялось уменьшением объема экспорта лука во второй половине сезона 2018/19.

Италия занимает третье место в рейтинге экспортеров свежих фруктов и овощей Евросоюза. В основном итальянские поставщики экспортируют семечковые, косточковые и столовый виноград. При этом поставки цитрусовых и овощей играют важную роль в категориях, где итальянские производители могут предложить какие-то необычные продукты, например красные апельсины, фенхель, радиччио, рокет и т.д.

Польша сдала позиции из-за российского эмбарго, хотя многие экспортеры страны нашли альтернативные рынки сбыта для своей продукции.

Среди относительно небольших стран-экспортеров необходимо отметить успехи Португалии, занявшей ведущее место в экспорте свежих ягод.

Среди всех стран Евросоюза самое высокое потребление свежих овощей и фруктов отмечается в Средиземноморском регионе - в Италии и Испании, где плодоовощная продукция в больших количествах входит в ежедневный рацион местных домохозяйств.

В Германии потребление на душу населения значительно меньше, но большое число потребителей в этой стране вывело ее на третье место по общему объему потребляемой продукции. Затем идет Великобритания, которая имеет довольно высокий показатель потребления овощей на душу населения за счет корнеплодов и брюссельской капусты.

Если посмотреть на потребительские расходы на овощи и фрукты в денежном выражении, то рейтинг был бы выстроен иначе: Германия шла бы первой с суммой в €15 млрд, затем следовали бы Италия €14,5 млрд и Великобритания с €12,9 млрд. Затем шли бы Франция и Испания - €11 млрд каждая.

 

 

Источник: FruitNews по материалам Eouropean statistics handbook


Календарь новостей

Июл 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2