Польша восстанавливает цены на рынке яблок

Аналитика

Цены на яблоки в Польше восстанавливаются после резкого падения в начале сезона на фоне перепроизводства. Польские поставщики отмечают, что определенные проблемы со сбытом продукции все же остаются, но цена реализации яблок постепенно повышается, а качество плодов в хранилищах сохраняется на высоком уровне, что привлекает покупателей из азиатских стран.

В целом за последние три месяца ситуация для производителей яблок в Польше стала намного лучше – цены на фрукты вышли на средний уровень и сохраняют тенденцию к росту, а стоимость яблок для переработки за этот период удвоилась. При этом, по словам менеджера Genesis Fresh Яна Новаковски, польские фрукты до сих пор остаются самыми дешевыми на мировом рынке.

По мнению производителя, резкий рост стоимости технического яблока оказался неожиданным для перерабатывающих предприятий, однако спрос остается значительным. Предприятия и садоводы повсеместно пришли к новым договоренностям. Причем рост цен на техническое яблоко привел и к росту стоимости фруктов для реализации в свежем виде.

Сейчас приоритетным вопросом для польских производителей является расширение поставок фруктов в азиатские страны. Ян Новаковски рассказал, что польские поставщики проходят тот же путь, что и их коллеги из Нидерландов и Бельгии, стараясь наладить контроль над своевременной оплатой, а также работая над сохранением качества фруктов при длительной перевозке. Низкая стоимость яблок сорта Idared гарантирует высокий спрос в европейских странах. Однако азиатские потребители предпочитают яблоки более насыщенного вкуса и в среднем более высокого качества, поэтому в этом направлении планируется отравлять сорта Gala Royal, Gala Must, Red Jonaprince и Golden.

«Мы хотим расширить свое присутствие в Азии и Африке. При этом приоритетным рынком для нас остается Европа. Мы ценим наш успешный многолетний опыт работы на европейском рынке, и хотели бы поставлять в этом направлении больше сортов. Мы также работаем над внедрением новой упаковки в соответствии с требованиями наших клиентов, что станет большим достижением», - добавил менеджер Genesis Fresh.

Поскольку теперь Польша не экспортирует яблоки в Россию, трейдеры рассматривают такие альтернативные рынки, как Египет и Китай. Уточняется, что с каждым годом объемы поставок фруктов в Египет растут и на данный момент крупнейший польский поставщик, работающий в этом направлении, - компания SaraFruit отправляет на египетский рынок 20 контейнеров в неделю. Наибольший интерес для египетских импортеров представляют яблоки сорта Idared. Также пользуются спросом Gala Must и Golden, но эти сорта поставляются в меньших количествах.

Отмечается, что несмотря на довольно резкие колебания стоимости технического яблока, стоимость яблок первого класса для экспортных поставок почти не менялась.

По словам Мохамеда Маравана, директора SaraFruit, Египет может стать новым приоритетным рынком для польских экспортеров вместо России: "Мы уже очень широко открыли двери для поставок на египетский рынок и потенциал этого рынка практически неограничен. Говорят, что Италия потеряла рынок Египта, так как не смогла предложить конкурентную цену. В дальнейшем вопрос соответствующей потребностям рынка цены может встать и перед польскими экспортерами".

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5