Обзор мирового рынка винограда

Фото FruitNews.RU

Аналитика

Участники мирового рынка опасаются возникновения дефицита винограда в связи с потерями объемов в Перу и засухой в Южной Африке. Хороший урожай ожидают в Намибии и северных регионах Южной Африки, однако, по оценке экспертов, это не покроет ущерб. Ситуация отряжается на ценах - в последнее время наблюдается рост стоимости винограда, сообщают импортеры Германии. Повышение цен наблюдают также в Испании, но в данном случае рост стоимости связан с сезонным всплеском спроса.

Китай

В следующем сезоне ожидается увеличение производства винограда на 400 тыс.тонн до 11,2 млн тонн. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, общая площадь виноградников остается стабильной третий год подряд и составляет 800 га. За последние 16 лет площадь насаждений выросла на 500 тыс. га. Несмотря на увеличение объема производства, экспорт упал до 225 тыс. тонн. Изменения в системе менеджмента позитивно сказались на качестве винограда. Изменились в связи с этим и цены. Из-за роста стоимости на продукт спрос на рынках азиатских стран снизился.

Импорт винограда растет параллельно со спросом. Согласно прогнозу, в Китай будет импортировано 250 тыс.тонн из таких стран, как США, Южная Африка, Южная Корея, Индия, Мексика, Чили и Перу.

Южная Африка

Основным фактором потери урожая стала засуха. Хорошие объемы ожидаются из северных регионов - в районе реки Оранжевая и соседствующих с Намибией регионах. На юге же, наоборот, производители спасают только часть виноградников высококачественного сорта или же оставляют полностью все насаждения без воды.

Из-за засухи в Западной Капской провинции урожай снизится на 14% до 287 тыс. тонн. Урожай в районе реки Оранжевая прогнозируется на уровне 344 тыс. тонн.

В Намибии сезон винограда стартовал очень хорошо, отмечают производители. Жара достигла 40 градусов, при этом ранее стояла идеальная погода для созревания виноградников - около 30 градусов в течение дня, с прохладными ночами. Из-за нехватки винограда на мировом рынке экспортеры рассчитывают на прибыльный сезон. Основными направлениями экспорта являются Европа, Великобритания, Вьетнам и Малайзия.

Перу

Потеря урожая винограда в северной части южноамериканской страны составила 30%. Для красного винограда на юге ущерб составил 10%. Информацию предоставила торговая ассоциация, консультирующая ряд крупных игроков в перуанской винодельческой промышленности. Большой дефицит ожидается у винограда сорта Red Globe особенно в северной части Перу. Начало сезона было задержано из-за холодной погоды.

Чили

Стабильное производство находится на уровне 920 тыс. тонн. Несмотря на обильные ливни и холодную погоду урожай находится на уровне нормы. Экспорт осуществляется параллельно с производством. В последние годы сектор отметил множество изменений, так как главный конкурент Чили -США- инвестирует в новые сорта с более долгим сроком хранения. Данный факт ставит под угрозу место Чили на мировом рынке. По словам одного трейдера, производители, которые выращивают популярные сорта, такие как Thomson, Superior, Perlette и особенно Flam, подвергаются большому риску, потому что американский рынок переходит к другим сортам.

Аргентина

Тяжелая экономическая ситуация в этой стране заставила экспортеров потерять свою позицию на мировом рынке и стала препятствием к инвестированию в разведении новых сортов. Тенденция к снижению производства продолжается. Все большее число производителей отказывается от освоения новых рынков, работая с прежними нишами. Как правило, на рынок поставляются свежий виноград, вино и изюм.

В этом сезоне урожай ожидается на уровне 45 тыс. тонн, что выше по сравнению с показателем прошлого года (40 тыс. тонн) почти на 13%. На качество повлияли осадки, но объем при этом не пострадал. Однако по сравнению с историческим максимумом в 100 тыс. тонн объем не такой большой.

Новые виноградники используются для производства изюма. В частности, особенно популярен сорт Flame Seedless. Продукция местных производителей помимо свежего винограда включает изюм, вино и виноградные соки. Это распределение стало заметно с 2016 г. Производители осознали, что более выгодно собирать виноград и превращать в изюм или перерабатывать в вино или сок. Эта тенденция сохранилась и в 2017 г. По оценкам, в провинции Сан-Хуан высажено около 3 тыс. га винограда сорта Flame Seedless, из которых 95% перерабатываются в изюм.

Бразилия

Кампания по сбору урожая винограда стартовала в конце сентября, начале октября. Холодная погода и ливни стали причиной снижения качества урожая в отдельных регионах. В целом качество отмечают как хорошее. Главным экспортным рынком для Бразилии является Европа. Также большая доля экспорта направлена в Германию, Скандинавию, Нидерланды и Бельгию. Кроме того, виноград экспортируется в страны Азии и Ближнего Востока, США и Канаду. Помимо этого продукция представлена и на внутреннем рынке.

Россия

Российский импорт вырос на 50% до 325 тыс. тонн. В 2017 г. был снят запрет на турецкую продукцию. Страна вновь заняла свое традиционное место на рынке в качестве крупнейшего поставщика винограда в Россию.

Турция

Урожай винограда составил 2,1 млн. тонн, потери - 230 тыс. тонн. Ущерб виноградникам нанесли заморозки и град. Несмотря на меньшие объемы, ожидается, что экспорт достигнет отметки 220 тыс. тонн, в связи со снятием запрета на ввоз продуктов в Россию.

Испания

Испанский виноградный сезон закончился, ожидается только сорт белого винограда Aledo. Его традиционно подают на новогодний стол. В этом сезоне погода не повлияла на урожай, как это было в прошлом. В последние годы площадь виноградников находится под давлением.

В супермаркетах цена на виноград выше из-за высокой себестоимости. Выращиваются такие грозди в специальных пакетах, чтобы предотвратить влияние непредсказуемой осенней погоды. С другой стороны, увеличивается потребление бессемянного винограда. Это затрудняет продажу винограда фермеров по разумным ценам. Также это привело к увеличению числа бессемянных сортов.

Италия

Производители увеличивают количество виноградников бессемянных сортов. Сезон винограда Италии совпадает с сезонами стран Северной Африки в мае и июне, а в ноябре - с южноамериканскими странами. В вопросах выбора сортов для выращивания производители опираются на тренды, которые диктуют северные регионы Европы.

Из-за жары летнего сезона сильно пострадал виноград Victoria. В ноябре сезон завершился в Каникатти и Сицилии. Там, производители получили выгоду от жаркой погоды, чей виноград увеличил свое качество.

В Апулии сезон стартовал в середине июля с сортов Cardinal и Victoria. Далее на рынок поступили Palieri и Italia, культивируемые в туннелях. Потребительский спрос оставалось хорошим до начала октября. Основными рынками для итальянского винограда являются восточно-европейские страны.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Календарь новостей

Янв 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Самые популярные материалы (Аналитика)