FruitNews: Обзор ситуации на рынке манго | FruitNews.RU

Обзор ситуации на рынке манго

Аналитика

Рынок манго быстро растет. На протяжении последних 10 лет ежегодный рост продаж в среднем составлял 5%. В 2017 году всего в мире было продано около 1,8 млн тонн манго. При этом всего 4% мирового урожая этого фрукта реализуется в свежем виде.

Во многих странах текущий сезон манго подошел к концу. Рост объемов урожая манго наблюдался в таких странах, как Эквадор и Австралия. В Перу также отмечают рост производства манго в начавшемся сезоне. В ЮАР началась кампания по сбору манго сорта Tommy Atkins. Экспортный потенциал у фруктов данного сорта невелик, при этом сбор манго других сортов начнется в Южной Африке в ближайшее время.

США

В настоящее время на американском рынке манго сорта Tommy Atkins из Эквадора сменяет сорт Kent из Перу. В декабре прошлого года Перу поставило на рынок США больше манго, чем в декабре 2016 года. Преимущественно на рынке присутствуют фрукты крупных размеров. Спрос на тропические фрукты в начале года снизился из-за холодной погоды в большей части страны. Торговые компании отмечают рост спроса на готовые к употреблению продукты из манго.

Бразилия

Наиболее важными районами выращивания манго для экспорта являются Вали-Сан-Франсискану-да-Баия и северная часть Минас-Жерайс. В период с января по ноябрь 2017 года было экспортировано 163,9 тыс. тонн фруктов, что на 16% больше, чем за тот же период 2016 года. Большая часть манго сортов Palmer, Keitt и Kent отправляются в Европу, а плоды Tommy Atkins в США. Кроме того, в прошлом году из Бразилии впервые отправили партию фруктов в Южную Корею.

Эквадор

По предварительным данным, экспорт Эквадора к концу сезона сезона превысит 1 млн коробок при объеме урожая в 11 млн коробок. Это означает, что общий экспортный объем окажется выше, чем в прошлом году. Самый сложный период для производителей в этом сезоне длился с марта по май, когда поставщики Эквадора конкурировали с мексиканскими, а объем производства снизился из-за тропических штормов 2016 года.

Перу

В прошлом сезоне Перу установило рекорд по объему экспорта -7,9 тыс. контейнеров. Около 75% всех перуанских манго выращивают в Пиуре, 15% - в Ламбаеке, 10% - в Анкаше. Производство манго в стране растет также, как и экспортные поставки. В 2018 году перуанские производители манго планируют превысить результат прошлого сезона, когда объем урожая достиг 315 тыс. тонн, а площадь насаждений манго в стране составила 28 тыс. га. Для экспортных поставок наиболее привлекательными считаются азиатские рынки, однако транспортировка продукции морем в этом направлении занимает слишком много времени для того, чтобы организовать отправку крупных партий. При этом перуанские экспортеры уже работают на рынках Южной Кореи, Японии и Китая.

Китай

Сбор урожая манго в Хайнане - на юге страны - начинается в январе и длится до мая. Из-за циклонов и тропических штормов производство в 2016 году снизилось на 10%. В этом сезоне эксперты прогнозируют рост от 15% до 20% из-за благоприятных погодных условий и расширения фруктовых садов. Хайнань - регион, где производится основной объем манго в стране. Некоторое количество плодов также выращивается в провинции Сычуань, особенно в районах Панчжихуа, Гуанси, Гуандун и Юньнань. На рынке Китая манго местного производства дополняет импорт Перу, Эквадора, Пакистана и Австралии.

Филиппины

Производители Филиппин задаются вопросом как стабилизировать предложение на рынке. В третьем квартале прошлого года потери сектора составили 5,4%, Всего было собрано 55 554 тонн манго по сравнению с 58 600 тонн фруктов, собранными годом ранее. Экспортеры видят значительные перспективы поставок на зарубежных рынках. В последние годы в Китае растет спрос на сушеные манго. Объем рынка сушеного манго в Китае составляет около 30 тыс. тонн и поставщики Филиппин рассчитывают получить некоторую долю в данном сегменте.

Южная Африка

Сезон сбора манго в ЮАР стартовал в ноябре, однако продажи осуществляются преимущественно на внутреннем рынке. В данный момент у производителей преобладает сорт Tommy Atkins, который не очень популярен на экспортном рынке. Большой объем продукции внутри страны при небольшом спросе привел к снижению цен. Поставщики ожидают стабилизации рынка после сокращения производства сорта Tommy Atkins. Затем начнется сезон сбора сортов Shelly, Kent и Keitt и большая доля плодов будет отправляться на международный рынок. Сейчас основными направлениями экспорта являются Ближний Восток и Россия. Цена фруктов сохраняется примерно на том же уровне, что и год назад. Объем производства манго в ЮАР в прошлом году достиг рекордного объема между 80 - 90 тыс. тонн. В этом году ожидается снижение на 30-40%, так как растения будут "отдыхать" от обильного урожая годом ранее.

Германия

На рынке Германии в настоящее время доминирует сорт Kent из Перу и Бразилии. Также встречаются фрукты из Эквадора. По словам трейдеров, цены сильно колеблются. Цена на манго из Перу, которые считаются более привлекательными по цвету и вкусу, держится на уровне 31 - 38 евро за коробку в 6 кг. Цены на бразильские манго варьируются от 27 до 30 евро, в зависимости от марки и качества. Оптовики ожидают снижения цен в след за ростом предложения в ближайшие недели. Ряд поставщиков старается выделить свою продукцию на рынке за счет торговой марки и дизайна упаковки. Например, упаковка манго бренда Passion - полностью черная. Наиболее распространенный вид упаковки для манго - сетка белого или желтого цвета.

Нидерланды

По словам голландских импортеров, на рынке присутствует большой объем манго, что связано распродажей оставшихся запасов манго из Бразилии. Сезон поставок манго из Перу уже начался, но импортеры еще не приступили к крупным закупкам в этой стране, так как содержание сахара в плодах нового урожая еще не достигло желаемого уровня. В итоге больше поставок манго идет из Эквадора, хотя некоторые объемы манго из Перу уже начинают поступать.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Обзор ситуации на рынке манго | FruitNews.RU