FruitNews: Обзор ситуации на рынке бананов | FruitNews.RU

Обзор ситуации на рынке бананов

Фото FruitNews.RU

Аналитика

На спотовом рынке цена бананов продолжает рост в связи с еще боле сократившимся в начале года объемом производства этих фруктов в странах Латинской Америки, пострадавших от аномально холодных температур, наводнений и забастовок.

Европейские покупатели отмечают, что производители часто отказываются от выполнения долгосрочных контрактов и предпочитают продавать фрукты на спотовом рынке по более высокой цене, что ведет к финансовым потерям для импортеров.

Колумбия

Колумбия является пятой страной по объему производства бананов в мире. В 2017 году объем урожая бананов в этой стране составил 1,96 млн тонн (97,8 млн коробок по 20 кг), что превысило результат 2016 года (1,87 млн тонн) на 4,7%. Производители отмечают, что хорошего урожая удалось достичь благодаря отсутствию трудовых конфликтов с рабочими плантаций. Рекордный урожая в стране наблюдался в 2008 году и составил 2 млн тонн (100,1 млн коробок). Экспортные поставки бананов из Колумбии в прошлом году выросли на 4,7% до 850 млн долларов США по сравнению с 811,6 млн долларов США в 2016 году. Площади выращивания расширились на 3,8% до 49 146 га. Основными экспортными рынками являются страны Европы (76% поставок) и США (16% поставок).

Эквадор

Поставщики бананов из Эквадора описывают ситуацию на рынке как "идеальный шторм", так как при высоком спросе в большинстве регионов производства наблюдается значительное сокращение объемов урожая. Некоторые европейские импортеры сообщают, что производители разрывают долгосрочные контракты для того, чтобы продать свою продукцию на спотовом рынке и получить максимальную прибыль. Ожидается, что объем поставок восстановится в апреле, однако в этот период рынок будет ожидать другая проблема - низкий спрос на бананы в летний период на рынках Европы и России наложится на рост производства в Эквадоре и значительный урожай бананов в других странах Латинской Америки. Эквадорские экспортеры рассматривают в качестве потенциальных рынков такие страны, как Ирак, Катар, Алжир и другие регионы Среднего Востока.

Перу

По оценкам производителей, благодаря восстановлению производства, ранее пострадавшего от Эль-Ниньо экспорт бананов из Перу вырос на 25% до 10 400 контейнеров (примерно 200 контейнеров в неделю), в то время как в прошлом году объем зарубежных поставок составлял 8 320 контейнеров (160 контейнеров в неделю). Основные импортеры перуанских бананов - США, Германия, Голландия, Бельгия, Россия и Япония. Некоторые экспортеры также направляют свою продукцию на азиатский рынок - в основном в Китай и на Тайвань. Будущий рост производства может быть обеспечен улучшениями в системе ирригации банановых плантаций.

Канарские острова

Объем выращивания бананов на Канарских островах быстро растет благодаря изменениям погодных условий. С начала года поставки канарских бананов в Испанию и другие страны уже достигли 51,2 тыс. тонн, а урожай превысил аналогичный показатель прошлого года на 21% или на 12 тыс. тонн. Участники отрасли прикладывают значительные усилия для расширения экспорта за счет продвижения продукции на рынке Испании и поиска новых рынков.

Общий объем производства бананов на Канарских островах в 2017 году составил 430 тыс. тонн. 390 тыс. тонн из этого объема были отправлены на испанский рынок, 38 тыс. тонн - проданы на Канарах. По данным официальной статистики, 73,6% всех бананов на рынке Испании в январе были поставлены с Канарских островов.

Рынки Западной Европы

Европейские поставщики отмечают, что цены на бананы находятся на рекордно высоком уровне за несколько десятилетий. Стоимость коробки зеленых бананов в Голландии достигает 18 евро, что оказывает негативное влияние на объемы оптовых продаж. При этом холодная и сухая погода ведет к росту потребления бананов и поддерживает уровень продаж бананов в розничных сетях. Разрыв цен между низкой ценой в долгосрочных контрактах поставщиков с розничными сетями и высокой стоимостью, по которой продукция закупается, наносит оптовым компаниям значительный урон. Импортеры России и Балканских стран продолжают закупать бананы в больших объемах, несмотря на высокие цены, в результате в странах Западной Европы ощущается недостаток продукции.

Торговые компании также отмечают периодические задержки на 3-4 дня прихода судов с бананами из-за штормов. Дополнительные задержки связаны с необходимостью проверки 80% всех партий, приходящих из стран Латинской Америки, на наличие тайников с наркотиками. Ожидается, что ситуация с поставками улучшится только после 12 недели.

На рынке Европы также отмечается рост популярности органических бананов. Мини-бананы остаются нишевым продуктом. Например, в Германии такие фрукты закупают только очень крупные розничные сети, такие как Rewe, Penny и Edeka.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Обзор ситуации на рынке бананов | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да