FruitNews: Обзор мирового рынка ананасов | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка ананасов

Аналитика

В настоящее время рынок ананасов не испытывает каких-либо потрясений. Во многих странах предложение сохраняется на хорошем уровне, а цены стабильны. Италия отмечала небольшое снижение цен в конце марта – начале апреля, особенно на фрукты, импортированные морем.

Ананасы, поставляемые по воздуху, более востребованы в летние месяцы. Французские дилеры сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны летних фруктов, что вызывает снижение спроса. В США импортеры жалуются на дешевые ананасы, которые все еще присутствуют на рынке. В декабре цена на ананасы на этом рынке резко упала из-за плохой погоды и воздействия холодного фронта. Остается неясным, почему цены не выросли вслед за улучшением погоды. В странах – производителях ананасов настроение поставщиков в основном позитивное. Коста-Рика остается лидером рынка, но другие страны в регионе стремятся к увеличению своей доли в поставках.

В оптовых ценах мировой рынок ананаса к 2016 году вырос до $14,9 млрд. Это цифра, приведенная в обзоре Indexbox, включает суммарный товарооборот производителей и импортеров. С точки зрения объема, размер мирового рынка составляет 26,4 млн тонн. В прошлые девять лет рынок рос в среднем на 3,3% в год.

Потребление ананасов продолжает расти, частично из-за увеличения доходов и численности населения, но также и в результате маркетинговых кампаний ориентированных на здоровое питание. Самый большой рост рынка наблюдается в Азии, где особенно быстро растут поставки в такие страны, как Китай, Индонезию, Вьетнам и Филиппины. Второй из наиболее быстрорастущих рынков – Латинская Америка, главным образом Доминиканская Республика и Коста-Рика.

Бразильцы – крупнейшие потребители ананасов во всем мире. На эту южноамериканскую страну приходится приблизительно 11% международного объема потребления ананаса. Далее в рейтинге – Филиппины и Индонезия, на которые приходится по 8% от мирового потребления, следующие – Индия (7%) и Китай (6%).

Коста-Рика несомненно является крупнейшим производителем. Объем экспорта ананасов из этой страны составляет 3,2 млн тонн, или 12% суммарного объема производства в 2016 г. Следующие по размеру производители - Бразилия (10%) и Филиппины (10%). Далее следуют Индонезия (8%), Индия (7%), Китай (6%), Нигерия (6%), Таиланд (5%), Мексика (3%) и Ангола (3%). Около 13 - 14% суммарного объема производства ананасов в мире или приблизительно 3,6 млн тонн в 2016 г. было продано на международном рынке. Коста-Рика была, безусловно, крупнейшим экспортером, с долей рынка 56%, следующий по размеру экспортер - Филиппины (16%), а далее следуют страны, занимающиеся реэкспортом, - Нидерланды (7%) и Бельгия (3%).

Центральная Америка

Страны Центральной Америки увеличили экспорт ананасов в 2017 г. на 8% до $1 млрд. Это согласуется с тенденцией двух предыдущих лет, когда был зафиксирован 9%-ный рост. Коста-Рика – крупнейший экспортер в регионе со стоимостью экспорта в $981 млн. Второе место занимает Гондурас с $30 млн, за ним следуют Панама - $13 млн и Гватемала - $12 млн. Экспорт ананасов из Никарагуа и Сальвадора незначителен.

Приблизительно половина всего объема экспорта центральноамериканской продукции приходится на США, далее с большим отставанием идут Нидерланды (12%), Бельгия (7%), Италия (7%) и Испания (6%). Доля британского рынка уменьшилась в последние годы с 10% в 2012 г. до 6% в 2017 г.

Коста-Рика

В этом году Национальная палата производителей и экспортеров ананасов Коста-Рики (CANAPEP) празднует свою 15-ю годовщину. Организация стремится улучшать производство ананасов и работу предприятий данного сектора в соответствии с социальными и экологическими стандартами и международными требованиями. В настоящее время площадь выращивания ананасов в Коста-Рике составляет примерно 44,5 тыс. га, что позволяет создавать тысячи рабочих мест и обеспечивать экспортный поток стоимостью около $1 млрд, что соответствует 2% ВНП страны. Коста-Рика занимает лидирующую позицию в производстве и экспорте ананасов в течение 20 лет. Согласно отчетам, в стране рассматривается возможность внесения на рассмотрение законопроекта по установлению налога в $1 на каждую коробку экспортируемых ананасов.

В 2016 году в интернете освещалась ситуация с предполагаемым мошенничеством, связанным с поставками органических замороженных ананасов. Одна из компаний сектора обвинила своего конкурента в продаже обычных ананасов под видом органических. Несмотря на то, что компетентные органы провели расследование ситуации и пришли к заключению об отсутствии доказательств мошенничества, данная проблема все еще волнует участников рынка. Компания, выдвинувшая обвинение, обратилась в суд и заявила, что результаты расследования были политически мотивированными. В марте текущего года Министр сельского хозяйства Коста-Рики сообщил, что все процедуры в ходе расследования были полностью соблюдены и ни в каком политическом вмешательстве необходимости не было.

Мексика

Мексика находится на шестом месте в мировом рейтинге крупнейших экспортеров ананасов. Согласно оценкам, к 2030 г. производство ананасов в стране вырастет на 62%, что позволит упрочить положение среди крупнейших экспортеров этого вида фруктов. По ожиданиям участников отрасли, к 2030 г. большая часть экспортных поставок будет направляться на рынки США, Германии, Испании, Японии и Италии. Хотя Мексика производит достаточно ананасов для удовлетворения внутреннего спроса, в последние годы импорт этих фруктов в страну увеличился, главным образом из-за роста популярности ананасов, как и во всем мире.

Эквадор

В начале апреля состоялась первая отгрузка ананасов сорта MD2 из Эквадора в Испанию, которая была несколько задержана из-за погодных условий. В связи со слишком большой загрузкой воздушного транспорта из Коста-Рики, испанский импортер принял решение протестировать импорт ананасов из Эквадора. По сообщению компании, эквадорские фрукты обладают красивой короной и золотым цветом мякоти, что дает им преимущество перед костариканскими ананасами.

ЮАР

В Южной Африке ананасы выращиваются круглый год в районах Квазулу-Наталь и Восточный Кейп. На данный момент доступны большие объемы, а цена остается стабильной. Стоимость коробки ананасов весом 8 кг держится в пределах 1,98-3,30 евро. В целом, по сравнению с прошлым годом существует небольшой профицит производства, обусловленный предыдущим сокращением урожая из-за засухи. Нехватка воды имела значительное влияние на объем производства и стоимость ананасов в предыдущие три годы, когда цена коробки (8кг) достигала 6,60-7,92 евро.

Традиционно в зимние месяцы потребление ананасов в стране снижается. Участники рынка отмечают рост производства ананасового сока. Южноафриканские ананасы в коробках по 4 кг самолетами экспортируются в Великобританию, страны Европы и Среднего Востока.

Китай

Ананасы популярны на рынке Китая. Основными поставщиками на китайский рынок являются Тайвань, Филиппины, Коста-Рика, Малайзия и Таиланд. На юге страны также есть собственное производство ананасов в провинции Хайнань.

Одним из крупнейших поставщиков Китая является Тайвань. Тайваньские производители, ориентируясь на китайский рынок, развивают производство особо сладких сортов, включая Golden Diamond. Большая часть выращиваемых Тайванем плодов отправляется в Китай. Поставки обычно начинаются спустя одну или две недели после китайского Нового года, когда в стране становится теплее, и длятся до июня.

Начало сезона на Тайване радовало участников рынка стабильными высокими ценами – около $0,6 – 0,7 за 1 кг. Однако в конце марта – начале апреля продажи ананасов из Тайнаня, расположенного на юге Тайваня, в материковый Китай были внезапно заблокированы. В результате образовался переизбыток ананасов на местном рынке, и цены упали до $0,3 за 1 кг. Тайнань – одна из главных областей производства ананаса на Тайване, которая именно в апреле входит в сезон пикового производства.

Малайзия недавно начала свой первый экспорт ананасов в Китай. В марте 2018 г. китайское правительство опубликовало список упаковочных предприятий и садов Малайзии, поставки из которых на китайский рынок были разрешены. В результате производители ананасов Малайзии ожидают роста поставок в Китай в ближайшем сезоне.

Германия

На немецком рынке цены на ананасы относительно стабильны. К 12-й неделе большинство импортеров начали завозить ананасы нового урожая из Коста-Рики. Сорт MD2 – безусловно, наиболее популярен. В 15-ю и 16-ю недели отмечался небольшой пик объемов поставок и продаж. Впоследствии рынок стагнировал, поставки, спрос и цены зафиксировались на одном уровне. Хотя ананасы определенных калибров подчас продаются по более высокой цене, так Extra Sweet (калибр 6) в конце марта продавался на потовых рынках Германии по цене 9-13 евро за коробку.

Калибры 6, 7 и 8 являются наиболее востребованными не только в Германии, но и в других западноевропейских странах. По данным импортером, запасы плодов этих размеров в Коста-Рике достаточно велики. Поставки из Коста-Рика будут доминировать до 21–22-й недели, далее ожидается перерыв на 8–10 недель, после которого, вероятно, рынок будет насыщаться ананасами из Панамы. Доля органических ананасов, мини-ананасов и плодов премиальной категории, поставляемых самолетами, на рынке Германии в настоящее время мала. Импортеры пока не отмечают существенной конкуренции с летними фруктами, хотя ситуация может внезапно измениться из-за увеличения поставок косточковых, дынь и цитрусовых из ЮАР.

Голландия

Ситуация на голландском рынке ананасов в настоящее время стабильна. Единственным необычным фактором являются некоторые задержки поставок. В конце марта на рынке присутствовало много фруктов калибров 8, 9 и 10, однако с начала апреля ананасов небольшого размера стало меньше и основной объем поставок приходится на калибры 5 и 6. Цены остаются на уровне 7,5–8,5 евро за коробку, и с учетом приближающегося периода цветения ананасов в Коста-Рике рост стоимости выше 10 евро за коробку не ожидается. Традиционно появление летних фруктов приведет к большей конкуренции на рынке, где уже с начала апреля присутствует достаточное количество винограда и манго. Ананасы, вероятно, будут выступать как хорошая альтернатива дорогим и дефицитным дыням.

Франция

Но рынке Франции, начиная с апреля, наблюдается слабый спрос при стабильном объеме поставок. Интерес потребителей безуспешно пытаются подстегнуть представители розничных сетей, проводящие промо-мероприятия.

Представители торговых компаний отмечают, что чаще подобная неблагоприятная ситуация на рынке складывается к маю, когда обостряется конкуренция со стороны летних фруктов местного производства – дыни, абрикосов, черешни.

Пока эта продукция присутствует в продаже, дистрибьюторы уделяют ей больше внимания, чем ананасам. С целью снижения стоимости продукции основной объем поставок осуществляется морским путем. По воздуху доставляются только ананасы премиальной категории, которые собирают полностью созревшими.

Италия

В последние годы в Италии июнь, июль и август были месяцами самого большого спроса на ананасы, ввозимые самолетами. Фрукты высокой степени зрелости остаются популярными, несмотря на конкуренцию со стороны летних фруктов. Сегмент ананасов быстро развивается и крупные игроки рынка делают ставку на этот вид фруктов. Конкуренция между поставщиками усиливается, но объем поставок все еще не перекрывает спроса и ожидания участников рынка в целом оптимистичны. По мнению одного из местных поставщиков, в последнее время на рынке возникла угроза, связанная с продвижением импортируемых по морю сортов ананаса с ярким окрасом мякоти. В результате потребители путают насыщенность цвета мякоти ананаса со степенью зрелости плода, что снижает привлекательность премиальных фруктов, доставляемых самолетами.

В апреле цена ананасов на рынке Турина имела тенденцию к понижению. Ананасы из Коста-Рики сорта Gold категории I, упакованные в один слой в коробки по 7 шт., стоили около 1 евро до середины апреля, затем цена упала до 0,85 евро, а к началу мая снизилась еще на 5 евроцентов. Стоимость плодов, ввезенных по воздуху из Доминиканской Республики, также снижалась, но на совершенно ином уровне – от 3,35 евро в первую неделю апреля, к 3,30 евро в середине апреля и до 3,10 евро в начале мая. Ананасы Del Monte также подешевели, однако картина изменения цены была иной – в конце марта их стоимость составляла 1,30 евро, в начале апреля она выросла до 1,45 евро и только затем начала снижение примерно на 5 евроцентов в неделю.
В Риме присутствуют поставки только ананасов из Коста-Рики и цены держатся примерно на одном уровне. Стоимость ананасов сорта Gold категории I, упакованных в один слой в коробки по 7 шт., составляет 1,10 евро. Ананасы Del Monte продаются по цене 1,30 евро.

В начале мая были зафиксированы следующие цены:

  • 0,90 евро/кг для категории I, 7-8 плодов в коробке, поставки морем из Коста-Рики;
  • 1,40 евро /кг для категории EX., 6-7 плодов в коробке, поставки морем из Коста-Рики;
  • 2,80 евро /кг для категории I, 6 плодов в коробке, поставки воздушным транспортом.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Обзор мирового рынка ананасов | FruitNews.RU