FruitNews: Обзор мирового рынка мандаринов | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка мандаринов

Аналитика

В северном полушарии кампании по сбору урожая уже стартовали. Из-за перекрытия сезонов стран южного полушария начало поставок ранних сортов мандаринов из Испании вышло не таким, как ожидали местные производители. Ожидается, что производство Испании снизится, как и производство Италии и Марокко.

В последних двух странах сильное влияние на объемы оказала жара. Израиль рассматривает новые возможности для экспорта. Цены в Китае растут из-за сокращения объема урожая, связанного с позеленением цитрусовых.

Пакистан

По словам экспортера мандаринов сорта Kinnow, на данный момент спрос большой. Клиенты в основном ориентированы на большие калибры, которые популярны на таких рынках, как Россия и Украина. Однако предложение небольшое, потому что окраска мандаринов все еще не соответствует нужным стандартам. Ожидается, что на сбор урожая уйдет 10 дней, после чего последует сезонный пик.

Среди растущих экспортных рынков выделяются страны Персидского залива. Экспортеры считают, что есть две причины для этой тенденции. С одной стороны, потребители в этих странах, как правило, едят больше мандаринов, когда температура высокая. С другой стороны, значительная часть населения имеет пакистанское или азиатское происхождение.

Марокко

Жаркая погода в Марокко вызвала резкое падение объема производства. Экспортеры цитрусовых оценивают сокращение на 15-20%. Урожай составил 2 млн тонн. Наибольший ущерб отмечен в восточном регионе и в районе вокруг Марракеша. Из-за высоких требований, установленных для экспортных мандаринов, в этом году объемы экспорта будут меньше. Сезон длится с октября до середины декабря. Наиболее важными рынками для клементинов являются США, Канада и Россия.

Китай

Стоимость мандаринов в Китае растет на фоне распространения болезни цитрусовых. Кроме того, влияние оказывают неблагоприятные погодные условия. Местные цитрусовые компании расширяют свою долю на рынке с помощью электронной коммерции и расширения каналов продаж. Кроме того, растут цены на рабочую силу и сырье, включая расходы на транспортировку и упаковку. Болезни нанесли ущерб урожаю на юге страны, особенно в провинциях Гуандон и Гуаньси. Это частично компенсируется производством в центральных и северных районах, включая Хубэй, Хунань и Сычуань.

Импорт мандаринов быстро растет. Китай импортировал 21 тыс. тонн в сезон 2015-2016 гг, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Среди популярных сортов Jaffa Orri, Australian Empress и ClemenGold.

Италия

Урожай клементинов стартовал в октябре. Из-за засухи, отмеченной прошлым летом,снизился объем производства. По оценкам производителя, будет собрано на 20% меньше цитрусовых, чем в прошлом году. Другой производитель оценивает падение производства клементинов на уровне от 30 до 50%. В конце ноября трейдеры сообщили о превышении спроса над предложением, что вызвало повышение стоимости продукта на мировом рынке. Один из главных конкурентов итальянских мандаринов на мировом рынке - Испания.

Испания

Испанское производство мандаринов и клементинов снизилось на 30% в провинциях Кастельон и Валенсия, которые являются наиболее важными регионами выращивания. В результате цены резко возросли по сравнению с прошлым годом. При этом трейдеры сталкиваются с трудностями при реализации, так как высокие цены и конкуренция сказываются на продажах. Особенно это касается ранних сортов мандаринов, таких как Okitsu и Iwasaki, Clemenrubi, Oronul, Loretina, Arrufatina или Orogrande.

В данный момент собирают урожай сорта Clemenules. Причиной потерь урожай стали жара и засуха. В этом году сезон подходит к концу с меньшим объемом, а также заканчивается на неделю или две раньше, чем обычно. Цена хорошая - 0,36 евро за 1 кг. В Андалусии производство цитрусовых стабильно. Самые ранние клементины сезона еще не вышли на рынок. Качество ранних сортов, таких как Clemenrubi, Oronules и Orogross, разочаровало представителей сектора. Кроме того, поставки перекрывались с экспортом поздних сортов из южного полушария, главным образом из Южной Африки. Это вызвало снижение цены в начале сезона.

Израиль

Кампания по сбору урожая в Израиле уже стартовала. Поставки крупных объемов клементинов на европейский рынок начнутся через несколько недель. Несмотря на дождь, который замедлял сбор цитрусовых, первые контейнеры были успешно загружены на корабли. В прошлом сезоне удалось собрать большие объемы, однако в этом году ожидают снижения показателей из-за погодных условий и естественного цикла деревьев.

Спрос хороший, особенно в Европе, чья доля составляет около 70% от всего урожая. Экспортеры также стремятся получить доступ к североамериканскому рынку. Площадь насаждений была расширена на 700 га. Теперь общая площадь цитрусовых садов в стране составляет 7 тыс. га. Маркетологи отмечают особую популярность мандаринов сорта Orri.

Бельгия

По словам бельгийского трейдера, вкус клементинов «приятный и сладкий». Фрукты поступают из Марокко и Испании. В этом году цены несколько ниже, чем в прошлом. Рынок при этом стабилен. Количество поставок мандаринов в Бельгию трейдер не фиксирует.

Нидерланды

Начало "мандаринового" сезона этом году спокойное. Спрос превышает предложение. Доминирующим сортом на рынке выступает сорт Clemenules из Испании. Далее ожидают сорта Clemenvillas и Nadorcott. Марокко поставляет Clemenules. Первые мандарины сорта Nour прибудут в начале января, а вскоре после этого Nadorcott. В перспективе условия рынка фруктов улучшатся в январе - они станут дороже.

Германия

В Германии на данный момент отмечается хороший спрос. Особенно популярны клементины с листьями. С января спрос будет постепенно снижаться. На рынке преобладают фрукты из Испании, хотя объемы урожая были несколько меньше из-за жары. На рынок также поставляются цитрусы из Италии и Марокко. Качество продуктов хорошее по всем направлениям. Среди клементинов самый популярный сорт - Clemenules. Для мандаринов клиенты обычно предпочитают Clemenvilla. С середины января тожидают поставки сорта Hernandina.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Обзор мирового рынка мандаринов | FruitNews.RU