Интерагро: Тепличное овощеводство является наиболее доходным сегментом в АПК

Фото: FruitNews.ru

Аналитика

Площадь закрытого грунта в мире на данный момент составляет 497,8 тыс. га. За последние 6 лет этот показатель вырос на 24%. Около 90% теплиц - пластиковые, а остальные 10% покрыты стеклом. К 2021 году, по оценкам участников рынка, площадь теплиц будет расти на 11% в год и достигнет 750 тыс. га, что на 51% больше, чем в 2017 году. 

Лидерство по площади теплиц удерживает Европа - 210 тыс. га (42,2%), на втором месте – Азия 180,5 тыс. га (36,3%), далее идут Африка 45,3 тыс. га (9,1%), Северная Америка - 31,8 тыс. га (6,4%), Ближний Восток - 14,6 тыс. га (2,9%), Южная Америка - 14 тыс.га (2,8%) и Океания - 1,6 тыс. га (0,3%).

Площадь теплиц по странам

Причинами развития тепличного овощеводства можно назвать повышение потребности населения планеты в свежих овощах и развитие технологий для тепличного хозяйства. Основным критерием при строительстве теплицы является сочетание наиболее эффективных способов производства и минимальных затрат материальных средств, площадей, воды, удобрения и энергии.

Около 70% выращенных овощей продаются свежими, 5-10% идет в переработку, остальные 20-25% идут на корм скоту или выбрасываются. Касаясь процесса упаковки, стоит отметить, что в Германии 85% свежих овощей продается в упаковке, в Англии – 55%, в Австралии – 45%, в России – 25%. В Бразилии, Мексике, Индии и Китае в упаковке продается менее 2% овощей.

Структура защищенного грунта по континентам

Россия, по оценкам «Интерагро», занимает 23 место (1%) в мире по площади земель закрытого грунта и 12 место (2%) в Европе. К 2020 году планируется ввести в эксплуатацию более 1 тыс. 110 га зимних теплиц. Урожайность в таких зимних теплицах на уровне 60 кг/м2. В целом по стране средняя урожайность по итогам 2017 года составила 36,9 кг/м2. Ранее агентство FruitNews писало о том, что общая площадь теплиц и парников в сельскохозяйственных организациях в 2017 году превысила 3 тыс. га.

Несмотря на то, что в мире потребление томатов в 2-3 раза больше, чем огурцов, в России потребление этих культур находится примерно на одном уровне. По мнению экспертов компании, в связи с тем, что рентабельность выращивания томатов выше и составляет 35-40%, а огурцов – 25%, структура предложения овощей в России будет изменяться в сторону увеличения потребления томатов.

Как отметили в пресс-службе "Интерагро", строительство новых теплиц с усовершенствованными технологиями выращивания позволит изменить структуру выращивания и структуру предложения населению овощей в сторону томатов, а также перцев и баклажанов. Хотя предложение импортных перцев и баклажанов будет выше, чем предложение российской продукции.

В материале отмечается, что российским производителям тепличных овощей будет сложно конкурировать с импортными поставщиками в нижнем ценовом сегменте. Преимущество может быть достигнуто за счет наращивания площадей теплиц и внедрения технологий выращивания, оптимизации ассортимента и внедрения предпродажной подготовки овощей, что поднимет их потребительскую ценность.

По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, выращивание овощей закрытого грунта в настоящее время является самым доходным сегментом в АПК. Кроме того, в России развиваются индустриальное производство тепличных конструкций, технологии выращивания и выведения новых сортов семян. При этом наибольшую прибыль удается получить тем хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную продукцию. Причем наибольшую популярность в последнее время набирают миксованные наборы овощей, а также более крупные упаковки для мелкой оптовой торговли.

Все больше владельцев теплиц понимают значимость автоматизации процесса зоны упаковки, которая является довольно трудозатратной частью работ. Для снижения материальных затрат на заработную плату рабочим, для повышения производительности, а также для получения упаковки стабильно высокого качества «Интерагро» совместно с голландской компанией Viscon Group предлагает российским тепличным хозяйствам все наиболее важные и интересные новинки автоматизации зон сортировки и упаковки в тепличных комплексах, которые применяются в мире.

«Внедрение инновационных технологий не только в выращивание, но и в систему логистики, организации и управления производством в тепличных хозяйствах позволит отрасли стабильно развиваться и сможет обеспечить импортозамещение, что повысит продовольственную безопасность России», - прокомментировала Екатерина Бабаева.

Площадь теплиц в мире

В компании выделяют следующие общемировые тенденции в сфере автоматизации зон упаковки и логистики в тепличных хозяйствах:

  • Технологии роботизации систем выбора и размещения, палетизации и депалетизации различных продуктов, сбора заказов, упаковки, погрузки и разгрузки тележек, а также других носителей
  • Программное обеспечение управления логистикой (ERP системы) для реализации таких функций, как визуализация, отслеживание и управление запасами продукции
  • Использование автоматических транспортных средств - автоматических машин с лазерным или индукционным управлением
  • Системы оптической сортировки с помощью оптической камеры или тензодатчиков по весу, форме, размеру, цвету и качеству
  • Оснащенные штрих-кодом или транспондером системы кодирования и идентификации продукции
  • Промышленные машины для мойки пластиковой оборотной тары для сбора овощей
  • Системы штабелирования для ящиков, деревянных поддонов, коробок, пластиковых ведер, картонных коробок, стальных стеллажей, вакуумных и полистирольных лотков
  • Паллетные обвязочные машины для обеспечения стабильности товара в различных типах ящиков и лотков во время транспортировки и хранения
  • Системы взвешивания: настольные или напольные весы, а также системы взвешивания продуктов на ленте.
  • Использование машин для формирования коробок
  • Применение ленточных, приводных и бесприводных роликовых и цепных конвейеров шириной от 200 до 2000 мм

Опрос 100 самых крупных европейских владельцев теплиц в 2018 году показал, что такие высокотехнологичные новинки как ERP системы интересны для 47%, а роботизированные системы планируют купить 16% опрошенных.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы "Интерагро"


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1