Украина наращивает импорт экзотических фруктов

Аналитика

По данным Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), за 7 месяцев 2019 года Украина импортировала 166,9 тыс. тонн бананов на сумму $94,7 млн. Эти показатели превышают прошлогодние на 16% и 10% соответственно.

Бананы - не единственные экзотические фрукты, закупки которых увеличились в 2019 году. Импорт ананасов, авокадо, гуавы, манго и мангостинов за год вырос более чем в 2 раза.

"Увеличение потребления экзотических фруктов в первую очередь объясняется трендом здорового образа жизни, количество сторонников которого растет с каждым годом. Также повысилась платежеспособность населения Украины в связи с ростом его доходов в 2018-19 гг.", - объяснила директор по развитию УПОА Екатерина Зверева. Эксперты выделили еще две причины увеличения потребления ананасов, авокадо, манго и мангостинов.

Первая причина: бананы и цитрусовые давно перестали быть экзотикой для украинского потребителя. Сформировалась устойчивая культура потребления бананов и цитрусовых не только в свежем виде, но и в качестве составляющих многих блюд. Более того, эти фрукты уже стали традиционным лакомством во время новогодних праздников. Поэтому, хотя в последние годы и наблюдается увеличение потребления бананов и апельсинов, однако этот ежегодный прирост является не столь существенным. Ананас, авокадо, манго и мангостин также известны украинским потребителям, однако в стране культура потребления этих фруктов еще не сформировалась. Большинство потребителей, которые хотят разнообразить свой рацион благодаря экзотике, в первую очередь будут отдавать предпочтение относительно известным для них фруктам. Возможно, через несколько лет на Украине существенно возрастет потребление личи, маракуйи, питахайи и карамболы, которые сейчас приобретают популярность в странах ЕС. Однако сегодня они недостаточно известны украинскому потребителю, который пока еще с недоверием относится к этим фруктам, отдавая предпочтение ананасу, авокадо, манго и мангостину.

Вторая причина: рост популярности вышеперечисленных фруктов связан с увеличением потребления фруктовых снеков. В последние годы нарезанные манго, мангостин и ананас все чаще появляются на полках супермаркетов, упакованные в одноразовые пластиковые контейнеры. Сейчас такие снеки можно встретить почти во всех розничных сетях (Ашан, МЕТRO, Сiльпо, Мегамаркет), хотя еще 5-7 лет назад было проблемой купить эти продуктs хотя бы в одном супермаркете. Несмотря на довольно высокую цену фруктового контейнера количество ценителей такого "перекуса" растет. Фруктовые снеки гораздо полезнее энергетических батончиков, чипсов или попкорна. Нарезанные фрукты в пластиковом контейнере удобны для употребления в пищу, их не нужно мыть, а наличие одноразовой вилки в каждом из контейнеров позволяет перекусить даже на ходу.

"Украинцы все больше включают в свой рацион экзотические фрукты. Так, по сравнению с показателями пятилетней давности, импорт ананасов в количественном выражении увеличился в 5 раз, авокадо - в 8, а гуавы, манго и мангостинов - в 12 раз. С 2015 года доля этих плодов в совокупном украинском фруктовом импорте выросла на 5%", - сообщил исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.

Эксперты отмечают, что к концу 2019 года показатели импорта ананасов, авокадо, гуавы, манго и мангостинов могут увеличиться еще в 2 раза.

FruitNews по материалам Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.