В июле - августе 2019 года Россия сократила импорт яблок

Аналитика

За два месяца с июля по август 2019 года Россия импортировала 76 тыс. тонн яблок, тем самым сократив ввоз данной продукции на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда в страну было ввезено 101,7 тыс. тонн яблок. Об этом говорится в материале проекта EastFruit.

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак считает, что в сезоне 2019-2020 годов Россия может значительно сократить объемы импорта яблок в связи с ростом внутреннего производства и снижением потребления этого фрукта в России.

«Не удивительно, что Молдова и Сербия, которые долгое время были главными поставщиками яблока в Россию, сейчас активно ищут альтернативы этому рынку. За первые два месяца текущего сезона Молдова снизила поставки яблока в Россию на 43%, а Сербия – на 20%, и это при продолжающемся росте объемов производства яблока в этих странах», - отметил Андрей Ярмак.

Российский рынок становится все более требовательным к качеству и безопасности поставляемой продукции. Большинство российских импортеров просят яблоко в современной упаковке, отсортированное по калибру и цвету. Отмечается рост поставок в Россию яблок из ЮАР и Новой Зеландии. В августе 2019 года импорт яблока из ЮАР превысил прошлогодний объем за этот же месяц в 2,1 раза, а импорт яблока из Новой Зеландии – в 2,5 раза.

Эксперты EastFruit отмечают, что сегмент яблока высокого качества в России остается наименее конкурентным. Основная масса яблока, выращиваемого внутри страны, не соответствует требованиям сетей, поэтому продается через неорганизованные форматы торговли или попадает на переработку. При этом все главные поставщики яблока высокого качества из ЕС и США поставлять продукцию в Россию не могут по причине контрсанкций. Все вышеперечисленные факторы приводят к росту разрыва между ценами на яблоко высокого и низкого качества на рынке РФ и стимулируют местных производителей наращивать инвестиции в качество яблока.

При этом производители яблок из Молдовы и Сербии осваивают рынки Ближнего Востока и Евросоюза, в том числе и при активной поддержке ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Садоводы двух стран также инвестируют дополнительные средства в современные фруктохранилища и линии доработки и упаковки продукции, интенсифицируют технологии выращивания и заменяют сорта на более новые.

FruitNews по материалам EastFruit


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.