FruitNews: Обзор мирового рынка лука | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка лука

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Торговые компании всего мира отмечают нехватку лука крупных калибров. При этом на каждом рынке собственные стандарты сортировки средних и крупных луковиц. Торговцы Испании предпочитают лук калибра 90 мм и более. То же самое касается других европейских рынков.

Нидерланды

За последний год трейдеры Нидерландов экспортировали не менее 680 тыс. тонн лука. В некоторые недели объемы экспортных поставок достигали 35 тыс. тонн. Основными пунктами назначения были страны Африки. Доля голландского лука на мировом рынке составляет 20%. Однако эксперты задаются вопросом куда экспортеры отправят 500 тыс. тонн лука после потери африканского рынка во второй половине сезона. Еще один рынок, куда Нидерланды планируют экспортировать большой объем лука - Бразилия. Но на этом рынке отмечается небольшой спрос. Повышаются различия в качестве товара. Стоимость лука среднего качества составляет 8-9 центов за 1 кг.

Франция

Рынок лука Франции находится в состоянии стагнации. Спросом пользуется лук больших калибров (60-80), которые недоступны в данный момент. Остается большое количество лука малых калибров, но подобная продукция почти не продается. Цена на экспортный лук малых калибров составляет 8-9 центов, в то время как на луковицы больших калибров цена установилась на уровне 22-23 центов за 1 кг.

Германия

Рынок лука в Германии в настоящее время относительно стабилен. Поставки в этом году большие, поэтому цены достаточно низкие. По словам трейдеров, то же самое относится к импорту из Нидерландов. С другой стороны, продукция из южной Европы и Австрии был слишком дорогой в течение нескольких месяцев. Что касается спроса, то наиболее популярным в супермаркетах остается желтый репчатый лук. В основном калибр таких луковиц равен 40 - 70 мм. Большие калибры (80 мм и крупнее) востребованы перерабатывающей промышленностью и крупными покупателями. Также популярен лук-шалот и красный лук. В супермаркетах продаются упаковки с желтым, красным и белым луком. Белый лук при этом остается нишевым продуктом. Трейдеры отмечают, что спросом пользуются пакеты по 1, 3 и 5 кг.

Испания

В хранилищах осталось на 15% меньше лука, чем к аналогичному моменту прошлого года. Трейдеры отмечают хорошее качество лука и дефицит больших калибров (90 мм и более). Цены на оптовом рынке высокие, но затраты розничных компаний покрываются за счет специальных программ. Средним размером считаются калибры 85-90 мм, в других частях Европы лук такого размера считается крупным. Стоимость лука при этом выше, чем в прошлом году из-за небольшого объема урожая, около 30% объема которого фермеры потеряли из-за жары.

Испанские торговые компании отмечают, что в Нидерландах в этом сезоне были проблемы с качеством из-за обильных осадков в сентябре, это привело к ускорению продаж. Теперь в связи с недостаточными объемами лука в Голландии, Франции и Германии испанские трейдеры готовятся к дефициту в апреле. Среди потенциальных экспортных рынков рассматриваются страны Латинской Америки.

Италия

Предложение лука в Италии небольшое, и все же оно гораздо более оживленное, чем торговля на испанском рынке. До начала ноября цены были слишком невыгодными для производителей и торговых компаний - около 30 центов за 10 кг. С декабря стоимость того же объема выросла до 50 центов. Существенное влияние оказывает жара, из-за которой часть луковиц оказалась обесцвеченной. Интерес к итальянской продукции на экспортном рынке проявляют Испания, северная Европа и арабские страны.

Израиль

Цены на лук в настоящее время составляют 1,14 евро за 1 кг красного лука и 0,70 евро за 1 кг белого. В целом, для зимних месяцев это нормальная стоимость. На стабильность также влияет круглогодичное выращивание и хранение. Основная часть поставок - это лук из хранилищ. В дождливые месяцы лук обычно не собирают и не высаживают. Импортируются небольшие объемы. Производители сосредоточили внимание на улучшении качества лука в межсезонье.

Китай

В середине 2017 года из-за засухи резко упали поставки из Южной Кореи. Этим пробелом воспользовались китайские экспортеры. С одной стороны, экспорт из Китая увеличился. С другой стороны, промышленность отреагировала на рост спроса. Помимо исполнения экспортных контрактов, поставщики считают необходимым обеспечить сохранение части продукции в хранилищах для более поздних продаж.

Экспорт на южнокорейский рынок снизился во второй половине 2017 года из-за ослабления корейской экономики и падения спроса на импортную продукцию в этой стране. Китай является крупнейшим производителем лука. Наиболее важные производственные площади расположены в Шаньдуне, Внутренней Монголии и Ганьсу. Около 40-50% китайских экспортных поставок китайского лука поставляется в регионы юго-восточной Азии.

Источник: FruitNews по материалам FreshPlaza


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Обзор мирового рынка лука | FruitNews.RU