Китай увеличит производство и импорт черешни

Аналитика

Китай планирует увеличить объемы импорта и производства черешни сезоне 2019/2020. Согласно данным последнего обзора Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) при Министерстве сельского хозяйства США, объем внутреннего производства в годовом выражении вырос на 23% до 420 тыс. тонн.

Рост обусловлен, прежде всего, вступлением в пору коммерческого плодоношения новых садов. Кроме того, на урожай черешни благоприятно повлияет погода.

Аналитики Минсельхоза США утверждают, что качество китайской черешни будет расти, так как производители повышают эффективность управления садами. При этом у китайских фермеров еще много возможностей для усовершенствования технологий выращивания, так шоковое охлаждение и иные методы послеуборочной обработки черешни в хозяйствах почти не применяется, а сортировка повсеместно выполняется вручную.

Между тем в сезоне 2019/2020 гг. площадь садов расширилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона до 150 тыс. га. В последние несколько лет в стране сохраняется тренд на увеличение производственных площадей благодаря хорошим экономическим условиям и высокой прибыльности данной культуры. В основном коммерческие сады расположены на западе Китая в провинциях Шаньдун, Ляонин, Шэньси, Ганьсу.

За счет расширения географии насаждений и применения технологий защищенного грунта продолжительность сезона сбора урожая черешни выросла почти до 5 месяцев - с начала марта до конца июля. Среди наиболее популярных сортов – европейские Brooks, Bing, Rainier, Van и Lapin. Причем китайские производители следят за потребительским спросом и регулярно заменяют часть насаждений на более востребованные сорта.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США обратили внимание на рост цен черешни в этом сезоне, хотя объем производства увеличился, а калибры ягод были меньше. Так, в регионе Яньтай стоимость реализации кг черешни составляла $5,8-$7,2 (+20% к стоимости черешни за аналогичный период в прошлом сезоне). В марте отпускная цена черешни, выращенной в теплицах, была в пределах $20,3- $23,2 за кг.

Учитывая увеличение объема внутреннего производства и продолжительности сезона, растет и потребление черешни. При этом китайские торговые компании рассматривают в качестве новых каналов сбыта различные интернет-платформы и расширяют сферу применения e-commerce. Пока эффект от сочетания новых маркетинговых стратегий и повысившегося рыночного предложения наблюдается только в крупных городах. По словам отраслевых источников, потенциал импортной черешни продолжает расти.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal


Календарь новостей

Ноя 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4