FruitNews: Обзор глобального рынка батата | FruitNews.RU

Обзор глобального рынка батата

Аналитика

На рынке сладкого картофеля отмечается рост. В Европе спрос вырос на 12%, а потребление достигло 300 тыс. тонн в 2017 году. Пик спроса на сладкий картофель в США приходится на пасхальные праздники. Высокие цены на батат установились в Израиле.

Израиль

Сектор сладкого картофеля ориентирован на экспорт. Раньше Израиль считался одним из крупнейших поставщиков батата в Европе, однако за последние два года экспорт снизился с 20 тыс. тонн до 6,5 тыс. тонн. Основная причина падения объемов - высокая цена на внутреннем рынке, установившаяся в связи с ростом спроса и снижением предложения. Цена батата в Израиле находится в пределах 2,50-3,50 евро за 1 кг. Основные направления отгрузок - Франция, Нидерланды и Великобритания. Экспорт в США резко упал из-за снижения качества при транспортировке.

США

Сектор готовится к росту спроса в преддверии Пасхи. В хранилищах до начала нового сезона, который стартует осенью, большие объемы. По словам трейдеров, цены в этом году на 10% ниже, чем в прошлом.

Нигерия

Страна является крупнейшим производителем сладкого картофеля на континенте. В этом году объем урожая составил 3,92 млн тонн. Основные регионы выращивания находятся на севере страны. Средняя цена с июня увеличится на 6%.

Китай

Батат выращивается в провинции Гуанси. На фоне удачного сезона в прошлом году площади выращивания увеличиваются на 40%. Ценообразование во многом зависит от привлечения рабочей силы на юге и механизированного сбора клубней на севере. Отмечено, что батат, выращенный в северных провинциях дешевле, чем сладкий картофель, собранный на юге. Сезон для севера длится с октября по ноябрь, а в провинциях Гуанси и Гуандун с ноября по май.

Италия

Спрос и предложение на хорошем уровне. Средние и мелкие хозяйства вытесняются крупными игроками, наладившими круглогодичное производство. В ноябре и декабре цены были достаточно низкими. В январе, по оценкам трейдеров, условия улучшились и цена на свежий батат в пределах 1,30-1,50 евро.

Германия

Импортеры оценивают состояние рынка как удовлетворительное. Доминирующее место занимает картофель из США, так как сезон на юге Европы уже закончился. Трейдеры уточняют, что спрос на сорта цветного сладкого картофеля выше, чем спрос на белый картофель. Средняя цена за 6 кг варьируется от 7 до 7.50 евро. Ожидается, что цены после Пасхи возрастут. На стоимость влияют затраты на логистику и снижение количества европейских сортов на рынке.

Франция

Оптовые продавцы закупают сладкий картофель из Египта, Гондураса, Гватемалы и Испании. Самый дешевый картофель - египетский по 0,90 евро за 1 кг. Средняя цена остальных стран от 1,40 до 1,50 евро. На внутреннем рынке Франции спросом пользуется оранжевый сладкий картофель. Белый батат популярен среди выходцев из стран Азии и Африки.

Нидерланды

На рынке наблюдается рост спроса на белый батат из США. Несмотря на холод в Северной Каролине качество продукции достаточно высокое. На данный момент цены не выгодны для производителей, однако ситуация постепенно меняется. В хранилищах большой запас батата средних размеров.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Обзор глобального рынка батата | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение