ФАО: Рост производства сельхозпродукции сдержит цены

Аналитика

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует сдерживание роста цен ростом производства сельхозпродукции в течение ближайших десяти лет.

Из ежегодного доклада Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН следует, что рост мирового спроса будет на уровне 15%, тогда как производство будет расти быстрее. В результате цены на основные сельскохозяйственные товары с учетом инфляции останутся на уровне или ниже текущих значений.

Несмотря на неизменную площадь возделываемых земель мировые объемы производства будут расти за счет повышения урожайности и применения новых технологий. Среди факторов, негативно влияющих на сельское хозяйство, можно отметить риски от экстремальных климатических явлений, новые методы селекции растений, растущая устойчивость к противомикробным препаратам, распространение болезней и торговая напряженность.

По подсчетам ФАО, темпы роста товарооборота сельскохозяйственными и рыбными продуктами в течение ближайшего десятилетия должны снизиться примерно на 1,3%, в последнее десятилетие снижение составляло в среднем 3,3% в год, поскольку рост мирового спроса на импорт замедлится. Что касается экспорта, то, согласно прогнозам, Латинская Америка и Европа увеличат свои продажи на зарубежных рынках.

В этом году специалисты также обратили внимание на развитие сельского хозяйства в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, на которые приходится 14% мирового производства и 23% мирового экспорта сельскохозяйственной и рыбной продукции. Из доклада следует, что, несмотря на растущие проблемы дефицита природных ресурсов, доля производителей данного региона к 2028 году вырастет до 25%. Специалисты ФАО видят большие возможности развития выращивания плодоовощной продукции в странах данного региона.

«Существуют огромные возможности для роста, позволяющие производить питательные фрукты и овощи, которые предоставляют мелким фермерам более широкие возможности, а населению - более здоровое питание. В докладе отмечается, что целенаправленная политика может помочь фермерам и потребителям воспользоваться этими возможностями, одновременно защищая природные ресурсы региона», - подчеркнули в ФАО.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно