FruitNews: Обзор мирового рынка чеснока | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка чеснока

Фото FruitNews.RU

Аналитика

В 2015 году общий объем рынка чеснока достиг $29,25 млрд, что на 21,6% выше, чем годом ранее. Средний рост за период с 2007 по 2015 годы составлял 8,7%, при этом объемы рынка существенно колебались год от года, напоминая американские горки, отмечается в отчете "World: Garlic - Market Report. Analysis And Forecast To 2025" компании Indexbox.

Наибольший рост наблюдался в 2010 году, когда объем мировых продаж в денежном выражении вырос на 132% по сравнению с 2009 годом и достиг $41 млрд. В 2011 - 2015 годах мировой рынок чеснока так и не вернулся к этому пиковому значению.

Общую тенденцию роста рынка эксперты Indexbox объясняют общим увеличением численности населения. Более того, можно предположить, что рост популяции продолжится и предоставит возможность для дальнейшего расширения мировых поставок. Производители отвечают на эту позитивную тенденцию расширением площадей выращивания и небольшим повышением урожайности.

Крупнейшим производителем чеснока, устанавливающим правила для всего рынка, остается Китай, который выращивает почти 21 млн тонн чеснока в год (около 81% всего мирового объема) и превосходит следующего по размеру урожая производителя - Индию - более, чем в десять раз. В Индии выращивается 1,27 млн тонн чеснока в год. На третьей строке стоит Южная Корея, занимающая примерно 1% рынка. В период с 2007 по 2015 гг. средний прирост производства чеснока в Китае составлял 3,3% в год, в Индии - 6,3%, в Южной Корее - 1,2%.

Общие территории выращивания чеснока в мире занимали 1,65 млн га в 2015 году, что на 5,6% превышало площади посадок 2014 года. Средний рост площадей выращивания с 2007 по 2015 годы составлял 2,9%, однако в рамках общего тренда заметны некоторые флюктуации. Пиковое значение площади посадок было достигнуто в 2015 году. В последующие годы ожидается продолжение тенденции роста площадей в соответствии с растущим спросом.

Средняя урожайность чеснока в мире в 2015 году составляла 15,7 тонн/га, что было на 2% ниже прошлогоднего показателя. При этом в среднем в рассматриваемый период наблюдался небольшой рост - +0,3% в год. Самой высокой урожайность чеснока была в 2010 году - 16,9 тонн/га, затем она несколько снизилась и колебалась вокруг достигнутого таким образом значения.

По оценкам специалистов FreshPlaza, помимо Китая крупными производителями чеснока являются Индия, Бангладеш и Египет. Однако именно ситуация в Китае оказывает наиболее значительное влияние на состояние рынка. При этом возможные проблемы с урожаем в 2018 году, информация о которых распространилась в качестве слухов, воспринимаются участниками международного рынка достаточно спокойно. Основной реакцией ряда импортеров стали более подробный контроль за импортными потоками и расширение количества стран - поставщиков для того, чтобы иметь возможность избежать потенциальных проблем.

Аргентина старается укрепить свои позиции на рынке, так как из-за высоких производственных затрат рискует потерять свою конкурентоспособность. Производители Израиля разочарованы введенными квотами на импорт, так как теперь в случае установления на рынке высоких цен в страну допускается импортная продукция. Европейские импортеры переходят на продукцию Испании, поэтому испанские фермеры рассчитывают на хороший сезон. Итальянские трейдеры назвали сообщения о потерях 50%-80% урожая чеснока в Китае маловероятными.

Производство чеснока в Индии и Бангладеш в 2016 году выросло на 6,5% и 7,4% соответственно. Крупнейшими импортерами чеснока в 2016 году были Индонезия, Бразилия, Малайзия и США.

Китай

Растущий объем производства чеснока в Китае в последние два года привел к снижению мировых цен. Экспорт продукции нового урожая начался в середине мая. Стоимость кг чеснока на местном рынке равна $0,6, что ожидаемо подтолкнет рост экспортных поставок. Низкая цена, вероятно, связана с необходимостью освобождения складов от продукции прошлого года для закладки нового урожая. Некоторые производители опасаются потерять до 60% урожая из-за распространения белой гнили - заболевания корневой системы растений, передающегося через семена и оборудование, что может подтолкнуть вверх экспортные цены. Однако данные о возможных потерях не подтверждаются местной прессой или отраслевыми ассоциациями.

Боливия

На местном рынке Боливии негативно отражаются контрабандные поставки китайского чеснока. В отличие от продукции местного производства китайский чеснок на 40% дешевле. Трейдеры отмечают, что именно цена является единственным преимуществом безвкусного китайского продукта. Несмотря на круглогодичную доступность особенным спросом китайский чеснок пользуется в зимние месяцы. Также импортный чеснок прибывает из Перу.

Аргентина

Основной регион выращивания - Мендоса. Там расположены около 1,5 тыс. хозяйств, три четверти которых имеют площадь менее 15 га. Сезон длится с октября по сентябрь. Представители торговый компаний отмечают, что цена реализации продукции в текущем сезоне находится почти на уровне себестоимости. В итоге компании экспортируют продукцию только, чтобы не потерять внешние рынки в будущем. В рейтинге крупнейших экспортеров Аргентина занимает третье место после Китая и Испании. Ожидается, что в ближайшие годы свой потенциал нарастит Индия и сместит Аргентину. Производители стараются сократить расходы, чтобы сохранить конкурентоспособность и называют Испанию значимым конкурентом на рынках Северной Европы, США, стран Азии и Бразилии. С начала года для поставщиков чеснока из Аргентины был открыт экспорт в Колумбию.

Израиль

Как правило рынок чеснока в Израиле очень стабилен. Весь объем продукции израильского производства продается на местном рынке, а уровень спроса легко прогнозируется на протяжении всего года. Благодаря короткому сезону урожая и возможности выращивать чеснок почти в любых районах страны дефицит чеснока на рынке является исключительным событием. Цены за 1 кг стабильно держатся в пределах 1,50-2,50 евро. В последние годы правительство начало разрешать импорт чеснока в тех случаях, когда на внутреннем рынке на продукт устанавливается высокая стоимость. Этот шаг негативно воспринимается производителями чеснока в стране. Рекламные кампании призывающие покупателей приобретать местную продукцию работают слабо.

Испания

Новый сезон сбора чеснока начался в провинции Кордоба в середине мая. Производители рассчитывают на хороший сезон, хотя урожай будет ниже обычного из-за пасмурной погоды. Дожди, прошедшие в марте, помогли производителям снизить затраты на ирригацию. В отличие от прошлого года к началу текущего сезона на складах еще присутствовала продукция старого урожая. Главным конкурентом Испании является Китай. Европейские трейдеры отдают предпочтение испанскому чесноку из-за слухов о проблемах с урожаем у китайских производителей. Площадь выращивания остается стабильной, при этом в отдельных регионах площади были сокращены, а в некоторых увеличились. Так, например, из-за засухи сократилась площадь выращивания в Кастилии-Ла-Манча на 1,2%. В Андалусии и Кастилии-Леона производство чеснока наоборот расширилось. Экспорт в прошлом году составил 165 874 тонн, что на 2% больше, чем в 2016 году.

Италия

Сообщения о дефиците чеснока в Китае не оказывают существенного влияния на итальянский рынок. Поставщики сохраняют спокойствие и относят эти слухи к беспочвенным попыткам повлиять на состояние рынка. По словам трейдеров, большие проблемы весной возникли из-за роста импорта из стран Латинской Америки. В случае нехватки китайской продукции появятся возможности поставок из стран Северной Европы, США, Мексики и Южной Америки. Пока цены на чеснок остаются низкими.

Германия

В рознице Германии преимущественно присутствует чеснок из Египта, Китая и Испании. Первые поставки испанского чеснока поступили на немецкий рынок в начале мая. До этого момента осуществлялась продажа урожая прошлого года. Цены в течение года оставались ниже среднего, особенно на китайский чеснок. Цена не всегда является самым определяющим фактором. Белые сорта чеснока из Китая вытесняются фиолетовыми сортами испанского чеснока во многих магазинах страны, хотя дискаунтеры все еще предпочитают дешевый китайский чеснок. С другой стороны, понемногу растет спрос на черный чеснок. По оценкам торговых предприятий, в последнее десятилетие потребление чеснока в стране растет. В результате в некоторых регионах страны начало развиваться местное производство.

Франция

Чеснок французского производства закончился на рынке в феврале - марте. На данный момент продукция, представленная в розничных магазинах, поступает из Испании и Аргентины. Ожидается, что местный урожай появится на рынке в конце июля или в начале августа. Спрос на чеснок остается хорошим.

Нидерланды

Импортеры сообщают, что в хранилищах остаются большие запасы китайского чеснока. Цена на чеснок с начала года упала, и, по оценкам участников рынка, такая тенденция сохранится до тех пор, пока объем на складах не будет распродан. Качество остается достаточно высоким. Летом на рынок прибудет свежая продукция после старта уборочной кампании в Китае в середине мая. Голландские импортеры выражают крайнее удивление уровнем цен на китайскую продукцию нового урожая и отмечают, что китайский рынок находится в руках спекулянтов, а не производителей.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Июн 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
FruitNews: Обзор мирового рынка чеснока | FruitNews.RU