FruitNews: Стоимость бананов на рынке Европы установила рекорд десятилетия | FruitNews.RU

Стоимость бананов на рынке Европы установила рекорд десятилетия

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Впервые за десять лет на рынке Европы установились максимально высокие цены на бананы в связи с дефицитом фруктов, возникшим из-за проблем с производством в Северной и Южной Америке. Нехватка объемов бананов привела к повышению цен.

Причиной потери урожая в большей части Мексики, а также в Южной и Центральной Америке, является плохая погода. Спрос на европейском рынке снизился, что типично для нынешнего времени года.

Поставщики из Нидерландов сообщили, что снижение продаж началось в январе и продлится как минимум еще несколько недель.

«Основной причиной снижения объема урожая бананов является холодная погода в Гондурасе, Гватемале, Эквадоре и Мексике. Также влияние оказало наводнение в Коста-Рике», - сказал агентству Anaco & Greeve Роберт Греве.

Эквадор, как ведущий мировой экспортер бананов, менее подвержен неблагоприятным погодным условиям, чем страны Центральной Америки, однако объемы, по мнению экспертов, «разочаровывают» на фоне результатов прошлого года. Поскольку в четырех странах-поставщиках отмечается дефицит, восполнить сокращение объемов планируется за счет производства в Колумбии. Эта страна также пострадала, но в данный момент восстанавливается.

Согласно комментарию Греве, низкие объемы подтолкнули к росту цены на европейском рынке до экстремальных отметок. Нехватку объемов впервые ощутили в середине января.

«Я занимаюсь торговлей бананами более 25 лет, и таких цен не наблюдалось с 2009 года. В сезон 2009 года были очень высокие цены, но с тех пор подобного не наблюдалось», - сказал Роберт Греве.

По словам поставщика бананов Van Geest International, в настоящее время компания столкнулась с проблемами производства. Менеджер по продажам Ден ван Энде пояснил, что из-за ливней и наводнений пострадал не только урожай, но и транспортная система - некоторые порты временно закрываются. Проблемы с транспортировкой стали причиной задержек поставок из южной части Америки.

Снижение продаж, по прогнозам, остановится после увеличения объема поставок из южноамериканских стран. На европейском рынке улучшение ситуации станет заметным через 6-7 недель. В данный момент продолжается снижение продаж, которое началось 2-3 недели назад.

Проблемы с поставками актуальны для большинства оптовых закупщиков и трейдеров, выполняющих сезонные контракты с супермаркетами Европы. Ван Энде отметил, что большая часть зеленых бананов, которые отправляют на континент, ушли на российский рынок, испытывающий дефицит.

«Более 90% несозревших бананов сейчас реэкспортируется в Россию. Причем, по словам трейдеров, наиболее продаваемый продукт - зеленые бананы», - сказал он.

Источник: FruitNews по материалам FreshPlaza


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Стоимость бананов на рынке Европы установила рекорд десятилетия | FruitNews.RU