FruitNews: Обзор мирового рынка авокадо | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка авокадо

Аналитика

Всемирная организация авокадо (World Avocado Organization) объявила ноябрь международным месяцем авокадо. Основным местом проведения мероприятий стал Амстердам. Оглядываясь на тренды мирового рынка, сомнительно, что такой продукт как авокадо нуждается в дополнительном продвижении. Спрос растет по всему миру, цены при этом остаются стабильными и даже демонстрируют положительную динамику.

Некоторые страны хотят извлечь из этого роста выгоду, поэтому расширяют площади для выращивания авокадо. В Европе весной 2018 г. планируют запустить рекламную кампанию, где основное внимание будет уделяться дегустациям.

Мексика

В период с января по октябрь 2017 г Мексика экспортировала 722 тыс. тонн авокадо. В прошлом году показатель экспорта за тот же период составил 784 тыс. тонн, что на 10% выше. Именно поэтому влияние Мексики на рынках сбыта снизилось. Основными импортерами мексиканской продукции являются США, Япония, Канада, Европа и Центральная Америка.

В течение нескольких месяцев прекратились поставки в Китай, Японию и Европу. В результате у других производителей появилась возможность занять нишу. В частности, свою продукцию по выгодным ценам отправляют Перу и Чили. По словам трейдера, Мексика должна учесть все риски и факторы, чтобы не снизить свою конкурентоспособность.

Бразилия

Основным рынком для Бразилии является Европа. В 2017 г. туда было отправлено 280 контейнеров, а на следующий год ожидается рост экспорта до 360 контейнеров. Основным сортом для страны является Hass. Плоды с зеленой кожицей (Fuerte) больше не высаживаются и не экспортируются. Помимо Hass, в Европе увеличился спрос на авокадо сорта Tropical (Margarida).

Бразильский сезон авокадо длится с марта по сентябрь. В период с марта по конец мая партнеры Бразилии получают около 30 контейнеров в неделю. Производители планируют увеличить этот объем до 40 контейнеров в неделю.Потенциальная площадь ежегодного прироста земель для выращивания авокадо - 200-300 га. На данный момент рынок производства выращивает авокадо на площади 1 тыс. га.

Перу

Растущий мировой спрос на авокадо сорта Hass влечет за собой увеличение его производства. Согласно последним данным, ежегодно в Перу высаживают 1500 га авокадо этого сорта, а общая площадь насаждений составляет порядка 28 000 га.

Несмотря на возможные последствия от урагана Эль-Ниньо, в этом году из Перу будет экспортировано 230 000 тонн. Первые прогнозы на следующий сезон указывают на увеличение на 15% по сравнению с производством в этом году.

Экспортеру Перу в этом году увеличивают поставки в Китай и активно работают по налаживанию связей с рынком Южной Кореи. Доля американского экспорта составила 25%, при том, что обычно этот показатель не превышает 20%. Первая партия авокадо из Перу была отправлена в Индию.

Чили

В прошлом сезоне экспорт авокадо из Чили составил 13 тыс. тонн. По словам экспортеров, страна обогнала поставщика-лидера на мировом рынке авокадо - Мексику. По расчетам чилийских экспортеров, объем экспорта в Китай в следующем году вырастет до 18 тыс. тонн.

Коста-Рика

Ожидается, что в скором времени будут решены вопросы поставок из Мексики. С мая 2015 г. Коста-Рика закрыла для Мексики свои границы, поэтому поставок авокадо Hass не было. Так же страна закрыла свои границы для авокадо из США, Австралии, Испании, Ганы, Гватемалы, Израиля, Южной Африки, Боливии и Венесуэлы. Такие меры предприняты в связи с опасениями проникновения на территорию страны заболевания Sunblotch. В таможенных протоколах Коста-Рика просит гарантию того, что страна происхождения фруктов вне зоны риска.

Доминиканская Республика

Хотя местное производство достаточно большое, страна не входит в десятку крупнейших экспортеров. Продукция реализуется в основном на внутреннем рынке. Доля сортов с зеленой кожицей составляет - 85%. Это позволяет Доминиканской Республике занимать устойчивое положение на американском рынке, несмотря на то, что 96% рынка занимает сорт Hass. Около 98% авокадо с зеленой кожицей на рынке США имеет доминиканское происхождение.

Кения

В производство авокадо Кении инвестируется много средств. Плантации кофе и чая трансформируются в плантации авокадо. У производителей нет проблем с получением деревьев и саженцев. Задача состоит в том, чтобы собрать урожай в нужное время и держать цепь поставок под контролем.

Южная Африка

Прошлый сезон был не самым лучшим для местных экспортеров. Количество экспортированных ящиков составило 11 млн. При сохранении хорошей ситуации на рынке объемы были невелики, что поставило под сомнение получение прибыли. В этом сезоне на объем поставок оказала влияние сильная засуха. В следующем году Южная Африка планирует увеличить объем урожая до 15-16 млн коробок. Большое количество инвестиций вкладывается в расширение площадей посадок. Один из крупнейших производителей ЮАР планирует расширить площадь насаждений на 200-300 га в течение четырех-пяти лет.

Марокко

Сезон сбора урожая авокадо проходит в стране с января по апрель. Производители настроены оптимистично относительно прогнозов на текущий сезон. Есть опасения относительно, что заморозки в некоторых частях страны скажутся на урожае. Учитывая конкуренцию на мировом рынке авокадо Марокко трудно закрепиться.

Израиль

Пик сезона в стране еще не наступил. Первыми на местный рынок поступили авокадо с зеленой кожицей. Начало продаж сорта Hass ожидается пока в небольших объемах. Оба сорта будут доступны с января. Плоды сорта Ettinger реализовывались по цене 5 евро в ноябре. Цена авокадо за аналогичный период в прошлом году равна 7 евро. По словам экспортера, при появлении сорта Pinkerton цена вырастет как минимум до 10 евро.

Испания

Объем производства в секторе находится на уровне прошлого года - от 45 тыс. до 50 тыс. тонн. В этом году плоды небольших калибров. Цены на авокадо сорта Fuerte до конца сезона были на высоком уровне. Также началась кампания по сбору урожая сорта Hass.
На данный момент трейдеры располагают объемами, экспортированными из Чили, Мексики и Колумбии. Серьезным игроком в последние годы стала Колумбия. Цены в этом году стабильные.

Нидерланды

Хотя объемы поставок авокадо растут круглый год декабрь, пиковым месяцем остается декабрь. На рынке наблюдается довольно стабильное положение, и ожидается, что в ближайшие недели ситуация не изменится, особенно по завершении чилийского сезона. Для плодов небольших калибров цены в настоящее время достигают 13,50 евро. Авокадо больших калибров реализуются по цене до 14,50 евро.

Германия

На местном рынке преобладают авокадо сорта Hass. На данный момент этот продукт поступает в основном из Чили, Перу и Южной Африки. Небольшой объем поставок поступает также из Мексики и Колумбии. Оптовые цены достаточно стабильны и колеблются между 14 и 16 евро за коробку по 4 кг. Продукт набирает популярность в стране. Потребление плодов на душу населения увеличилось за последние два года с 250 до 640 граммов в год. Но это все же значительно меньше, чем во Франции.

Бельгия

На данный момент цены на авокадо в Бельгии довольно высокие. На данный момент цена одной коробки составляет около 12-14 евро. Поставки прибывают из Испании, Колумбии и Мексики. Значительная часть объема авокадо прибывает из Чили.

Россия

Спрос на авокадо в настоящее время очень низок, отмечают импортеры. Поставки прибывают из Кении и других африканских стран, имеют место проблемы с качеством. Есть также более качественный импорт из Израиля, но сезон авокадо из этой страны достаточно короткий.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza


Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: Обзор мирового рынка авокадо | FruitNews.RU