FruitNews: Минсельхоз США прогнозирует дефицит орехов на китайском рынке | FruitNews.RU

Минсельхоз США прогнозирует дефицит орехов на китайском рынке

Фото: FruitNews.ru

Аналитика

В сезоне 2018-2019 гг. на китайском рынке ожидается дефицит грецкого ореха, миндаля и фисташек.

Как отмечается в отчете Минсельхоза США, Китай не сможет оперативно заместить недостаток продукции, образовавшийся из-за сокращения импорта американских орехов.

С 6 июля на упомянутые виды орехов введены импортные тарифы размером от 45% до 65%. Для сравнения, поставки австралийских орехов в Китай облагаются пошлиной не более 5%, а на импорт орехов из Чили действует нулевая ставка импортного тарифа.

Американские эксперты отмечают, что в дополнение к сокращению поставок орехов из США в Китае ожидается сокращение местного урожая. Из-за весенних заморозков производство китайских грецких орехов в текущем году снизится на 15% до 850 тыс. тонн. Объем урожая миндаля сохранится на уровне 43 тыс. тонн, а фисташек – всего 300 тонн.

Специалисты Минсельхоза США считают, что виды орехов, ранее импортировавшиеся из США, будет сложно заместить поставками из других стран, так как их производство в других регионах ограничено. Наиболее вероятно, что изменение географии поставок будет сопряжено с изменением ассортимента поставляемой продукции и китайские импортеры будут вынуждены переключиться на закупки кешью и бразильского ореха.

Лидером по объему импорта на китайский рынок является фисташка. Импортеры Китая будут вынуждены увеличить ее поставки из Ирана - второго крупнейшего поставщика этого ореха после США. При этом неурожай фисташек в Иране может негативно сказаться на объеме экспорта из этой страны, а другие крупные производители этого вида орехов - Турция и Сирия - не имеют доступа на китайский рынок.

Что касается миндаля, импорт этого ореха, особенно очищенного от скорлупы, быстро рос в последние годы, теперь же ожидается резкое падение объема поставок. Более 95% всего объема импорта миндаля в Китай ранее происходило из США. Вторым поставщиком, имеющим доступ на рынок страны, является Австралия, но объемы экспорта миндаля из этой страны недостаточны для покрытия потребностей китайского рынка. Потребление миндаля в Китае, включая Гонконг, в 2017 году составило 7% мирового объема производства этого вида орехов.

Соединенные Штаты также являлись крупнейшим поставщиком грецкого ореха в Китай. Ожидается, что китайские импортеры постараются переключиться на поставки грецкого ореха из Чили и Австралии. Вряд ли экспорт из этих двух стран сможет обеспечить все потребности китайского рынка, соответственно, в данном сегменте также можно ожидать сокращения поставок. При этом, в связи с ростом местного производства, импорт грецкого ореха в Китай стабильно сокращается с 2012 года. Особенно эта тенденция касается орехов в скорлупе.

Ранее агентство FruitNews писало о том, что калифорнийские производители фисташек считают, что повышение китайских пошлин будет иметь негативные последствия для отрасли.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Минсельхоза США


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Минсельхоз США прогнозирует дефицит орехов на китайском рынке | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение