FruitNews: Текущая ситуация на мировом рынке лука - FruitNews.RU

Текущая ситуация на мировом рынке лука

Фото: FruitNews.ru

Аналитика

К концу весенних месяцев на мировом рынке лука одновременно присутствуют как лук старого урожая из стран Северного полушария, так и продукция нового урожая из Южного полушария, что создает избыточное давление на рынок и цену продукта. Например, в Голландии хорошие цены держатся только на лук крупных размеров, в то время как производители продолжают избавляться от старых запасов.

На рынке Европы начинает появляться первый ранний лук текущего сезона, который импортируется из южных европейских стран. Итальянцы отмечают, что на урожае сказываются неблагоприятные погодные условия, а точнее непогода в январе текущего года. В целом в Италии ожидают хорошего сезона.

Американские торговые компании описывают ситуацию на рынке как «идеальный шторм». Сейчас на рынке присутствует продукция из восьми различных регионов, каждый из которых поставляет достаточно большие объемы. Производители Мексики в текущем сезоне посадили большое количество лука и направили свою продукцию на рынок США, что вызвало неблагоприятные последствия для торговых компаний этой страны.

Италия

Урожай лука в Италии начали собирать в конце мая. Объем сбора для ранних сортов продукции был не слишком велик. Производители связывают невысокую урожайность с неблагоприятными погодными условиями в зимние месяцы и в начале весны. После необычайно теплого января в апреле в Италию пришел холодный фронт. Это неблагоприятно отразилось на развитии растений и, соответственно, на их урожайности. Помимо лука местного производства на итальянском рынке присутствует небольшое количество импортной продукции. По словам импортеров, сейчас поставки лука идут из Австралии, Мексики и Индии, но объемы импорта сокращаются в преддверии местного сезона.

Испания

Сезон сбора урожая лука в Испании начинается с сорта Spring Babosa, посадки которого сократились в текущем году, так как производители не были удовлетворены результатами прошлого года. Объем производства ограничен, но цены находятся на высоком и достаточно комфортном для производителей уровне. Средняя цена лука этого сорта держится вокруг 0,35 евро за кг и иногда в пике достигает 0,40 евро за кг. Доля раннего лука во всем объеме производства Испании составляет около 15%.

Сорт среднего срока созревания Medio Grano начали собирать в середине июня. В этом году сбор урожая этого сорта запоздал примерно на неделю. Это связано с недостаточным количеством солнечных дней и большим количеством осадков текущей весной. При этом урожайность лука данного сорта ожидается на хорошем уровне, а объем посадок остается стабильным. В прошлом году было сложно найти лук сорта Medio Grano большого размера. Но в этом году производители говорят о том, что калибр лука будет достаточно хорошим. Сейчас производители Испании меняют свои методы выращивания лука, сажая уже развившиеся растения вместо семян. В результате они могут получить урожай более стандартного качества с более здоровыми растениями, крупными калибрами и хорошим качеством.

Поздний сорт Grano Oro, предназначенный для длительного хранения, выращивается в тех же количествах, что и в прошлые сезоны. Производители закончили посадки этого сорта в конце мая, что примерно на 15-20 дней позже обычного. Такая задержка связана с большим количеством осадков в марте и апреле, в результате чего из-за грязи на полях производители не могли приступить к работам.

Голландия

Общий объем экспорта лука из Голландии с начала сезона 2017/2018 гг. и до конца 17 недели 2018 года составил 993 145 тонн, что на 102 058 тонн больше, чем за аналогичный период 2016/2017 сезона и на 70 546 тонн больше, чем в сезоне 2015/2016 гг. Поставки осуществляются в 152 страны. Самые крупные импортеры на конец 17 недели - Сенегал (166 753 тонны), Кот-д’Ивуар ( 96 601 тонна), Великобритания (87 394 тонны), Малайзия (60 172 тонны), Мавритания (59 622 тонны) и Гвинея (56 607 тонн).

Несмотря на достаточно внушительные объемы экспорта, общее настроение среди поставщиков лука из Нидерландов негативное. В последние недели цены на лук значительно упали. Неплохо идут продажи лука крупных калибров при сокращении спроса на мелкие луковицы. Производители считают, что окончание сезона будет не самым удачным, так как качество многих партий лука, находящихся на хранении, ухудшается, и покупатели переходят на закупку лука в Египте или Новой Зеландии.

Германия

На рынке Германии лучше всего продается лук местного производства прошлого сезона. Наибольший интерес у покупателей вызывает обычный желтый лук. Параллельно идут поставки из Австрии или Голландии. Самые ходовые размеры лука это 40-60 и 50-70. Цены остаются стабильными примерно на том же уровне, что и в аналогичный период прошлого года. Новый урожай лука, который высаживался в середине марта, будут собирать в августе-сентябре. До этого момента на рынке будут присутствовать как небольшое количество местной продукции, так и импортный лук из Испании, стран Океании и других зон выращивания.

Германские торговые компании, отмечают тенденцию роста продаж красного лука. В связи с увеличением спроса на красные сорта местные производители рассматривают этот вид лука как хорошую прибыльную альтернативу обычному желтому. Продажи органического лука стагнируют. Сейчас этой продукцией занимается небольшое количество компаний.

Франция

Лук является одним из важнейших продуктов питания во Франции. На прошедшей в апреле выставке плодоовощной продукции Medfel отдельно выделяли такие культуры как лук шалот, репчатый лук и чеснок. Отмечалось, что Франция является крупнейшим мировым производителем шалота и четвертым по объемам экспорта поставщиком репчатого лука в мире. К началу нового сезона производители страны практически полностью завершили реализацию французского лука урожая прошлого года.

Польша

23 мая в Варшаве прошла забастовка местных фермеров. В перечень 23 требований, заявленных в ходе забастовки, входят ограничение импорта и поддержка экспортных поставок сельскохозяйственной продукции, включая лук, в Россию и западную Европу, и закрытие границы с Украиной, откуда в страну приходит более дешевая продукция. При этом часть представителей отрасли отмечает, что не всегда гнев польских производителей на 100% оправдан, так как импортная продукция присутствует на рынке в конце сезона, когда польской продукции мало или ее качество не является наилучшим.

Китай

Сезон сбора лука нового урожая в Китае уже начался. Производители отмечают более высокую урожайность, чем это было ранее, но большой урожай привел к снижению стоимости продукции, что вызывает негативную реакцию местных аграриев. В провинции Юньнань, крупнейшем центре производства лука в Китае, цены на лук упали до рекордно низких отметок. На данный момент предложение превышает спрос. Более того, компании отмечают жесткую конкуренцию не только с луком, но и с другими овощами. Качество продукции ниже, чем в прошлом году. Урожай в провинции Сычуань пострадал из-за неблагоприятных погодных условий и устаревших сельскохозяйственных технологий, применяющихся местными производителями. Собранный лук не соответствует требованиям к экспортной продукции, в результате экспортеры закупают только небольшие объемы, а остаток продукции заполняет местный рынок. По мере роста температуры воздуха увеличивается потребность в охлаждении хранилищ, в результате стоимость хранения лука растет, а прибыли производителей снижаются.

Израиль

Благодаря хорошему объему производства и высокому качеству хранилищ, лук израильского производства присутствует на рынке практически круглый год, а его стоимость остается стабильной. На данный момент 1 кг красного лука в Израиле стоит около 1 евро, 1 кг белого лука примерно 0,60 евро, что является нормальной стоимостью в весенний период. Как и в предыдущие годы, сбор нового урожая начался после окончания дождливого сезона в начале марта. Сезон сбора урожая лука в Израиле продолжается с марта по декабрь. Продукция, невостребованная на данный момент, хранится в холодильных камерах.

Несмотря на большое внутреннее производство, на рынке присутствует некоторый объем импорта. В основном импортируется лук премиального качества для супермаркетов в месяцы, когда местное производство отсутствует, например, летом.

На данный момент израильские производители лука и научные учреждения страны стараются улучшить местное производство за счет обновления сельскохозяйственных практик и выведения новых сортов для того, чтобы более успешно конкурировать с импортной продукцией. Эта работа приносит определенные результаты, и нужно отметить, что в 2017 году объем импорта лука в Израиль сократился по сравнению с предыдущими годами. В основном улучшаются методы сбора урожая - оптимальный для сбора период определяется более точно, вносятся изменения в методы сортировки и упаковки продукции, а также расширяются мощности хранения.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Текущая ситуация на мировом рынке лука - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение