FruitNews: Обзор мирового рынка голубики | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка голубики

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Рынок голубики продолжает расти не только в Европе, но и в Северной Америке, и Китае. Причем китайский рынок привлекает все больше внимания поставщиков из стран Латинской Америки, заинтересованных в росте экспорта.

В Восточной Европе в расширение и технологическое обновление плантаций голубики вкладываются значительные средства. В Израиле наблюдается рост цен, однако, несмотря на это, потребители по-прежнему покупают ягоды. Производители Испании обеспокоены ужесточением конкуренции. В провинции Уэльва уже начинают собирать ранний урожай, но основное увеличение предложения на рынке ожидается в апреле. Как и в прошлом году, избыточное предложение снизит цены.

Новая Зеландия

После неутешительного сезона прошлого года перспективы новой кампании оптимистичны. По мнению производителей, качество будет хорошим, если в игру не вступит плохая погода. Пока погода стоит очень теплая и урожай начали собирать раньше обычного, пояснил участник местного рынка. Кампания по сбору урожая продлится до конца марта с поставками как на местный, так и на международные рынки. Отрасль ожидает развитие не только за счет расширения площадей, но и за счет внедрения новых сортов.

В соседней Австралии производители голубики в прошлом году собрали 6 тыс. тонн ягод. Много внимания и средств вкладывается в развитие экспорта. В частности, китайские торговые компании отмечали, что австралийская голубика находится в их списке приоритетных товаров.

Китай

На рынке Китая в последние годы наблюдается рост импорта голубики параллельно с ростом цен на эту продукцию. В январе - марте здесь преимущественно продаются ягоды из Перу, Чили и Мексики. В прошлом году доступ на китайский рынок также получила Аргентина. С июня доступны поставки голубики из Британской Колумбии. Китайские торговые компании не довольны усложнением авиапоставок голубики из Перу, а также некоторым снижением качества ягоды из этой страны. Для чилийских поставщиков голубики в Китай этот сезон тоже оказался более сложным. Одновременно растет спрос на местную продукцию и ее производство. Основными сложностями для местных производителей оказались длительная транспортировка до мест продаж и тот факт, что потребители предпочитают ягоды с высоким содержанием сахара.

Израиль

В связи с недостаточным объемом производства и высоким спросом в Израиле установились высокие цены на голубику. Причем эта ситуация не меняется уже на протяжении трех лет. Стоимость 1 кг голубики составляет около 20 евро, что не мешает росту продаж свежей голубики в супермаркетах страны.

Климат Израиля не подходит для выращивания этой ягоды, что даже при растущем рынке затрудняет получение прибыли местными производителями. Для голубики важны прохладные ночи и отсутствие резкого роста температур, поэтому плантации располагаются только на севере страны в регионах Верхняя Галилея и Голанские высоты. Росту производства мешает нехватка и все возрастающая стоимость воды. Производители Израиля стремятся расширить выращивание голубики за счет выведения подходящих для местного климата сортов. Результаты подобных проектов станут заметны только через несколько лет.

Италия

Спрос на внутреннем рынке заметно уступает показателям Восточной Европы, поэтому ягоды на местном рынке продаются небольшими партиями. Выращивать голубику в Италии достаточно сложно. Основные регионы производства - Тренто, Альпы, Калабрия и Апеннины. На оптовых рынках цены колеблются от 14 до 18 евро за 1 кг, в зависимости от места продажи и происхождения ягод. В Турине голубика 1 класса из Перу стоит 18 евро, в Риме - 16 евро, в Вероне - 14 евро.

Украина

Украинские производители голубики не только вкладывают средства в расширение площадей, но и улучшают качество своей ягоды - внедряют системы защиты от заморозков, инвестируют в исследования сортов, наиболее подходящих к местному климату и типам почв. Спрос и предложение пока не сбалансированы и спрос растет быстрее, поэтому производители не ожидают переизбытка ягоды на рынке. Экспорт по большей части ориентирован на европейский рынок, где главным импортером является Великобритания, но важным остается и местный рынок.

Польша

Главная проблема польских производителей голубики - поиск работников в период урожая. Голубика требует вдвое больше рабочей силы по сравнению с производством яблок. Местное население не желает работать в ягодных хозяйствах, а приезжие рабочие предпочитают страны с высокой заработной платой, например, Нидерланды и Германию. Осложняет производство и бюрократия. Прошлый сезон местные производители назвали сложным в связи с большим колебанием цен на британском рынке. Основные инвестиции в развитие производства голубики идут на улучшение технологий выращивания, а не на расширение площадей посадок.

Германия

В настоящее время в Германию голубика импортируется из Чили, а также Перу и Уругвая. Цена закупки составляет 2,5 евро за 1 кг. На рынке также присутствуют ягоды из Канады, которые поставляются в замороженном виде или в качестве сырья для перерабатывающей промышленности. Что касается упаковки, все больше растут продажи в пластиковых контейнерах по 125 г. Клюква и брусника не могут составить достойную конкуренцию голубике, особенно в сезон сбора местного урожая, когда популярность последней ягоды необычайно высока.

В прошлом году немецкие торговые компании были неприятно удивлены сократившимся объемом урожая голубики в Восточной Европе. Сокращение производства привело к повышению оптовых цен до 3,5 евро за 1 кг. На росте стоимости также сказался возврат в 2017 году к прежнему уровню объема урожая голубики в Канаде, где в 2016 году был поставлен рекорд по сбору. Рост спроса на голубику в прошлом году представители рынка также объясняют небольшим урожаем косточковых.

Португалия

Сезон сбора урожая голубики в Португалии длится с мая по сентябрь. Площади ягодников постоянно расширяются, что, возможно, повлияет на объемы экспорта в будущем. Основными направлениями экспортных поставок являются Испания, Нидерланды, Бельгия, страны Скандинавии и Великобритания. Международные трейдеры отмечают хорошее качество португальской голубики.

Испания

Кампания по сбору урожая голубики стартовала в Уэльве. Сезон продлится до середины июля. Испанский сезон начался раньше за счет сорта Snowchaser, однако предложение ягод этого сорта ограничено. Параллельно продолжаются поставки импортной голубики из Перу и Чили. Пик сбора местной ягоды приходится на март/апрель.

Цены на рынке достаточно высокие, спрос и предложение находятся в равновесии. Осложнения ожидаются в апреле, так как в этом сезоне прогнозируется рост производства на 30%. В прошлом году перепроизводство голубики в провинции Уэльва привело к снижению закупочной цены и переходу ряда производителей на выращивание земляники, посадки которой увеличились на 9%. Что касается голубики, ее производство на данный момент растет в результате выхода на коммерческое плодоношение новых плантаций, а не за счет роста площадей. Некоторое время назад в стране наблюдалось явление, которое местные торговые компании назвали "золотой лихорадкой" для голубики, когда выращиванием ягоды начали заниматься все, включая даже садоводов - любителей. В результате производство голубики значительно возросло. Существенные инвестиции были также сделаны в упаковочные линии и оптические сортировщики.

Бельгия

Спрос на голубику в Бельгии выше, чем во Франции. Ягоды поставляются главным образом из Чили и Перу. Приходят первые поставки из Испании и Марокко. Одна партия была доставлена по воздуху из Мексики. Цены находятся под давлением из-за проблем с качеством. Стоимость упаковки весом 125 г варьируется от 0,99 до 1,25 евро.

Перу

Работа по расширению поставок голубики из Перу в США ведется на правительственном уровне. Экспорт в прошлом году был на 57% выше, чем в предыдущем сезоне ( 26 327 тонн), и составил 41 2019 тонн. С точки зрения стоимости, экспорт вырос чуть более чем на 46%, достигнув $350 млн. Доля экспорта в Соединенные Штаты, которые остаются самым крупным рынком, снизилась с 56% до 44% от общего объема зарубежных поставок, доля Великобритании составила 11%, Китая - 10%. Ожидается, что рост поставок в Китай в ближайшие годы выведет эту страну на второе место в рейтинге наиболее крупных покупателей перуанской голубики.

Мексика

Мексиканские экспортеры отправил в Китай первую партию голубики. Компании ставят перед собой задачу обеспечить появление голубики из Мексики на полках китайских магазинов за 48 часов с момента сбора.

Аргентина

Внутренний рынок голубики в Аргентине вырос на 250%. Производители считают, что причиной роста продаж голубики в стране стало расширение узнаваемости ягод среди потребителей благодаря рекламным кампаниям, организованным в стране в последние годы. Сезон начинается в июне и длится до января. Площадь насаждений оценивается в 1,9 - 2,1 тыс. га. В основном районы производства находятся на севере страны (Тукуман и Сальта) и на побережье (Корриентес и Энтре Риос). Аргентина стремится делать акцент на органическом выращивании, под которое уже сейчас отведено 600 га и еще большие площади находятся в процессе перевода на органические технологии. Производители страны считают, что производство органической ягоды дает им конкурентное преимущество перед соседями. В октябре прошлого года часть плантаций голубики оказалась повреждена градом. Шли разговоры о потерях в объеме примерно 6%.

Несмотря на рост местного рынка, большая часть продукции экспортируется. Около 65% из этого объема отправляется в США. Еще один крупный рынок - Великобритания. Аргентина стремится расширить экспорт и в страны Азии. Так, в начале текущего года для поставок из Аргентины был открыт рынок Китая. Другие экспортные рынки включают Россию и Израиль. Объем экспорта в этом сезоне составляет около 18 тыс. тонн. В последние годы экспортеры все чаще выбирают морские перевозки. В 2017 году объем поставок голубики морем вырос на 20% по сравнению с 2016 годом и на 40% по сравнению с 2015. Не удивительно, что объем самолетных поставок сократился.

Чили

В первую неделю этого года из Чили экспортировано 8 032 тонны голубики. Около 406 тонн относились к органической продукции. Объем поставок оказался существенно выше прогнозируемых ранее 6 200 тонн. Представители отрасли отмечают, что этот рост стал результатом идеальных погодных условий на территории основных регионов производства ягоды. Дожди на юге страны ненадолго приостанавливали сбор урожая, но это не повлияло на экспортные поставки. Начиная с января на рынке растет доля голубики из южных областей страны. Главными направлениями экспорта являются страны Северной Америки (58%), Европы (17%) и Азии.

Прохладная погода перед началом сбора урожая в текущем сезоне привела к тому, что ягоды медленнее обычного набирали цвет. В итоге сбор урожая начался в конце ноября с задержкой на несколько недель.

США

Поставки южноамериканской голубики на рынок США растут год от года и текущий сезон не стал исключением. На данный момент спрос на рынке превышает предложение, при этом торговые компании отмечают высокое качество ягод из стран Южной Америки. Участники рынка говорят, что голубика уже стала обязательным продуктом на полках магазинов по аналогии с бананами. Несмотря на то, что ряд розничных сетей устанавливает специальные цены на голубику в рамках промо-акций, стоимость ягод на рынке относительно высока.

Южная Африка

Экспорт голубики из ЮАР в сезоне 2017/2018 гг. составил 6 380 тонн, что на 2 200 тонн больше, чем годом ранее. Однако это намного ниже прогнозируемых ранее 8 тыс. тонн. Возможно, причиной относительно небольшого урожая стала засуха, приведшая к уменьшению размера ягод, но точных данных еще нет. Общий объем урожая в текущем сезоне составил 10 - 11 тыс. тонн. Воздушным транспортом было отправлено около 4,2 тыс. тонн и примерно 2,1 тыс. тонн - водным. Лучший период для экспорта на европейский рынок - между 37 и 47 неделей. Наиболее важными направлениями поставок являются Великобритания (60%), ЕС (30%), страны Африки (6%), страны Восточной Азии (3%) и Средний Восток (1%).

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Июн 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
FruitNews: Обзор мирового рынка голубики | FruitNews.RU