FruitNews: Производители ананасов Коста-Рики опасаются сокращения экспорта | FruitNews.RU

Производители ананасов Коста-Рики опасаются сокращения экспорта

Аналитика

Производители ананасов Коста-Рики опасаются нестабильности в индустрии во втором полугодии. Отчасти это связано с падением цен, перепроизводством, ростом конкуренции со стороны Филиппин, Таиланда, Индонезии, Мексики и Колумбии.

Также разочаровывают результаты освоения китайского рынка. Снижение роста рынка ожидается именно в следующие шесть месяцев, несмотря на то, что удары по производству пришли на первое полугодие.

В первом полугодии в индустрии ананасов наблюдался рост. В дальнейшем, по мнению президента Национальной Ассоциации производителей и экспортеров ананасов (CANAPEP) Абеля Чавеса, показатели экспорта снизятся, а в 2019 году главной задачей трейдеров станет поддержание уровня 2018 года. Производитель из северных регионов Кристиан Эррера отметил, что на восстановление сектора потребуется 1-1,5 года.

Между тем президент Национальной палаты сельского хозяйства и агропромышленности (CNAA) Хуан Рафаэль Лизано предупредил, что общие успехи сельскохозяйственного производства в Коста-Рике в этом году будут во многом зависеть от положения в секторе ананасов.

Местные производители вынуждены рассматривать альтернативные рынки сбыта: Новую Зеландию, Японию, Израиль и Перу. Однако для налаживания поставок в эти страны ананасы Коста-Рики должны полностью соответствовать требованиям импортеров, которые в данный момент находятся в стадии разработки.

Согласно статистике Департамента внешней торговли (Procomer), в прошлом году общая стоимость экспорта ананасов Коста-Рики составила $940,7 млн. Главным же экспортным продуктом страны по-прежнему остаются бананы - $1,039 млрд в 2017 году. Выращиванием ананасов занимаются в 16 кантонах Коста-Рики на площади 44 тыс. Га.

В период с 2015 по 2017 год средние цены на фрукты выросли до $0,28 - $0,32 за кг благодаря низкому предложению Филиппин и Таиланда. В этих странах урожай ананасов снизился из-за плохой погоды. Однако после восстановления производства цены рухнули до $0,03 - $0,04 за кг. Большая часть фруктов, изначально предназначенных для свежего рынка, теперь отправится на переработку. В начале этого года стоимость коробки свежих ананасов весом 12 кг составляла примерно $12, а к настоящему времени она упала до $4-$5, что вызвано как общей ситуацией на рынке, так и коротким ежегодным периодом нестабильности во время цветения ананасов с июня по август, когда производители не могут контролировать объемы производства. В текущем году период цветения оказался необычайно длинным.

Большую надежду производители возлагали на китайский рынок, который был открыт для поставок из Коста-Рики в 2017 году. Основная проблема этого направления - потеря качества продукции в пути. В среднем доставка занимает 28-30 дней, а ухудшение качества ананасов начинается после 20 дней перевозки. По данным Canapep, в 2017 году Коста-Рика отправила в Китай 6,1 тыс. тонн ананасов, а в период с января по май 2018 года объем поставок был равен всего 291 тонне. Чтобы решить логистические проблемы Департамент внешней торговли (Procomer) совместно с Международной Торговой Ассоциацией (Comex) планируют приобрести судоходную компанию. Так, срок доставки сократится до 19 дней. При этом решение будет рентабельным, если еженедельно из порта Коста-Рики в Шанхай будет отправляться 150 контейнеров по 25 тонн каждый.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Производители ананасов Коста-Рики опасаются сокращения экспорта | FruitNews.RU