FruitNews: Обзор мирового рынка авокадо | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка авокадо

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Спрос и предложение на авокадо растут одинаковыми темпами. Несмотря на высокие цены, фрукт продолжает пользоваться спросом. Цены на землю в основном регионе выращивания авокадо Испании - Малаге - выросли, и теперь получение прибыли от производства даже в краткосрочной перспективе затруднительно.

В Израиле площадь фруктовых садов с авокадо ежегодно увеличивается на 400 га, при этом фермеры опасаются сезонных факторов. Производители Калифорнии обеспокоены пересечением сезонов с Мексикой и ЮАР. В Италии пользуются спросом плоды с зеленой кожурой, в то время как на сорт Hass установились высокие цены из-за недостаточных запасов.

В тройку крупнейших экспортеров авокадо Hass вошли Мексика, Доминиканская Республика и Колумбия. Крупнейшими странами-импортерами являются США, Европа и страны Азии.

Перу

В этом сезоне объем экспорта авокадо из Перу, по прогнозам экспертов, вырастет на 10-15% и превысит 230 тыс. тонн. Увеличить экспорт планируется за счет новых насаждений. Около 60% этого объема отправится в Европу, еще 30% в США, а остальные 10% будут распределены между Китаем и Японией.

Бразилия

Бразильское производство авокадо продолжает расти. Благодаря инвестициям, объем для внутреннего и экспортного рынков увеличится. Первые поставки авокадо будут готовы уже в марте.

Мексика

Правительство Мексики рассматривает возможности увеличения экспорта фруктов в США. Данный пункт станет ключевым при пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). За последнюю неделю объем продаж авокадо из штата Халиско составил $220 млн.

Колумбия

В феврале страна отправила 22 тонны авокадо сорта Hass в США. В общей сложности в 2017 году экспорт составил 28,5 тыс. тонн авокадо Hass на сумму $53 млн. Основными рынками для авокадо из Колумбии являются Великобритания (33,6%), Нидерланды (32,8%), Испания (16,4%), Бельгия (6,7%), Франция (6,5%) и Германия (2,2%). Урожай собирается круглый год, пики сбора урожая и поставок приходятся на сентябрь и ноябрь.

ЮАР

Сезон стартовал в Мозамбике, Мукеци и Лимпопо. Первые поставки из Южной Африки отправили в Северное полушарие на 12 неделе. Ожидается, что урожай увеличится на 11 млн коробок (44 тыс. тонн). Влияние засухи удалось компенсировать за счет новых производств.

Израиль

В последние годы конкуренция между внутренним рынком и экспортом значительно выросла. Учитывая ежегодный сезонный рост спроса на авокадо, производители стараются получить максимальную выгоду. Средней объем потребления на душу населения в Израиле один из самых высоких в мире, что обеспечивает хорошую стоимость авокадо на местном рынке.

Площадь насаждений авокадо составляет 8 тыс. га. Основные регионы выращивания - пустыня Негев, юг страны до Галилеи. В ближайшие годы за счет новых насаждений площадь увеличится еще на 400 га. Более 50% авокадо составляют фрукты сорта Hass. Около 85% Hass экспортируется в Европу.

Испания

Кампания завершается в марте раньше обычного из-за малого урожая и большого спроса. Стоимость испанских авокадо выше мексиканских на европейском рынке - около 15 евро за коробку. Основные регионы выращивания - Малага, Гранада, Валенсия, Альмерия, Кадис, Уэльва.

Италия

Итальянские потребители отдают предпочтение авокадо с зеленой кожурой. Они импортируются напрямую из Израиля, Южной Африки и Перу, а также поставляются через Нидерланды. Сезон ЮАР начинается на 14 неделе, поэтому для восполнения пробела на рынке импортеры используют авокадо сорта Фуэрте из Перу. Стоимость израильского авокадо первого класса в Турине составляет 3,80 евро за упаковку, в Риме - 3 евро за упаковку. Импортные фрукты первого класса в Вероне стоят 3,75 евро, а авокадо сорта Hass – 4 евро.

Франция

Спрос и предложение находятся в равновесии. Небольшие объемы импорта поставляются из Мексики, Колумбии и Испании. Также присутствуют импортеры, которые купили слишком большие объемы и пытаются выставить часть на рынок. Авокадо импортируются незрелыми и дозревают во Франции.

Нидерланды

За последние 10 лет продажи авокадо увеличиваются более чем на 12% в год. Высокий темп продаж опережает темп производства, который вырос почти на 5%. Спрос на авокадо растет не только в странах Европы, но и на развивающихся рынках. Так, в 2017 году Китай закупил 30 тыс. тонн.

Швеция

Страна занимает четвертое место в рейтинге крупнейших потребителей авокадо в Европе. В прошлом году продажи фрукта увеличились на 8%, а объем импорта на 7,5%. Поставки идут в основном из Испании, Израиля и Чили. Весной и летом на рынке представлена продукция Перу и ЮАР.

Германия

В настоящее время импорт из Испании постепенно сменяется поставками из Латинской Америки (Мексика, Чили, Перу и Колумбия). Наиболее популярный сорт - Hass. Цены за коробку (4 кг) находятся в пределах 14-15 евро. В последнее время прирост цен на авокадо может составлять до 1 евро за 1 кг в зависимости от региона выращивания и транспортных расходов. Сектор розничной торговли сосредоточился на готовых к употреблению продуктах из авокадо. В развитие этой категории вливаются существенные инвестиции в логистику и технологии.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Обзор мирового рынка авокадо | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение