Опубликован обзор выращивания органической плодоовощной продукции в Украине и мире

Источник: agroportal.ua

Аналитика

Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), компания по сертификации "Органик стандарт" и Organic Business School подготовили и опубликовали обзор рынка органической плодоовощной продукции.

По данным швейцарского Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), общая площадь под органическими плодовыми культурами в 2017 году составила более 204 тыс. га, или 1,6% от общей площади плодовых, выращиваемых в мире. Наибольшие площади под органическими плодовыми культурами имеют Турция (более 26 тыс. га), Италия (около 25 тыс. га), Китай (22,4 тыс. га), Пакистан (свыше 18 тыс. га), Франция (16,7 тыс. га) и США (почти 12 тыс. га). С 2004 года, когда впервые были собраны данные землепользования и посевов, мировые площади под органическими плодовыми культурами выросли более чем вдвое. Основными органическими плодовыми культурами являются яблоки (40% площадей), груши (10%), черешня (8%), сливы (8%) и абрикосы (7%). Около 30% учитываемых в отчете площадей на момент исследования находились на переходном периоде, что позволило сделать вывод о потенциальном увеличении предложения органической плодовой продукции.

В 2017 году площади под выращиванием органических плодовых в Украине составляли 2500 га, то есть 1,5% от общих площадей под плодовыми культурами в этой стране.

Общая площадь под органической овощной продукцией в мире в 2017 году составила около 676 тыс. га, то есть 1,1% от общей мировой площади под выращиваемыми овощными культурами. Наибольшими площадями для выращивания органических овощей располагали Китай, Мексика, США, Италия, Египет и Франция. Самые большие доли органики в общей площади под овощами имели Дания, Австрия, Швейцария и Мексика. Согласно исследованию, с 2014 по 2017 годы площадь под органическими овощными культурами увеличилась более чем в 6 раз, со 105 тыс. га до нынешних 676 тыс. га. Основной прирост в 2017 году объясняется значительным увеличением площадей под органическими овощными культурами в Китае, Италии и Испании.

В Швейцарии, Австрии, Дании и Швеции на органические овощи приходится 10% или больше суммарных продаж овощного ассортимента. Например, органическая свежая морковь и тыква имеют почти 30%-ную долю соответствующего овощного сегмента в ФРГ.

В Северной Америке органическая плодоовощная продукция в 2017 году выращивалась на 70 тыс. га, что составляет 7,5% от общих площадей под плодоовощными культурами в регионе. В частности, органические зеленые листовые овощи и салаты выращиваются здесь почти на 25 тыс. га, а плодово-ягодные культуры - на более чем 15 тыс. га. Вместе с тем основные органические культуры Северной Америки - это фруктовые культуры умеренного климата (почти 13 тыс. га), виноград (около 12 тыс. га) и орехи (почти 9 тыс. га). Органические плодовые культуры здесь занимают 4,1% от общей площади в регионе. Ключевыми органическими плодовыми культурами являются яблоня, черешня и персик. Основные органические ягоды - голубика (более 6 тыс. га, или 6,8% от общего количества голубики, выращиваемой в регионе) и американская клюква (647 га, или 2,7%).

В Канаде продукты плодоводства и овощеводства возглавляют рейтинги розничных продаж органических товаров, составляя около половины оборота этого сектора рынка в стране. Причем здесь преобладает категория свежих овощей и фруктов, хотя их доля в замороженном и сушеном виде тоже показательна. Продажи органических фруктов и овощей в 2017 году составили около $480 млн.

В 2017 году фрукты и овощи были самой крупной категорией органических продуктов (40% всего рынка органических продуктов питания) в США. Здесь продажи этих продуктов в 2017 году составили около $16,5 млрд с ростом на 5,3% по сравнению с предыдущим годом. В целом этот показатель составляет 14,1% от всех продаж фруктов и овощей в стране. С 2011 по 2015 год продажи органических фруктов в США выросли на 123%, в то время как спрос на органические овощи увеличился на 92%.

Площадь под выращиванием органических овощных культур в Украине в 2017 году составила 5780 га - это 1,1% от общей площади выращивания овощей.

Экспорт органической продукции из Украины в 2017 году превысил $90 млн, а сама страна заняла 11-е место среди европейских стран по показателям общей площади сельскохозяйственных угодий, сертифицированных как органические. Всего на Украине производится более 400 наименований органической продукции. 90% выращиваемой органической продукции страна экспортирует, а 10% идет на внутренний рынок. Основными импортерами украинской органической продукции являются Нидерланды, ФРГ и Великобритания.

Ранее российские производители органической продукции заявляли о неготовности к вступлению с 1 января 2020 года закона об органике. В частности, участники рынка опасаются запрета размещения на магазинных полках органических продуктов с европейскими сертификатами.

FruitNews по материалам EastFruit и agroportal.ua


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.