FruitNews: Обзор мирового рынка томатов | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка томатов

Аналитика

Настроение на мировом рынке томатов не слишком оптимистично. В первые недели нового года ценовая политика сложилась не в пользу трейдеров, особенно недовольны импортеры Нидерландов и Бельгии.

На рынке Бельгии отмечается избыточное предложение из-за хорошего урожая во всех странах. В Испании фермеры регионе Альмерия столкнулись с распространением вредителей. При этом производители Италии и Марокко довольны началом сезона.

Томаты лидируют в рейтинге самых потребляемых овощей во всем мире. Общий объем мирового производства в 2016 году составил 177 млн тонн. Десять лет назад этот показатель был ниже на 30%. Площадь насаждений томатов по всему миру составляет 5 млн га. В среднем производительность на 1 кв. м составляет 3,7 кг. Крупнейшие мировые производители томатов - Китай и Индия, хотя урожайность в Индии низкая - менее 2,5 кг на 1 кв. м. Это резко контрастирует с показателями США (9,03 кг на 1 кв. м), Испании (8,62 кг на 1 кв. м) и Марокко (8,08 кг на 1 кв. м). Самый высокий урожай собирают в Голландии - в среднем 50,7 кг на 1 кв. м.

Марокко

В последние десятилетия сектор томатов значительно вырос благодаря модернизации используемых технологий и материалов. Томаты - одна из самых важных культур в Марокко. Площадь под посадку томатов составляет 18 тыс. 642 га, а в 2016 году производство превысило 1,2 млн тонн. Сектор создает тысячи рабочих мест в североафриканской стране, и благодаря экспорту является важной составляющей экономики.

Сектор производства томатов в Марокко состоит из нескольких частей.

Большая часть теплиц сосредоточена в регионах Сус-Масса и Дуккала-Абда. Выращенные томаты экспортируются в страны ЕС, Россию и Канаду.

Ранние сорта томатов открытого грунта из регионов Мулуэя, Темара-Схират и Касабланка идут на внутренний рынок. За последние десять лет с начала реализации плана Зеленое Марокко (Maroc Vert ) посевные площади увеличилась примерно на 14% - 20%. Урожай, однако, оставался неизменным.

Сезонное производство намного меньше, а площади выращивания в основном расположены в прибрежных районах. Выращенные здесь томаты также идут на внутренний рынок.

Также томаты выращивают для промышленной переработки в районах Мекнес, Марракеш и Бени Меллал. Несмотря на резкое сокращение площадей за последние годы, с 4 тыс. 350 га до 420 га, объем урожая значительно вырос.

С момента внедрения плана Зеленое Марокко (Maroc Vert), экспорт томатов увеличился на 56%. За десять лет экспорт вырос с 344 тыс. тонн до 537 тыс. тонн, а объем продаж в местной валюте увеличился на 139%, с 2,03 млрд дирхамов до 4,8 млрд дирхамов ($523 млн).

Турция

Рост цен на томаты в Турции может привести к тому, что страна откроет свои границы для импорта. В правительстве отмечали, что такая возможность рассматривалась в прошлом месяце. Ранее у Турции был опыт импорта томатов с Турецкого Кипра, Румынии и Украины.

Россия снова открыла свой рынок для экспорта томатов из Турции. В 2017 году разрешение на экспорт было получено на 50 тыс. тонн томатов.

В 2016 году объем производства томатов в Турции составил 12,6 млн тонн. Турецкие потребители обращают внимание не только на цены, но и на качество. Из-за строгих требований, которые предъявляет Россия, на этот рынок могут быть отправлены только томаты премиум-класса. Из-за отсутствия хорошей системы контроля на внутренний рынок попадают томаты невысокого качества.

ЕС

Несмотря на инвестиции, направленные на расширение сезона поставок, в Евросоюзе ожидают обычного по размеру урожая. При этом благодаря успешной сегментации стоимость реализации продукции фактически увеличивается. В 2016 году в ЕС произвели около 18 млн тонн томатов, 40% из которых были реализованы в свежем виде. Оставшийся объем был отправлен на переработку. Около 75% производства приходится на Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу и Францию. Около 94% томатов Италии, Испании и Португалии направляется на переработку.

Объем производства в последние годы не вырос. К 2030 году ЕС ожидает падение производства томатов на 1,4%. Благодаря внедрению новых сортов, особенно в сегменте снековых и коктейльных томатов, средняя цена реализации этих плодов возросла на 20% во Франции, Германии, Италии и Испании в период с 2006 по 2016 год. И хотя площадь насаждений находится под давлением, объем урожая вырос благодаря инвестициям в расширение сезона. В среднем европейцы потребляют ежегодно 15 кг томатов на человека. По оценкам экспертов, в 2030 году потребление составит 14,4 кг в год на душу населения.

Нидерланды

Цены на рынке упали сразу после начала года, и снижение продолжается. Неблагоприятные погодные условия, такие как град в Голландии и торнадо в Испании оказали слабое влияние на состояние рынка. Рынок в настоящее время очень нестабилен. По словам импортеров, поставщики хотят получить большую выручку, чем позволяет рынок. В последние дни цена марокканских томатов снизилась. Спрос умеренный, но это не редкость в первые недели года. В ближайшее время на рынок поступит урожай из Испании. В результате конкуренция на рынке сливовидных томатов вырастет еще больше. Для испанских томатов на ветке рынок также остается тяжелым в связи с ростом тепличного производства этого вида овощей в Голландии и Бельгии.

Бельгия

По словам бельгийского трейдера, на рынке много томатов на ветке. Из-за мягкой погоды урожай в Европе хороший, и в большинстве стран есть много томатов собственного производства. В результате спрос на бельгийскую продукцию невысок. Стоимость за 1 кг томатов на ветке варьируется от 1,15 евро до1,20 евро за 1кг.

Франция

Местное производство томатов во Франции невелико и сосредоточено в период с марта по ноябрь. В прочее время потребности рынка полностью обеспечиваются импортной продукцией.

Германия

На рынке преобладает продукция из Испании, Турции и Марокко. Импорт томатов из Нидерландов постепенно снижается. По словам трейдеров Германии, благодаря теплой погоде объем производства томатов в Голландии очень высок, но качество снижается к концу сезона. Поставщики подтверждают, что цены на испанские томаты на ветке на несколько процентов ниже цены голландской продукции. То же самое относится к помидорам черри. Кроме того, испанские цены также немного ниже по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему превышают средний уровень цен в это время года. Связано это с относительно холодной погодой, зафиксированной в прошлом месяце в районах Мурсия и Альмерия. Стоит отметить, что качество испанских томатов было очень высоким в прошлом году.

Великобритания

Крупнейший британский производитель томатов объявил о расширении. Компания инвестирует в новую теплицу на острове Уайт, где больше места для органического выращивания.

Польша

Местные потребители предпочитают томаты, выращенные в Польше, которые стали еще доступнее благодаря появлению современных технологий и искусственного освещения. Сохраняется тенденция расширения площадей посадок. Помимо ориентированности на внутренний рынок польские производители стремятся выйти на рынок Германии. Чтобы заполнить пробелы на рынке томаты закупались в Испании, Турции и Марокко.

Потребители обращают особое внимание на калибр овощей и цены. Крупные томаты по низким ценам обычно пользуются наибольшей популярностью. В последние годы также немаловажным критерием выбора стал вкус. Лучше всего распродаются розовые томаты. В этом году ожидается рост производства томатов розовых сортов на 25%, отмечает один из местных производителей.

Сицилия

Сезон стартовал в ноябре с хорошими ценами на такие сорта красных томатов, как черри, datterino и piccadilly. Посевная кампания в сентябре из-за осадков была отложена на 20 дней. В результате сезон начался с пустого рынка. Это отразилось на ценах. Поставки с достигнут пика в следующем месяце, после чего сезон продолжится с сокращением объемов до июня. Представитель местной торговой компании отметил, что конкуренция со стороны стран Северной Африки в этом году была незначительной, так как они сталкиваются с собственными проблемами. Сезон голландской продукции завершается в ноябре. Поставки испанских томатов несут определенную угрозу, но трейдеры уже привыкли к этой ситуации. Цена томатов в ноябре и декабре колебалась от 1,80 до 2,20 евро за 1 кг для томатов черри. Стоимость томатов datterino достигла рекордной отметки в 2,00-2,50 евро за 1 кг с пиком в 3 евро за 1 кг. Цена на томаты piccadilly варьировалась от 1,20-1,80 евро за 1 кг.

Китай

В 2017 году цены в Шаньдуне, крупнейшем по развитию производства томатов регионе в стране, были низкими. Они упали из-за увеличения производства и ограниченных возможностей перевозки, ставших результатом введения в провинции более жесткого законодательства по защите окружающей среды. Более того, производство томатов выросло по всей стране в связи с более высокими средними температурами.

Испания

В этом году производители томатов в провинции Альмерия столкнулись с распространением вредителей и болезней растений. Особенный вред был нанесен белокрылкой и южноамериканской томатной молью. Чтобы снизить риск потерь урожая, небольшие фермеры (2-3 га), которые составляют около 80% сектора в Альмерии, решили высадить томаты позже обычного. Кроме того, в октябре и ноябре погода была холоднее, чем обычно, что привело к позднему началу сезона. Те немногие производители, которые имели возможность поставлять свою продукцию в сентябре - ноябре, смогли хорошо заработать на поставках. Однако к концу декабря температура воздуха поднялась необычайно высоко, что привело к перепроизводству и низким ценам. Из-за сокращения площадей ситуация в ближайшие недели может измениться, так как местные производители переориентируются на выращивание перца вместо томатов. При этом испанские экспортеры выигрывают от переориентации поставщиков Турции и Марокко с европейского на российский рынок. По словам местного производителя, рынок ждет хороший год с высокими ценами. Фермеры высаживают больше сливовидных томатов с высокой урожайностью, длительным сроком хранения и хорошим вкусом.

США

По словам американского трейдера, в настоящее время на рынке присутствует большой объем продукции. На рынке доминирует внутреннее производство из Флориды и Техаса, а также импорт из Мексики. Спрос стабилен. Цены находятся под давлением из-за предложения Мексики.

Россия

В России выращивание тепличных овощей неуклонно растет. В прошлом году было запущено около 150 га высокотехнологичных теплиц, и аналогичный показатель ожидается на следующий год.

Центральная Азия

Хотя выращивание плодоовощной продукции в странах Центральной Азии все еще слабо развито, серьезные инвестиции начинают поступать в строительство тепличных комплексов. В частности инвесторы активно вкладываются в проекты теплиц в Грузии и Казахстане. Такие теплицы в основном используются для выращивания томатов и огурцов.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Обзор мирового рынка томатов | FruitNews.RU