Украинские эксперты оценили перспективы жимолости

Аналитика

Коммерческое производство жимолости в Украине набирает популярность.

По оценкам кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александра Ярещенко, объем рынка и предложение достаточно ограниченные. Валовой сбор жимолости в 2019 году не превысит 20-25 тонн. Средняя цена за фасованную ягоду в розничных сетях будет на уровне прошлого года $5,7-$7,6 за кг. Сезон продлится до конца июня благодаря позднеспелым сортам из Канады - «Бореаль Бьюти», «Бореаль Бист» и «Бореаль Близзард».

«Цена держится хорошая - $5-6 за кг в опте, а некоторым удается продать по $8. В супермаркетах США розничная цена составляет $3 за панетку объемом полпинты (примерно четверть литра). Как сказал один производитель ягод и саженцев, при такой цене он неплохо зарабатывает даже при урожайности 2 кг с куста. И пока цена держится, не падает», - сказал Александр Ярещенко.

Интересуются ягодой и переработчики, однако лимит сырья и высокая себестоимость сдерживают развитие бизнеса. Если удастся наладить механический сбор жимолости в больших объемах, можно ожидать на рынке такие новые продукты, как мороженое с жимолостью, йогурты, джемы, ликеры, вина и другие полезные для здоровья продукты. Затраты на уборку кг жимолости в Украине оцениваются почти в $1 доллар за кг.

"Из недостатков жимолости для производителя, кроме возможных трудностей с реализацией крупных партий на внутреннем рынке, можно отметить также туманные перспективы экспорта. Можно сказать, что особых перспективах для масштабного экспорта жимолости пока что нет. Основная часть сортов жимолости не отличается лежкостью и транспортабельностью, так как плоды получаются слишком мягкими. Поэтому неизвестно как они перенесут транспортировку на большое расстояние в свежем виде", - рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

По словам экспертов, на данный момент культура потребления жимолости наиболее развита в Японии. Постепенно расширяется рынок в Канаде, США и Польше. Лидерство по производству жимолости в мире удерживает Китай с площадью выращивания 2 тыс. га. В Японии ягоду культивируют на площади 160 га. В Польше оценки площади производства варьируются от 1,8 тыс. га до 3 тыс. га. Канадские аграрии отдают под выращивание жимолости 1 тыс. га.

В Украине ягоды традиционно выращивают на востоке страны на Краснокутской опытной станции, во Львовской и Хмельницкой областях. В Киевской области жимолость продвигают под брендами iBerry и StarBerry.

Ранее в статье FruitNews отмечалось, что российские производители жимолости назвали отсутствие каналов сбыта главной проблемой бизнеса.

Источник: FruitNews по материалам EastFruit и журнала Пропозиція


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно