FruitNews: RaboResearch: Падение стоимости авокадо на рынке ЕС повторится - FruitNews.RU

RaboResearch: Падение стоимости авокадо на рынке ЕС повторится

Аналитика

Снижение стоимости авокадо на фоне переизбытка предложения на рынке ЕС может повторится, прогнозируют аналитики RaboResearch.

По словам экспертов, неудачный для авокадо сезон 2018 года стал началом новой эры для фруктов в Европе. Рынок авокадо остается перспективным направлением и показывает потенциал роста, однако периоды нестабильных цен станут более распространенным явлением.

В течение последних нескольких лет рынок авокадо и цены на эти фрукты росли, но прошлый год стал переломным. Как следует из статистики, цены в 2018 году колебались сильнее всего за последние 10 лет. Падение стоимости авокадо было вызвано главным образом ростом экспорта из Перу и Южной Африки на 55%. В связи с тем, что количество поставок по всем направлениям увеличилось, есть вероятность перенасыщения рынка и повторного падения цен.

Final FP figure1

Эксперты RaboResearch рекомендуют скоординировать продвижение продукции двух крупнейших экспортеров во время пиков сезона. Кроме того, тесное сотрудничество участников цепочки поставок поможет регулировать ценовую волатильность и избыточное предложение.

Отмечается, что скачок производства авокадо наблюдается в Перу. Всего за пять лет страна утроила объемы экспорта авокадо на мировой рынок и продолжает расширять производственные площади. Также выпуск авокадо увеличивают Мексика и Южная Африка. Стоит учитывать и влияние стран, вышедших на мировой рынок недавно – Кении, Колумбии, Бразилии и Марокко.

Расширение отрасли поддерживается крупными производителями и инвесторами, поэтому увеличение объема производства происходит неравномерно.

Исследовательский центр FruiTrop прогнозирует, что производство авокадо Hass в среднем будет расти на 230 тыс. тонн ежегодно в течение следующих пяти лет. Эта цифра незначительна по сравнению с мировым объемом производства авокадо – 6 млн тонн в год.

На данный момент более 90% импорта данного вида фруктов приходится на США и ЕС, не считая реэкспорта. За последние пять лет в США увеличили импорт авокадо на 85 тыс. тонн, а в странах ЕС на 70 тыс. тонн. Уточняется, что авокадо все еще не так популярен в азиатских странах. Так, в Китай и Гонконг в 2017 году отправили всего 55 тыс. тонн.

FP2and3figures

Рынок авокадо ЕС еще не достиг своего предела роста. В прошлом году Европа импортировала 636 тыс. тонн, а потребление на душу населения составило 1,2 кг в год. Если потребление вырастет до 2 кг в год, как в северных регионах Европы, то объем рынка может превысить 1 млн тонн.

Источник: FruitNews по материалам RaboResearch


Календарь новостей

Фев 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
FruitNews: RaboResearch: Падение стоимости авокадо на рынке ЕС повторится - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение