Nielsen: 29% продаж в российских сетях приходится на продукты с эко-маркировкой

Аналитика

Потребительский спрос на натуральные, фермерские продукты и здоровые снеки продолжает расти, следует из исследования компании Nielsen.

Постепенно в России увеличивается число тех, кто частично или полностью меняет свой рацион по диетическим соображениям, а рынок, соответственно, подстраивается под эти требования. На полках магазинов все чаще можно встретить фермерские и натуральные товары, появляются компании, занимающиеся интернет-торговлей мил-китами со здоровым питанием и детокс-наборами. По данным аналитиков, учитывая темпы роста рынка FMCG, производители повышают свою конкурентоспособность за счет позиционирования своей продукции как «натуральной», «без ГМО», «экологически чистой» и адаптированной к диете веганов.

«Тренд на здоровый образ жизни уже не первый год набирает популярность и не без причины: по данным индекса потребительского доверия, здоровье - одна из основных причин беспокойства для российских потребителей. Потребление продуктов без ГМО, растительного молока, товаров для веганов растет двух-трехзначными темпами. Судя по динамике продаж натуральных товаров, тренд на здоровый образ жизни только усилится. На рынке FMCG еще много места для нишевых предложений, и цифры показывают, что потребитель готов приобретать натуральные товары даже по более высоким ценам, если производителю удается обеспечить должное качество и донести до покупателя преимущества продукта» - сказала директор по работе с клиентами Nielsen Россия Ольга Дашкевич.

Согласно опросам Nielsen, 41% потребителей в мире доверяют обозначениям «эко», «био», «натуральный» на упаковке. Кроме того, в Nielsen проанализировали ассортимент крупнейших российских розничных сетей, который показал, что 29% продаж приходится на продукты, заявленные как натуральные. Продукты с обозначением «без добавок» составляют 18% в денежном выражении от всех рассмотренных товаров.

Наиболее заметные темпы роста объемов продаж по сравнению с прошлым годом (+39%) зафиксированы в категории товаров с обозначениями «био», «натуральный», «эко». Лидерами по темпам роста также являются продукты «без глютена» (+25%), «без ГМО» (+50%), «для веганов» (+102%).

В категории фруктовых соков, особенно в недорогом ценовом сегменте, на упаковку добавляют различные обозначения в целях «оздоровления» продукта в глазах покупателя. Доля подобных товаров составляет не менее 35% в денежном выражении (+4% за год). Темпы роста продаж за аналогичный период (апрель 2018 года – апрель 2019 года) были на уровне 22% в натуральном выражении и 19% в денежном по сравнению с 2% и 5% соответственно в среднем в категории.

Производители картофельных чипсов чаще расширяют ассортимент, добавляя новинки с меньшим содержанием жиров или без ГМО. Доля продаж картофельных чипсов с указанием натуральности на упаковке в денежном выражении не превышает 10%.

«Если категория картофельных чипсов в текущем периоде выросла на 11% в натуральном выражении, 16% в денежном, то продажи чипсов, на упаковке которых содержатся указания меньшей вредности, выросли почти вдвое — на 79% в натуральном выражении, 93% в денежном», - подчеркнули в исследовании. рис 1


Источник: FruitNews по материалам Nielsen


Календарь новостей

Ноя 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4