FruitNews: Обзор мирового рынка капусты | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка капусты

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Традиционно высокое потребление капусты отмечается в странах Восточной Европы. В последнее время в этом регионе цены находятся под давлением. Отчасти снижение спроса связано с закрытием российских границ для капусты из Европы. Улучшились продажи пекинской капусты по сравнению с белокочанной. Низкий спрос отмечается в Европе, сезонное оживление на рынках США и Израиля.

Украина

Закрытие российских границ повлекло 90% снижение потребительского спроса. Продукция в основном реализуется на спот-рынке. Многие производители предпочитают хранить капусту в надежде на улучшения условий на рынке. Цены в этом сезоне нестабильны. Ежегодно Украина производит около 1,5 млн тонн белокочанной капусты, которая по большей части поступает на внутренний рынок. Далее по популярности следуют красная и пекинская капуста. После закрытия российских границ, фермеры столкнулись с трудностями получения прибыли. Из-за раннего начала сезона в апреле у страны были преимущества на овощном рынке России. Сейчас эта возможность осталась в прошлом. Сезон продолжается до осени. Поздние сорта закладываются на хранение.

Польша

В связи с большими запасами белокочанной капусты на складах представители торговых компаний описывают ситуацию на рынке, как "трагическую". Низкий спрос порождает низкие цены. В данный момент капусту помещают в хранилища. Затем овощи отправят либо на переработку, либо на утилизацию. Рынок пекинской капусты находится в лучшем состоянии - при достаточном объеме предложения стоимость продукции определяется конкуренцией с капустой голландского производства. Поставки осуществляются в Голландию, Данию и Германию. Спрос на продукт хороший, а стоимость составляет около 0,07 евро за 1 кг.

Франция

Объемы производства цветной капусты снизились из-за холодов, ударивших в начале марта на 9 неделе. Крупный французский кооператив, который обычно продает от 80 до 100 тыс. вилков цветной капусты за неделю в это время года, по состояние на 9 марта продал только 22 тыс. вилков. Большая часть капусты продается в нарезанном виде. Спрос на брюссельскую капусту увеличивается в период пасхальных и рождественских праздников. При небольшом объеме рынок остается стабильным. Интересно, что все больше потребителей едят цветную капусту в свежем виде как закуску.

Италия

Ассортимент включает красную, белокочанную и савойскую капусту. Цены растут медленно из-за мягкой погоды в январе. Трейдер отмечает малые объемы продукта на рынке. Импортную капусту завозят в основном из Испании и Португалии. В январе на рынке была капуста местного производства по цене от 0,5 до 0,7 евро за 1 кг. Савойская капуста более популярна, при этом ее цена также установилась на достаточно высоком уровне - около 0,7 евро.

Испания

В стране наблюдается рост производства капусты. Большая часть урожая экспортируется в Великобританию, где производство сократилось на 30%. Производители отмечают, что экспортный сезон два года назад был лучше из-за условий британских ритейлеров, которые не позволяли местным производителям закладывать продукцию на хранение. На два года это правило было отменено, и сезон Испании заметно сократился. За три года производство капусты кейл выросло на 30-40%.

Германия

В настоящее время на рынке наблюдается переизбыток продукции примерно на 20%, сообщают местные производители и торговые компании. На фоне небольшого спроса на внутреннем рынке цены упали до рекордно низкого уровня. Стоимость крупного кочана белокочанной капусты (более 3 кг) составляет 0,05 евро за 1 кг, малые кочаны (до 2 кг) продают по 0,15 евро за 1 кг.

Нидерланды

Голландские торговые компании удручены результатами сезона. Урожай в этом году был большим, хранилища заполнены, страны Восточной Европы не вышли на рынок. Производители отмечают избыток белокочанной капусты 36 калибра по 0,05 евро за 1 кг. Цены на кочаны меньшего размера несколько выше - до 0,25 евро за 1 кг. Краснокочанная капуста также продается по низкой цене 0,06 евро за 1 кг за размер 36 и 0,16 евро за 1 кг за размер 60. Сезон капусты кейл практически завершен, что привело к дефициту на рынке. продажи местной брюссельской капусты также завершены.

США

Спрос растет в преддверии Дня Святого Патрика. В этот день капусту используют для приготовления традиционных пирогов. По оценкам, продажи должны вырасти до 25%. В целом, стоимость капусты выросла на 10% по сравнению с прошлым годом.

Израиль

Цены на капусту оставались стабильными несмотря на плохую погоду. Белокочанная капуста продавалась по 0,50 евро за кг, красная - 0,80 евро за кг. Ежегодно страна производит около 60 тыс. тонн капусты. Весь объем продается на внутреннем рынке. Большая часть урожая отправляется на переработку. Ранее местные производители периодически поставляли свою продукцию в страны Восточной Европы и Россию, но сейчас цены на этих рынках слишком низки.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Обзор мирового рынка капусты | FruitNews.RU