FruitNews: Экспорт южноафриканских семечковых упадет в 2018 на 8% из-за засухи и укрепления рэнда | FruitNews.RU

Экспорт южноафриканских семечковых упадет в 2018 на 8% из-за засухи и укрепления рэнда

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Засуха в Южной Африке привела к сокращению объемов экспорта семечковых фруктов в 2018 году. По информации Ассоциации южноафриканских производителей (Hortgro), за последние три года засуха усилилась на территориях Западной и Восточной Капских провинций с небольшим перерывом, к облегчению местных фермеров.

В некоторых районах производители вынуждены прибегать к радикальным мерам в попытках противодействовать влиянию засухи. Так или иначе сезон, как ожидают фермеры, будет проходить в условиях ограниченного запаса воды.

Наибольший ущерб зафиксировали в регионах Виллиерсдорф (Villiersdorp), Коу Боккевельд (Koue Bokkeveld) и Кляйн Кару (Klein Karoo). В районе Лангклоф осадки выпали неделю назад и снизили негативное влияние засухи.

Представители Hortgro утверждают, что фермеры смогут управлять ограниченными ресурсами и в течение 2018 года поддерживать средний объем экспорта.

Для минимазации ущерба производители предприняли ряд мер: увеличение площади насаждений, использование устойчивых сортов, а также оптимальное использование водных ресурсов.

Частично потери от засухи будут компенсированы за счет новых фруктовых садов, поскольку многие деревья принесут плоды уже в этом сезоне.

«В нормальный год новые сады добили бы к прошлогоднему урожая еще 4,2 млн коробок яблок и 1,3 млн коробок груш. При этом в текущей ситуации, согласно прогнозу, экспорт яблок сократится в этом сезоне на 8%, а экспорт груш на 3%", - говорится в сообщении Hortgro.

Начало кампании сбора семечковых фруктов стартует на 10 дней раньше по сравнению с прошлым сезоном. Снижение объема урожая яблок по сортам выглядит следующим образом: Golden Delicious (-9%), Royal Gala / Gala (-4%), Granny Smith (-8%) и Topred / Starking (-15%).

Главной причиной сокращения урожая груш производители называют уменьшение калибра плодов. Экспорт груш сорта Williams Bon Chretien снизится на 7%, а сбору груш сорта Packham’s Triumph незначительно увеличится (+1%).

К концу 4 недели экспортировано почти 325 тыс. коробок яблок (около 4 062 тонн) - половина объема, экспортированного в прошлом году. Урожай в этом сезоне собрали позже на 10 дней, чем в прошлом. Экспорт груш на неделю 4 составил 500 тыс. коробок (6 250 тонн), что эквивалентно 49% объема 2016 года за аналогичный период.

Негативное влияние на объем поставок семечковых из ЮАР также окажет укрепляющийся курс южноафриканского рэнда. После усиления рэнда по отношению к основным валютам на мировом рынке (доллар, фунт и евро), проблемы с доходностью и уровнем рентабельности возникают у всех производителей фруктов. Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что южноафриканские производители цитрусовых также столкнутся с проблемами из-за укрепления рэнда по отношению к основным валютам. По прогнозам экспертов, стоимость рэнда укрепится до 10,50 рэндов за доллар США. Представители отрасли отмечают, что укрепление курса на 10% означает необходимость снижения закупочной цены цитрусовых у производителей на 35%.

В то же время собственные запасы яблок на хранении в странах Европы сейчас на 29% ниже запасов годом ранее, а груш - на 1%.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal и Freshplaza


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Экспорт южноафриканских семечковых упадет в 2018 на 8% из-за засухи и укрепления рэнда | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Аналитика)