FruitNews: Особенности и тренды мирового рынка овощей нанесли на карту | FruitNews.RU

Особенности и тренды мирового рынка овощей нанесли на карту

Аналитика

Карта мирового рынка овощей 2018, созданная голландским исследовательским агентством RaboResearch, продемонстрировала, что большая часть выращиваемых в мире овощей по-прежнему предназначена для местных рынков.

Лишь 5% овощной продукции выращивается на экспорт, однако доля экспортного рынка растет. Для стран-экспортеров таких, как Мексика, Испания и Нидерланды, очень важен удобный выход на международные рынки. За последние 10 лет Мексика укрепила свои позиции на рынке США. Также продолжает расти торговля внутри стран ЕС.

Рынок свежих овощей
Около 70% овощей мирового производства реализуются в свежем виде, особенно за пределами США и ЕС. Уменьшить потери производителей помогает переработка (заморозка, консервирование и сушка). Глобальное потребление консервированных овощей за последние 10 лет значительно снизилось. В то же время спрос на замороженные овощи ежегодно увеличивается в среднем на 1%. Тенденции указывают на рост спроса на готовые к употреблению или приготовлению овощи, а также овощные снеки, которые особенно популярны благодаря визуальной привлекательности и репутации здорового перекуса. В качестве примеров можно привести все виды салатов и сладкий картофель. За последние четыре года наладился импорт сладкого картофеля из США в ЕС.

В странах с высоким достатком популярны органические овощи
Органические овощи наращивают долю на мировом рынке. Продажи органических фруктов и овощей в странах с высоким достатком на душу населения достигли 10%. В число таких стран входят Швейцария, Швеция, Австрия и Дания. В США доля продаж органических овощей и фруктов от общего объема продаж составляет 9%. Доход не является единственным определяющим фактором для потребителей органической продукции. В Нидерландах, где средний доход на душу населения аналогичен среднему показателю Швеции и Австрии, доля рынка органических овощей составляет всего 5%. Эксперты не могут объяснить причины подобного явления. Скорее всего, это связано с решениями супермаркетов контролировать цену, доступность и качество овощей, а также с особенностями культуры.

Соглашения о свободной торговле
Поскольку свежие овощи - скоропортящийся продукт, для развития торговли овощами необходимо обеспечение удобного доступа к рынкам различных стран. В Латинской Америке и Африке овощи в основном продаются внутри региона выращивания. При этом развитие торговых потоков может стимулироваться климатом, ограничением запасов воды, издержками производства, обменными курсами и торговыми соглашениями. При этом некоторые искажения в соглашениях NAFTA или ЕС негативно сказываются на торговле. За последние 10 лет поставщики из Мексика существенно упрочили свое положение на рынке Северной Америке. Основными экспортерами овощей в ЕС являются Испания и Нидерланды. Кроме того, перспективным поставщиком овощей в ЕС может стать Марокко.

Растущие импортные рынки
Существенное изменение на мировом рынке - увеличение количества стран импортеров. Основные направления импорта овощей - США, западная Европа и Япония. Также увеличивают собственную долю импорта Индия, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Несмотря на санкции 2014 года, в истекшем году продемонстрировала рост импортной торговли Россия. Овощи поступали на российский рынок из ЕС, США и ряда других стран. Главными партнерами в этом направлении являются Белоруссия, Марокко, Китай, Армения и Азербайджан.

Популярность теплиц с контролируемым микроклиматом и вертикальных ферм
Мировой рынок столкнулся в последнее время с необходимостью обеспечивать круглогодичный спрос на овощи. Производитель выбирает способ, при котором экономит ресурсы, сохраняет качество и получает в итоге продукт, соответствующий всем регламентам безопасности. Один из таких способов - выращивание овощей на вертикальных фермах. Общая площадь вертикальных теплиц в мире уже достигает 500 тыс. га, из которых 40 тыс. га - застекленные теплицы. В основном такие теплицы расположены в Северном полушарии.

Еще одно нововведение, следующее из использования вертикального сельского хозяйства, это теплицы с искусственным освещением. Обычно технология досвечивания используется в теплицах, где культивируются листовые овощи и зелень. Поскольку инвестиции и затраты на электроэнергию относительно высоки, вертикальное фермерство не является абсолютно выгодной альтернативой традиционному сельскому хозяйству. Тем не менее, взыскательные клиенты готовы инвестировать в культивацию овощей в контролируемой среде.

Он-лайн версия Карты мирового рынка овощей доступна по ссылке

Источник: FruitNews по материалам FreshPlaza


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Особенности и тренды мирового рынка овощей нанесли на карту | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Аналитика)