FruitNews: Синие вперед! Текущая ситуация на мировом рынке голубики - FruitNews.RU

Синие вперед! Текущая ситуация на мировом рынке голубики

images/2018/07/_DSC9116_1.jpg

Аналитика

Сбор урожая голубики в северном полушарии постепенно перемещается с юга на север. В США сезон сбора урожая начинает Калифорния, которая затем передает эстафету штатам Северо-Запада страны. В Европе в этом году на рынке встретились поставки из южных и северных регионов.

Из-за хорошей погоды на севере урожай начался раньше обычного, при этом на юге погода была не столь благоприятной. В Испании урожай оказался неожиданно большим, значительные объемы ягоды собирались и поставлялись на рынок ближе к концу сезона. Однако в целом на рынке преобладают позитивные настроения, особенно во Франции, где голубика ассоциируется с национальной сборной по футболу (Les Blues), принимающей участие в Чемпионате мира по футболу.

В странах Южного полушария сезон поставок голубики уже завершился и подводятся итоги года. Страны Латинской Америки активно работают над открытием новых рынков, наиболее привлекательным из которых считается Китай. Некоторые участники отрасли в Чили озабочены качеством собственной продукции и его влиянием на конкурентоспособность чилийской голубики.

Украина

Оптовые цены на голубику на рынке Украины варьируются в широких пределах от 130 до 200 грн (4,43-6,51 евро) за килограмм в зависимости от размера. По словам производителей, засуха является самой большой проблемой в этом сезоне, ее влияние не удается полностью компенсировать за счет систем капельного орошения, из-за чего калибр ягод небольшой. При этом украинские производители ожидают большего объема урожая в связи с выходом на плодоношение новых посадок. Начиная с июля объем поставок голубики из Украины ожидает новый рост.

Польша

В Польше объем урожая голубики в текущем сезоне оказался ниже, чем надеялись производители. При этом в общая стоимость собранного урожая ожидается на уровне прошлого года. Причиной сокращения урожая стали заморозки в начале 2018 года. Размер потерь урожая зависел от сорта ягоды. По некоторым сортам потери достигали 50% от ожидаемого сбора, на некоторых плантациях они составили всего 20-25%. Общая степень ущерба пока неясна. При этом производители ожидают достаточно хороших финансовых результатов сезона. За последние два года была проведена большая работа в области продвижения голубики среди потребителей Польши. "В Польше проживает 40 млн человек. Это большой рынок, так почему мы не должны пользоваться этой возможностью?" - задает вопрос представитель местной торговой компании. К тому же польские экспортеры голубики отправляют продукцию на многие зарубежные рынки, включая Великобританию, Германию и Скандинавские страны. Рассматриваются также и возможности поставок на удаленные рынки Азии и Среднего Востока, но объем поставок в дальние регионы зависит от общей ситуации на мировом рынке.

Германия

В Германии поставки голубики идут достаточно гладко благодаря теплой погоде. Высокие температуры также привели к раннему началу сезонов сбора ежевики, брусники и крыжовника. Пока местные производители не могут ответить на вопрос, скажется ли конкуренция с другими ягодами на объемах продаж и стоимости голубики в стране. На севере страны (Lüneburg Heide) сезон сбора урожая голубики задержался до второй половины июля. По сообщению торговых компаний, резкие колебания температур в Испании привели к нестабильным объемам импортных поставок и меняющемуся качеству импортной продукции, но в общих чертах течение сезона было нормальным. Немецкие производители отмечают нарастающую жесткость конкуренции со стороны соседних стран-производителей. Особенное внимание привлекают растущие площади плантаций голубики в Польше и Голландии. Участники рынка надеятся, что хайп вокруг голубики немного утихнет и площади выращивания вновь сократятся в долгосрочной перспективе. Выращенная в Германии ягода имеет хорошую репутацию благодаря своему качеству и почти органическому процессу производства. Для голубики, выращенной на севере страны, основными иностранными рынками являются Дания и страны Скандинавии.

Франция

"Allez les Bleus" (Синие вперед! - французская футбольная кричалка, намекающая на синий цвет формы футбольной сборной этой страны, прим. FruitNews) безусловно очень популярна во Франции во время Чемпионата мира по футболу. Сезон сбора голубики во Франции в этом году начался одновременно с футбольным чемпионатом, чем воспользовались местные продавцы голубики, рекламирующие свою синюю ягоду под популярным лозунгом. Голубика продается в упаковках от 100 до 500 грамм.

Италия

Сезон поставок итальянской голубики начался в июне. Производители стараются расширить географию выращивания ягод и на южные, и на северные регионы страны для того, чтобы обеспечить максимально длинный сезон поставок, а также предоставить возможность приобрести местную продукцию более широкому кругу потребителей. Объем урожая растет за счет выхода на плодоношение новых садов. При этом растет и спрос. Предпочтения потребителей меняются в сторону более крупной упаковки, рассчитанной на семейное потребление. В Вероне и Торине стоимость голубики составляет 12-12,50 евро, в Риме достигает 17 евро.

Испания

Прохладная дождливая и облачная погода стала причиной небольших объемов урожая в начале сезона, затем сезон кардинально переменился и дальнейшее перепроизводство ягоды привело к тому, что ситуация на рынке осложнилась для производителей и торговых компаний. Один из представителей отрасли рассказал журналистам, что участники рынка были уже уверены в том, что пик сбора урожая пройден, когда внезапно на торговые площадки выплеснулась большая масса ягоды. Одновременно начался сезон сбора урожая на севере Европы, что еще больше усилило конкуренцию, и только благодаря изначально высокому спросу на эту популярную ягоду удалось избежать полного коллапса отрасли. Испанские поставщики также рассматривают отдаленные рынки в качестве потенциальной возможности увеличения сбыта собственной продукции. Для многих компаний такая политика оказывается успешной. Так один из экспортеров уже утроил собственные поставки голубики в Юго-Восточную Азию.

Голландия

Из-за плохой погоды в южных странах Европы и хорошей погоды в северных на рынок одновременно выплеснулся большой объем голубики от разных поставщиков. Поставки ягод из Марокко завершились в июне, но испанская голубика задержалась на рынке дольше благодаря применяемым в этой стране технологиям хранения в регулируемой атмосфере. При этом качество голубики из Испании быстро падало в конце сезона, вызывая снижение стоимости этой ягоды, так как поставщики пытались избавиться от продукции за любую цену. Сезон в Сербии начался также с продукции хорошего качества, но значительная доля урожая оказалась уничтожена градом. Ожидается, что объем урожая голубики в Сербии окажется на 25% ниже обычного. В конце июня в дополнение к польской продукции на рынке появляется голубика из Португалии, цена которой составляет 4,50-5 евро за кг. В это же время стартует и урожай голландской голубики. Сбор урожая местной ягоды выходит на пик почти в самом начал сезона, так как одним из самых популярных сортов голубики в стране является ранний сорт Duke. Продажи на рынке Нидерландов идут достаточно гладко за счет обилия промоакций в розничных сетях. Сокращение объема поставок местной продукции на рынке Европы ожидается в сентябре, что откроет дорогу для поставщиков из стран Южной Америки и Южной Африки.

Бельгия

В Бельгии в последнее время одновременно с общим ростом потребления голубики все быстрее растет доля продаж органической ягоды. Обычная голубика и продукция с "Bio" маркировкой (европейский стандарт органической продукции, прим. FruitNews) различаются в цене примерно на 20%. Производители органической голубики компенсируют высокой ценой меньшую урожайность своих плантаций. Через розничные сети в стране продается примерно 80-85% всего урожая голубики. Причем продукция стандарта органик продается не только в специализированных, но и в обычных супермаркетах.

США

Сезон голубики в Калифорнии заканчивается в июне, после чего сбор урожая этой ягоды смещается в другие штаты. В текущем году в Калифорнии собрали несколько меньший урожай, так как растения были повреждены заморозками в марте. В Джорджии и Южной Каролине сезон прошел без происшествий. По мере расширения географии сбора урожая цена ягоды снижается. Отмечается, что резкий рост спроса на голубику последних 15-20 лет в США понемногу замедляется.

Чили

США ввели ограничения на поставку голубики из Чили после обнаружения гроздевой листовертки (Lobesia botrana) в регионах О'Хиггинс, Мауле и Био-Био. В качестве технического решения была введена фумигация ягод, но этот метод неприменим для органической продукции. По сообщению Комитета производителей голубики из Чили объем экспорта в прошедшем сезоне установил новый рекорд и достиг 110 тыс. тонн. 32% этого объема поставлялись из региона Био-Био. Участники чилийской отрасли высказывают опасения относительно качества ягоды, значительно ухудшившегося в последние три года, что негативно влияет на позицию Чили в ряду мировых поставщиков голубики. Производителям мешает ряд факторов: недостаточный уход за насаждениями, несоответствующие потребностям рынка сорта, сложные климатические условия и участившиеся погодные аномалии. Чилийские поставщики отмечают, что качество ягоды в таких странах, как Марокко, Перу, Мексика и ЮАР существенно выросло в последнее время, а местные производители по этому параметру остались далеко позади. Участники отрасли отмечают, что перехода на новые сорта будет недостаточно, необходимо предпринять новые шаги для обеспечения лучшей организации всей цепочки поставок.

Перу

В ассоциации экспортеров Перу отмечают резкий рост экспортных поставок голубики. В первом квартале 2018 года экспорт ягоды вырос на 229% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и превысил $48 млн. При этом США остается наиболее важным рынком сбыта, объем поставок в этом направлении составляет $32 млн. Следующими по списку идут Нидерланды, Великобритания, Канада, Китай и еще 13 стран, приобретающих голубику в меньшем объеме. С момента открытия китайского рынка поставки в эту страну растут огромными темпами. В январе - марте текущего года экспортеры Перу поставили в Китай на 1226,7% больше голубики, чем годом ранее.

Аргентина

Первые поставки голубики из Аргентины в Китай будут отправлены в сентябре. Открытие китайского рынка для поставщиков Аргентины состоялось в декабре 2017 года. Для работы с китайским рынком были отобраны 20 компаний. В дальнейшем аргентинские производители планируют проводить кампании по продвижению собственной продукции в Китае через отраслевую ассоциацию. Двери на свой рынок для голубики из Аргентины также открыл Таиланд. Эти новые рынки должны дать возможность аргентинским поставщикам расширить свое присутствие в странах Юго-Восточной Азии. За последние два года экспортеры Аргентины получили доступ на рынки 120 стран. В следующем сезоне в этой стране планируют собрать 18 тыс. тонн голубики.

Уругвай

В мае правительство Уругвая сообщило, что договоренность о поставках уругвайской голубики на рынок Китая достигнута. Поставщики страны рассчитывают выстроить успешные взаимоотношения с участниками китайского рынка.

Австралия

В прошлом сезоне производство голубики в Австралии выросло на 25% и составило 9,55 тыс. тонн на сумму $193,6 млн. Год был удачным с точки зрения спроса не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Почти половина (47%) экспорта австралийской голубики была направлена в Гонконг. При этом импорт сократился на 15% по сравнению с предыдущим годом. Крупнейшим зарубежным поставщиком голубики в Австралию является Новая Зеландия.

Китай

Потребление голубики в Китае быстро растет. Участники рынка говорят об еще более существенных перспективах его роста в будущем. Китайское подразделение Driscoll's прогнозирует, что китайский рынок ягод может превзойти по объемам рынок США. В ответ на выросший спрос 5 лет назад в сектор производства голубики в Китае пришли значительные инвестиции. Соответственно, растет и местное производство ягоды. В текущем сезоне объем производства был достаточным для обеспечения потребностей рынка. При этом неудобства производителям создают размеры страны и сложности, связанные с длительной транспортировкой ягоды, особенно возрастающие из-за потребительских предпочтений сладкой ягоды с высоким содержанием Brix. Импорт голубики в Китай увеличивается ежегодно. В начале 2018 года поставки голубики в эту страну осуществляли Перу, Чили и Мексика. Экспортеры Аргентины только что получили доступ на китайский рынок.

Источник: FruitNews по материалам сайта freshplaza.com


Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Синие вперед! Текущая ситуация на мировом рынке голубики - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение