FruitNews: Обзор мирового рынка лимонов | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка лимонов

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Одной из тем обсуждения на недавнем совещании крупнейших экспортеров лимонов из Испании, Аргентины и Южной Африки стал значительный мировой рост производства этих фруктов. Для увеличения потребительского спроса компании прибегают к рекламным акциям.

Мировыми лидерами в производстве лимонов являются Индия (3 млн тонн), Мексика (2,4 млн тонн) и Китай (2,3 млн тонн). В этих странах рост производства пока не слишком большой. При этом Турция увеличила урожай вдвое – до 850 тыс. тонн в год.

Южная Африка

До 19-й недели включительно из ЮАР было экспортировано 5 млн коробок лимонов по 15 кг (75 тыс. тонн), что на 17% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Ожидается, что в этом году объем вырастет еще на 8%.

Важнейшим рынком сбыта для страны является Ближний Восток. К 19-й неделе в этом направлении было отправлено примерно 50% всего объема экспорта. Кроме того, на южноафриканские лимоны растет спрос в Северной Америке, хотя этот рынок открыт только для экспортеров в Западном Кейпе и Северном Кейпе. В сравнении с прошлым годом расширился рынок Великобритании. Трейдеры обеспокоены выходом Аргентины на рынки ЕС и России. Европейский рынок, по их мнению, пострадает от больших аргентинских объемов.

Лимоны Западно-Капской провинции имеют хороший окрас и качество. Размеры фруктов при этом небольшие (113–138). Производители в Сенвесе ожидают стабильный сезон, в долине реки Сандэй, где располагаются крупнейшие плантации лимонов, большие, размеры лимонов (от 88 до 138). Качество фруктов здесь также хорошее, но упаковка задерживается, так как фрукты набирают цвет несколько дольше обычного.

Расширение посадок лимонов в ЮАР замедлилось. В некоторых регионах, таких как Сенвес, растущих лимонных деревьев больше, чем плодоносящих. По прогнозам участников рынка, производство в стране будет ежегодно увеличиваться на 1 млн коробок (15 тыс. тонн), и в течение 10–15 лет достигнет годового объема в 38 млн коробок (570 тыс. тонн).
Большие развивающиеся компании стремятся диверсифицировать свой бизнес за счет органических или не обработанных воском фруктов. По сообщениям производителей проблемы с вредителями находятся под контролем.

Бразилия

По словам экспортеров, начавшийся в феврале сезон закончился и последние объемы отправлены. За последние годы, как отмечает трейдер, площади цитрусовых садов заметно расширились и ежегодно экспортируются большие объемы. Основное направление экспорта на протяжении десятилетий – Европа, где крупнейшими рынками сбыта являются Испания, Великобритания, Италия и Канада.

Чили

Экспортеры извлекают выгоду от торгового соглашения, достигнутого с США. Согласно договоренности, лимоны могут экспортироваться в рамках системного подхода. Это означает, что фрукты больше не должны обрабатываться метилбромидом, который увеличивает срок хранения лимонов. В прошлом сезоне из Чили экспортировали 77,5 тыс. тонн лимонов, из которых 43 тыс. тонн отправлены в США.

Аргентина

Аргентинские лимоны впервые за 15 лет будут доставлены на восточное побережье США. Как отметили трейдеры, с осторожностью подходящие к экспорту в США, свежие фрукты будут поставляться на американский рынок вплоть до июля, а поставки для перерабатывающей промышленности продолжатся до сентября.

Производители страны рассчитывают собрать в этом году 1,4–1,5 млн тонн лимонов, из которых 1,1–1,2 млн тонн будут направлены на переработку. Кроме рынка США бразильские лимоны отправляются в Европу, Канаду, Ближний Восток и Азию. В текущем сезоне в отрасли ожидают роста экспортных поставок на 30%, что связано со слишком низкими ценами закупки лимонов перерабатывающими предприятиями.

Израиль

Сезон сбора лимонов в Израиле закончился в апреле, а сезон экспортных поставок завершился в марте. В стране был собран очень большой урожай и в результате прибыль производителей оказалась очень низкой. Цены на внутреннем рынке колеблются на уровне прошлых лет - от 1,50 до 3 евро за килограмм.

В прошлые годы, когда внутренний рынок страны активно рос, производители сосредоточились на поставках внутри страны и значительно расширили посевные площади. В данный момент рынок страдает от переизбытка предложения, но оперативно выйти на экспортные рынки производителям нелегко. Ежегодный объем экспортных поставок составляет всего 2-3 тыс. тонн, причем продукция из Израиля имеет перспективу на европейских рынках только в краткие периоды недостатка продукции в Испании и Турции.

Испания

Кампания по сбору лимонов сорта Verna началась в начале мая, когда на рынке также присутствовали лимоны сорта Fino, но с начала 19-ой недели сорт Verna будет единственным на рынке. Сезон продлится до конца июня. Ожидается, что урожай составит не менее 206 тыс. тонн лимонов, что на 40% ниже прошлогоднего показателя, когда было собрано 360 тыс. тонн. Большая часть урожая пришлась на размеры 2 и 3. Условия рынка на данный момент стабильны. Основным направлением экспорта является Европа.

Италия

Сезон сбора лимонов в Италии стартовал на Сицилии в октябре 2017 года и продолжится до августа 2018. В данный момент спрос намного превышает предложение. Однако местные торговые компании считают, что объем производства лимонов в стране окажется больше, чем годом ранее. Пока Аргентина не вышла на рынок, доступны лимоны из ЮАР и Испании. В начале сезона ощущалась более сильная, чем обычно, конкуренция со стороны производителей из Турции и Испании. Основные направления экспорта органических лимонов – Франция, Швейцария, Австрия и Германия.

Франция

Спрос во Франции намного выше предложения, так как на рынок только начали поступать первые партии испанской продукции. Из-за небольших объемов цены высокие, но стабильные. На данный момент доступны лимоны из Израиля, в ближайшие две недели на рынок поступят лимоны из Аргентины, затем из ЮАР.

Нидерланды

Страна ориентируется на импорт. Учитывая расширение плантаций в Южной Африке и Аргентине, конкуренция между странами станет серьезнее. По оценкам участников рынка, производство в ЮАР вырастет как минимум в два раза за 4 года до 33 млн коробок (495 тыс. тонн). Около 85% от всего объема или 280–300 тыс. тонн лимонов ежегодно поступает на европейский рынок из Аргентины. ЮАР отправляет по этому направлению 25–35% собственной продукции. Поставки из Испании снижаются. По мнению участников рынка, падение цен – вопрос времени.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Июн 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
FruitNews: Обзор мирового рынка лимонов | FruitNews.RU