FruitNews: Эксперты отрасли отметили быстрый рост производства и потребления голубики | FruitNews.RU

Эксперты отрасли отметили быстрый рост производства и потребления голубики

Аналитика

В сезоне 2017-2018 гг. производство голубики в Южном полушарии и в Мексике выросло на 25% по сравнению с предыдущим сезоном до 230 тыс. тонн.

Экспорт голубики из Перу, где сезон был особенно удачным, вырос на 75%. В следующие 4 года, согласно прогнозу участников конференции OZblu, собравшей представителей 17 компаний отрасли в ЮАР, производство голубики во всем Южном полушарии увеличится на 59%, а в Южной Африке на 60%. Тренд роста поставок из Перу ожидается на уровне 33% в год.

«Логика рынка за последние годы совершенно изменилась, и тот объем производства, который мы имели ранее, уже совершенно не удовлетворяет спрос. Голубика теперь выращивается на всех континентах, на севере и юге, зимой и летом, что означает массовую доступность и равномерные поставки на протяжении всего года. За последние 4 года производство голубики в Южном полушарии практически удвоилось. Когда произойдет следующее удвоение поставок?", - задал вопрос Андрес де Витт из LaFrut (Чили).

Роджер Хорак, основатель и генеральный директор компании OZblu уверен, что в ближайшее время в отрасли будут установлены стандарты на минимальной уровень Брикс и и минимальную плотность ягод голубики по аналогии с требованиями, уже предъявляемыми к винограду.

Особенно ярко рост популярности голубики заметен на китайском рынке. Представитель одного из крупнейших производителей соков в мире - компании Haisheng Group - Шу Яо отметил, что в Китае производится всего 40 тыс. тонн ягод при потребности рынка в 1,1 млн тонн.

При полном отсутствии роста рынка фруктов в Великобритании, продажи голубики в этой стране растут на 7,7% в год. Рост покупок голубики во много обусловлен увеличением размера каждой покупки (большим объемом упаковки) и переходом потребителей на более премиальные сорта и бренды. По мнению коммерческого директора компании United Exports Дункана Форбса, в ближайшее время вполне достижим прирост продаж голубики в Великобритании на 30%.

Значимыми рынками для поставщиков голубики из Южного полушария также являются страны Скандинавии, Восточной Европы и Россия.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Эксперты отрасли отметили быстрый рост производства и потребления голубики | FruitNews.RU