FruitNews: Обзор мирового рынка земляники | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка земляники

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Участники рынка садовой земляники (клубники) отмечают рост цен из-за нехватки объемов на фоне растущего спроса. Во южных регионах Европы на урожай повлияли заморозки и дожди. В Калифорнии сбор урожая прерывался из-за сильных дождей, что помешало обеспечению стабильных поставок, при этом сезон урожая во Флориде и Мексике подошел к концу.

В Италии из-за холодной погоды стоимость 1 кг земляники доходит до 10 евро. В течение испанского сезона стояла облачная погода с осадками и низкой температурой, что также привело к сокращению поставок и росту цен. В Германии цены также выросли, особенно накануне Пасхи. В Израиле ожидают хорошего урожая в последние месяцы перед завершением сезона.

Израиль

Несмотря на то, что сезон подходит к концу, производители ожидают увеличения объемов в следующем месяце. Последние партии земляники поступят на рынок в июне. Производители отметили хороший урожай в этом году. Мягкая зима положительно сказалась как на объеме выращивания, так и на качестве. Цена 1 кг земляники в супермаркетах равна 2-3 евро. Цены сравнимы с прошлогодними, но ниже среднего уровня последних 5-10 лет. Производители считают одной из важнейших задач расширение сезона сбора урожая. На данном этапе в связи с высоким уровнем подушевого потребления ягоды и коротким сезоном местного урожая в некоторые периоды года импортные поставки являются необходимостью.

Большая часть урожая выращивается в туннелях или теплицах. Исследования показывают, что наилучшие урожаи и самое высокое качество ягоды достигаются при выращивании в теплицах на столах. В начале сезона производители Израиля экспортируют часть ягоды на рынок Великобритании, где в этот период не хватает продукции. Объем такого экспорта достигает 1000 тонн в год. Поставки ведутся через британские розничные сети и ориентированы на потребителей с высокими доходами, что позволяет получать хорошую прибыль даже с учетом транспортных расходов.

Испания

После сокращения площади выращивания земляники в Испании на протяжении нескольких лет текущий сезон продемонстрировал обратную тенденцию. Площадь земляничных плантаций в стране выросла на 9-10%. Предыдущее сокращение было связано с решением фермеров в провинции Уэльва диверсифицировать производство в пользу других ягод. В текущем сезоне из-за пасмурной погоды, заморозков и осадков объем урожая снизился на 20% по сравнению с прошлым сезоном. Кроме того, из-за высокой влажности в теплицах на ягодах появился плесневой гриб ботритис серый и некоторым производителям пришлось уничтожать часть своей продукции.

Не удивительно, что цены в текущем сезоне выше уровня прошлого года. Производители отмечают низкую конкуренцию со стороны поставщиков из других стран, так как плохие погодные условия затронули весь юг Европы, включая Италию и Францию. На севере Европы сезон в этом году начнется позже, что позволит испанским производителям продлить собственные экспортные поставки. Сейчас погода в Уэльве улучшилась, но прогноз ируется больше дожей в ближайшие недели.

Что касается сортов, в провинции Уэльва выращивают как европейские, так и североамериканские сорта. На них приходится около 70% всех растений на плантациях. Самым популярным остается американский сорт Fortuna. В последнее время растут посадки сорта Rociera испанской селекции. Сейчас на него приходится около 20% всей выращенной в стране ягоды.

Италия

Плантации земляники в Италии занимают около 3,6 тыс. га. Крупнейшими производственными регионами являются Базиликата и Кампания. Фермеры Кампании потеряли около 30% продукции из-за февральских заморозков, хотя большой процент потерь удалось предотвратить за счет применения специальных средств. Первый урожай ранней ягоды в этих регионах начали собирать в конце марта. А с начала апреля стартует сбор ягоды открытого грунта. Производители Сардинии, где урожай собирают с декабря по июнь, отмечают высокий спрос, особенно после сокращения поставок из Испании.

Высокий спрос и ограниченный объем поставок находят отражение в достаточно высоких ценах на ягоды. В первую неделю апреля стоимость 1 кг земляники на оптовом рынке доходит до 10 евро. В начале сезона в феврале цена составляла 2,50 евро за 1 кг. Если теплая погода приведет к росту урожая, цены должны снова упасть. Страна экспортирует ягоды в Германию, Австрию и Швейцарию. Импорт поступает из Испании, Германии и Франции.

Франция

По словам трейдеров, спрос на землянику на рынке Франции пока невысок из-за прохладной погоды. В данный момент рынок поддерживается за счет соглашений, которые были подписаны ранее. В основном во Франции выращивают землянику в теплицах. Предложение земляники сортов Gariguette и Ciflorette поступает в основном с юго-запада Франции. Качество ягод на среднем уровне.

Германия

Цены на рынке выросли в преддверии Пасхи. Из-за высокого спроса и небольших объемов подорожала испанская, итальянская и голландская земляника. Оптовая цена упаковки весом 500 гр равна 4-5 евро. Наиболее популярными ягодами называют сорта Calinda, Clery и Sonata. Ягоды упаковывают в картонные коробки и деревянные ящики.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Обзор мирового рынка земляники | FruitNews.RU