FruitNews: Обзор мирового рынка апельсинов | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка апельсинов

Апельсины. Фото FruitNews.RU

Аналитика

Производители Северного полушария практически завершили сезон поставок апельсинов. Размеры европейских плодов в этом сезоне были меньше из-за летней засухи.

Спекуляции на нехватке апельсинов стали причиной роста цен в Испании. Египет укрепляет свои позиции на рынках Европы и Китая. Правительство страны активно инвестирует в развитие сектора производства цитрусовых, чтобы улучшить качество экспортной продукции.

ЮАР

Производители ЮАР прогнозируют рост сбора апельсинов в предстоящем сезоне, особенно для апельсинов Navel. После неудачного прошлого сезона в Западно-Капской и немногим лучшего урожая в Восточно-Капской провинции объем урожая апельсинов Navel в 2018 году ожидается на уровне 25,6 млн коробок, что несколько меньше обычного из-за засухи. Размер плодов также будет меньшим в связи с недостатком влаги. В провинции Лимпопо сбор апельсинов Navel начался несколько недель назад. Собранные здесь плоды предназначены для внутреннего рынка. Из-за низкой кислотности такие плоды не смогут долго храниться, а летняя жара негативно сказалась на их окраске. Объем урожая апельсинов Valencia будет немного меньше, чем в прошлом году - 53,9 млн коробок (215,6 тыс. тонн). Основной объем урожая апельсинов в Южной Африке приходится на плоды этого сорта. Размеры апельсинов Valencia будут более крупными, благодаря дождям пришедшим в провинцию Лимпопо в конце сухого лета. На север страны сезон сбора апельсинов Valencia начнется примерно через месяц, но крупные поставки ожидаются только на неделе 23.

Египет

Сезон сбора урожая апельсинов в Египте стартовал в конце ноября с небольшими задержками. Спрос на цитрусовые традиционно вырос в преддверии рождественских праздников. В связи с осложнениями во внутренней экономике и политике цены на топливо и зарплаты рабочим выросли. Это в свою очередь отразилось и на цене апельсинов. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия, Румыния, Польша, Китай, Шри-Ланка, Бангладеш и Россия. Спрос в этом сезоне на египетские апельсины был выше, чем обычно, так как плохие погодные условия в Испании привели к снижению урожая в этой стране. Рост спроса на апельсины из Египта был наиболее заметен в странах Северной Европы - в Ирландии, Дании и Польше.

Испания

В первой половине сезона объемы урожая мандаринов и апельсинов Valencia в Испании были ниже обычного. При этом в Андалузии объем производства сохранился на уровне прошлого сезона. Цены на апельсины, бывшие довольно высокими и в начале сезона, выросли еще больше во второй его половине из-за сообщений о нехватке экспортных объемов. испанские экспортеры отметили рост поставок в страны Азии - Китай, Гонконг, Малайзию, Индонезию, Японию, Южную Корею, а также в Автстралию, Бразилию и Канаду. По сравнению с прошлым годом экспорт в Китай вырос вдвое с 20 тыс. тонн до 40 тыс. тонн. Кроме того, Китай начал импортировать апельсины из Египта из-за низких цен, но потребители этой страны предпочитают испанские апельсины благодаря более высокому качеству. При этом экспортеры отмечают сложности расширения сбыта, вызванные высокими ценами.

Италия

Размер апельсинов в Италии в прошедшем сезонам оказался меньше обычного под влиянием длительной засухи. Сезон поставок красных апельсинов уже завершен. Поставки сортов со светлой мякотью также подходят к концу, после чего местные торговые компании перейдут на импортную продукцию. Новый закон, согласно которому апельсиновый сок должен содержать не 12%, а 20% концентрата, по словам участников отрасли приведет к росту поставок из Бразилии и Испании, так как в Италии выращивают недостаточное количество апельсинов для переработки.

Германия

Эксперты отмечают вытеснение испанских и марокканских сортов Lane Late и Navelate растущими поставками апельсинов из Египта. Цены на внутреннем рынке в пределах 8,50-10,50 евро. Самая высокая цена на продукцию из Испании, а продукция из Египта находится в нижнем ценовом сегменте. Итальянские красные апельсины сортов Moro и Tarocco продаются в стабильных объемах.

Нидерланды

Прохладная погода в Голландии обусловила высокий спрос на апельсины внутри страны. Стоимость испанских апельсинов оказалась слишком высокой. Даже при крупных продажах поставщики настаивают на цене в 12-13 евро. Цены на апельсины из Египта также выросли до 9-10 евро и только мелкие плоды продаются дешевле. Марокко в ближайшее время начнет поставлять на рынок Нидерландов апельсины сорта Navel, а затем Valencia-Late.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: Обзор мирового рынка апельсинов | FruitNews.RU