FruitNews: Обзор мировых рынков миндаля, грецкого ореха и фисташки. Cезон 2017-2018 гг. | FruitNews.RU

Обзор мировых рынков миндаля, грецкого ореха и фисташки. Cезон 2017-2018 гг.

Фото FruitNews.Ru

Аналитика

Министерство сельского хозяйства США сообщило о росте мирового производства миндаля и фисташки и сокращении урожая и потребления грецкого ореха в сезоне 2017 - 2018 годов. 

Миндаль

В сезоне 2017-2018 гг. ожидается рост объема мирового производства миндаля на 6% до рекордных 1,3 млн тонн. Основными странами поставщиками остаются США, Австралия и страны ЕС. Мировое потребление также возрастет, по некоторым прогнозам, до 1,2 млн тонн. Экспорт вырастет, в свою очередь, на 4% до рекордных 766 тыс. тонн за счет поставок в страны ЕС, Китай и Индию.

США

Производство в США планируется повысить на 5% до 1 млн тонн. При этом урожайность несколько снизится, хотя расширение площадей продолжится. Цветение садов продлилось из-за низких температур и сильных ливней. Дождь положительно сказался на состоянии деревьев после засухи, однако при этом уход за садами значительно осложнился. Экспорт миндаля из США составляет две трети объема производства, и, ожидается, что он вырастет на 4% до рекордных 675 тыс. тонн при расширении поставок в ЕС и Индию. Объемы на складах возрастут до 183 тыс. тонн.

Австралия

Производство в Австралии вырастет почти на 10% до рекордных 90 тыс. тонн при увеличении площади и урожайности. Большая часть миндальных садов расположена в районе Риверина в Новом Южном Уэльсе, в районах штата Виктория, а также в районах Риверленд и Аделаида. Экспорт вырастет на 9% до 60 тыс. тонн благодаря спросу со стороны ведущих рынков ЕС и Индии.

ЕС

Объем производства в странах ЕС увеличится на 13% до 103 тыс. тонн при расширении посадок в Испании и Италии. Рост спроса составит 3%, что составляет около 300 тыс. тонн. Большая часть спроса формируется кондитерской промышленностью, где орехи используются как ингредиент.

Индия

По прогнозам, импорт вырастет на 8% и достигнет 95 тыс. тонн благодаря увеличению среднего класса. Пики спроса приходятся на период с сентября по январь, когда производители используют больше миндаля в широком спектре товарных категорий, таких как закуски,снеки, напитки и кондитерские изделия.

Китай

Растущий спрос на "здоровый перекус" увеличит импорт орехов на 7%, более чем на 100 тыс. тонн. Согласно исследованиям, китайские потребители в возрасте от 19 до 35 лет следят за своим здоровьем и ведут более активный образ жизни, и поэтому предпочитают снеки с натуральными ингредиентами, включая миндаль и другие орехи.

Грецкие орехи

По прогнозам, мировое производство и потребление грецкого ореха в 2017-2018 гг. будет на уровне чуть меньше 2,1 млн тонн в год. Это обусловлено небольшими объемами производства в Китае и США. Мировой экспорт, в котором доминирует доля США, вырастет на 6% до 755 тыс. тонн. Объемы орехов на складах продолжают снижаться в течение трех после достижения максимума в 2014-2015 гг.

Китай

Производство в Китае снизится на 6% до 1 млн тонн из-за неблагоприятных природных условий в ведущих регионах. Весенние заморозки в провинции Юньнань затронули многие сады. Из-за засухи в провинции Шаньси многие орехи осыпались. Урожаи из других регионов немного вырастут из-за расширения площадей посадок и благоприятной погоды. Импорт, по некоторым оценкам, резко возрастет до 70 тыс. тонн при стабильном спросе со стороны пищевой промышленности.

США

Производство в Соединенных Штатах снизится на 5% до 590 тыс. тонн, поскольку более расширение площадей не компенсировало низкие урожаи. Сезон начался с холодной погоды и дождей в зимние и весенние месяцы. Среди проблем, с которыми столкнулись производители, отмечается жара и насекомые. Ожидается, что потребление снизится на 21% до 150 тыс. тонн после скачка в 2016 г. Экспорт составит 475 тыс. тонн. Основными направлениями являются Китай, Гонконг и Вьетнам.

ЕС

Производство Евросоюза незначительно снизится до 115 тыс. тонн. Снижение урожая зафиксировано во Франции и Румынии, в то время как в Испании все стабильно. Потребление почти не изменится после нескольких лет роста. Импорт увеличится на 3% до рекордных 260 тыс. тонн.

Чили

Производство останется на уровне 120 тыс. тонн после скачка в 2016 г. Почти весь объем продукции уходит на экспорт. Основными рынками являются Европейский Союз и Турция.

Украина

По прогнозам трейдеров, производство вырастет на 5% до 113 тыс. тонн за счет повышения урожайности. Большинство грецких орехов производится небольшими частными фермами, которые обычно не применяют удобрения или механические комбайны. Продукция направляется посредникам, которые перепродают партии на внутренние и зарубежные оптовые рынки. Производители не особо активно инвестируют в свои плантации. Площадь насаждения коммерческих садов неуклонно растет с 2009 г. и сейчас составляет почти четверть от общей площади всех садов в стране.

Турция

Прогнозируется, что производство снизится на 5% до 58 тыс. тонн, поскольку урожай пострадал от засухи, града и мороза в некоторых районах. Хотя грецкие орехи выращиваются по всей стране, импорт обеспечивает около двух третей внутреннего потребления и, как ожидается, вырастет на 5% до 110 тыс. тонн. Грецкие орехи обычно используются при приготовлении десертов, однако все чаще их покупают потребители, ориентированные на здоровое питание, в качестве снеков.

Фисташки

Мировое производство в сезоне 2016-2017 гг. подскочило почти на 50% до рекордных 777 тыс. тонн. В результате налаженной системе поставок, орехи стали более доступны и мировое потребление увеличилось на 30% до рекордных 672 тыс. тонн, а объемы запасов на складах выросли более чем в два раза и составили 128 тыс. тонн. Мировой экспорт вырос почти на 30%до рекордных 371 тыс. тонн.

США

Производство увеличилось более чем в три раза до рекордных 407 тыс. тонн. Хороший урожай в 2017 - результат благоприятных погодных условий, в отличии от 2016, когда урожай был очень низким. Увеличение площадей посадок отрицательно влияет на сроки созревания и качество: с большим количеством орехов ветки становятся тяжелыми, что приводит к неравномерному созреванию. Экспорт удвоился до рекордных 218 тыс. тонн при росте количества поставок на рынки Китая, Европейского Союза и Гонконга. Несмотря на рекордное потребление и экспорт, запасы выросли до 116 тыс. тонн.

Иран

Производство Ирана сократилось более чем на одну четверть до 153 тыс. тонн. В результате меньшего урожая потребление резко сократилось до 13 тыс. тонн, а экспорт на 23% до 144 тыс. тонн. Снизилось количество поставок в Китай, ЕС и Турцию.

Турция

Хотя объем производства в Турции увеличился почти на 20% до 155 тыс. тонн, влияние оказали ограничения на торговлю. Вся продукция была направлена на внутренний рынок, а импорт поскольку почти все потреблялось внутри страны. Импорт остается стабильным.

Китай

Импорт Китая увеличился на 65% до 116 тыс. тонн. Шанхай и Пекин оставались ключевыми рынками для фисташек из США, тогда как другие крупные города предпочитали более конкурентоспособный импорт из Ирана.

Импорт Европейского союза увеличился на 26% и составил 89 тыс. тонн. Большая часть объема, как отметили трейдеры, поступают из США.


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Обзор мировых рынков миндаля, грецкого ореха и фисташки. Cезон 2017-2018 гг. | FruitNews.RU