Турция стала крупнейшим экспортером овощей на Украину

Аналитика

Экспорт Турецких овощей на Украину в 2018 году составил 48%.

«Турция укрепила свои позиции крупнейшего поставщика овощей на рынок Украины, увеличив свою долю в поставках до 48%. На поставках в Украину овощной продукции Турция заработала за год около $50 млн», - отметили в сообщении портала AgriGator.

70% из $50 млн пришлось на поставки турецких томатов, 30% - на огурцы и тепличный перец.

Кроме турецких овощей Украина импортировала смеси замороженных овощей и листовой салат из Польши; лук, болгарский перец, томаты, баклажаны и листовой салат из Голландии; сушеные овощи и чеснок из Китая и болгарский перец, томаты, баклажаны, чеснок, сельдерей, огурцы, тыкву из Испании.

В 2018 году Украина увеличила импорт овощей из Италии (руккола, цикорий, шпинат, салат, цветная капуста, брокколи), Египта (картофель чеснок, сушеные овощи, листовой салат, цветная капуста, брокколи, томаты) и Индии (сушеный лук, консервированные огурцы).

Уточняется, что объем поставок овощной продукции из Македонии в 2018 году увеличился на 85% и составил около $2 млн. 700 тыс.

«Почти 100% импорта из Македонии - это молодая (ранняя) капуста, которую в этой стране начинают собирать значительно раньше, чем в Украине, и которая пользуется стабильным спросом на украинском рынке уже много лет», - добавили в эксперты портала.

FruitNews по материалам портала AgriGator