FruitNews: Обзор мирового рынка бананов | FruitNews.RU

Обзор мирового рынка бананов

Аналитика

В последние недели года активность на рынке бананов возрастает, так как в этот период заключаются контракты на следующий сезон. На данный момент дамокловым мечом над всеми участника отрасли висят два заболевания банановых растений - штамм фузариоза TR4, не поддающийся лечению, и черная сигатока, устранение которой требует интенсивной и дорогостоящей обработки защитными препаратами.

Именно эти два фактора будут формировать образ производственного сектора в ближайшие годы.

В последние месяцы ученые порадовали участников рынка позитивными новостями о возможных методах борьбы с этими заболеваниями. Австралийские ученые получили генетически измененную разновидность бананов сорта Кавендиш, устойчивую к штамму TR4. Другой группе ученых удалось выделить в черной сигатоке ген, отвечающий за развитие устойчивости к средствам защиты растений.

В целом рынок бананов для торговых компаний выглядит достаточно неплохо. Цены на бананы в в конце осени подросли в связи с уменьшившимся объемом поставок из стран Латинской Америки. При этом импортеры из большинства стран, за исключением Польши, сообщают о том, что дефицита продукции не наблюдается.

Эквадор

Страна по-прежнему лидирует в рейтинге крупнейших экспортеров бананов. В дополнение ко всем знакомым бананам сорта Кавендиш Эквадор предлагает на экспорт красные бананы, мини-бананы и плантайны. Последние традиционно являются важным ингредиентом местной кухни, при этом спрос на плантайны на международном рынке также растет. Они поставляются в США, Францию, Аргентину, Испанию и Нидерланды. Помимо этого непрерывно ведется освоение новых рынков.

Красные бананы пользуются спросом в США, Канаде и России, а мини-бананы в Аргентине и Южной Корее.

Тем не менее, спрос на бананы сорта Кавендиш наиболее велик. Производство этого вида бананов в Эквадоре в текущем году сократилось на 15%, так как до конца 48-й недели в стране сохранялись неблагоприятные погодные условия. Участники рынка прогнозируют, что объем производства не вернется к норме до 28-й недели следующего года. В преддверии праздников импортеры различных стран, включая Россию, увеличивают объем закупок. Рост спроса отмечается также в связи с непогодой в других странах Центральной Америки. Любопытно, что нехватка обычных бананов привела к росту закупок мини-бананов.

После 15 недель низких цен между 40 и 48 неделями 2017 года цены на бананы росли. Участники отрасли прогнозируют, что стоимость продукции останется на довольно высоком уровне до тех пор, пока погодные условия не улучшатся и объем урожая не восстановится.

Бразилия

Ожидается небольшое снижение производства бананов сорта Prata, в связи с чем производители ожидают роста цен в ближайшие недели. В октябре погодные условия способствовали увеличению сбора урожая, поэтому цена бананов в была на 33% ниже себестоимости продукции - в среднем около 0,24 USD/кг (14 руб./кг). Последний раз подобная ситуация была зафиксирована в ноябре 2015 г.

В этом году объем экспорта меньше, чем в 2016 г. В большинстве регионов снизилось предложение сорта Nanica, который считается наиболее популярным для экспорта из Бразилии. На мировом рынке это приведет к росту цен на бананы Nanica. Большая часть урожая бананов Nanica в прошлом году была поставлена в Уругвай.

Мексика

Объем урожая бананов в Мексике обычно снижается в конце года, так как световой день в этот период времени короче и ночные температуры ниже. Местные поставщики продукции отмечают небольшое снижение объема бананов на рынке. В Мексике также ожидают довольно резкого, но кратковременного всплеска стоимости бананов, связанного с ростом спроса в США и на других рынках. Конкуренцию мексиканской продукции составляют бананы из Гватемалы и Гондураса.

Филиппины

Объем производства бананов на Филиппинах остается стабильным. Производители надеются, что цены на бананы вырастут. Как правило, позитивные прогнозы относятся к началу 2018 г. - рост цен ожидают в январе - феврале. Расширение логистических возможностей может привести к росту поставок. В настоящее время фрукты экспортируются преимущественно в Китай, чья политика на рынке признается "довольно агрессивной". Ужесточение конкуренции приведет к снижению тарифов.

Правительство Филиппин предпринимает попытки снизить тарифы для поставок в Южную Корею, Японию и страны Ближнего Востока на следующий год. Ситуация на внутреннем рынке оставляет желать лучшего, поскольку потребители не знают, каким образом можно употреблять в пищу новые сорта.

Южная Африка

Участники из разных регионов южноафриканского рынка высказывают противоречивые суждения. Так в районе Цване говорят о более низком, чем обычно, объеме урожая. В Йоханнесбурге объем урожая оценивают как нормальный, а в Дурбане собранный объем оказался выше прогнозируемого. Большинство представленных на местном рынке бананов выращивается внутри страны. Ограниченный импорт поступает из Мозамбика и Зимбабве. Трейдеры довольны качеством и размером южноафриканских бананов.

На севере Мозамбика выявлен фузариоз TR4. Есть опасения, что грибок распространится на юг страны, где выращивается основной объем бананов в регионе. В провинции Квазулу-Натал производители сталкиваются с другим заболеванием - вирусом кустистости верхушки банана (BBTV).

Крупная сеть южноафриканских супермаркетов некоторое время назад приступила к импорту бананов из Эквадора. Этим проектом недовольны местные производители. Импортные бананы ненамного дешевле бананов местного производства, но импортная программа позволяет сети оказывать давление на рынок.

Испания

Урожай бананов на Канарских островах собирают круглый год. В этом году было собрано больше фруктов, чем в предыдущие годы, благодаря хорошей погоде, что привело к снижению цен. Как правило, спрос на бананы в Испании снижается в рождественский сезон.

Испания является крупнейшим рынком для канарских бананов, за ней следует Португалия. Канарские бананы на рынке Испании конкурируют с импортом из Латинской Америки и в последние годы с бананами из Африки. Доля импортных бананов достигла примерно 25%, так как их стоимость ниже, чем у местной продукции, на которую по-прежнему приходится 75% рынка. Сектор дает оптимистичные прогнозы и ожидает роста рынка. Также предпринимаются попытки расширить поставки испанских бананов в другие части Европы. Германия, Швейцария, Великобритания и Марокко упоминаются как потенциальные пункты назначения.

Франция

После неприбыльного IV квартала 2016 г. французские импортеры бананов ожидали оживления рынка в начале 2017 года. Однако рынок не восстановился, а цена импортных бананов оставалась достаточно низкой вплоть до 14 недели, а затем снизилась еще больше.
«Рынок был относительно хорошим до середины мая», - прокомментировал представитель торговой компании. Массовый выход на рынок сезонной продукции в апреле - мае привел к резкому падению цен. А жаркий июнь оказался еще более неудачным. По словам трейдера, «люди потеряли много денег на импорте и дистрибуции бананов с июня 2017 года». По своей непредсказуемости он сравнил торговлю бананами в текущем году с игрой в покер. Основные поставки шли из Никарагуа, Эквадора, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, стран Африки и Азии.

Бельгия

Бананы - второй по популярности фрукт в Бельгии. Согласно прогнозам, рынок бананов в этой стране останется стабильным в долгосрочной перспективе. Большие объемы бананов завозятся на местный рынок через Нидерланды. За последние четыре года общий объем таких поставок увеличился на 700%. Германия также зафиксировала увеличение поставок бананов на бельгийский рынок почти на 300% в период с 2012 по 2016 г. Великобритания - исключение из этой тенденции, так как объем экспорта бананов из Великобритании в Бельгию в те же четыре года сократился примерно на 70%.

Германия

В Германии рынок бананов также оставался достаточно стабильным с хорошим балансом между спросом и предложением. При этом в Мюнхене цена бананов немного выше, чем в других регионах страны. Стоимость бананов в Германии составляла примерно 13,3 евро за 10 кг для качества A, что несколько выше прошлогоднего уровня в 14 евро за 10 кг. Стоимость бананов B-категории также сократилась с 10,6 евро до 9,9 евро за 10 кг. В целом качество бананов на рынке удовлетворительное.

Импортеры отмечают, что объем поставок бананов из стран с хорошей репутацией, таких как Эквадор и Колумбия, в этом году ниже обычного. Они связывают это с явлением Ля Нина, обратным эффектом от Эль Ниньо, которое вызывает значительные изменения температуры воздуха на уровне моря. В целом в декабре продажи бананов в Германии невелики, так как в этот период велик объем поставок более эксклюзивных фруктов, таких как личи или старфрут. Сейчас в стране наблюдается рост популярности идентификации фруктов по стандартам "био" или "органик", а также поставляемых в соответствии со стандартами "справедливой торговли" (fair trade). Даже сети дискаунтеров, как Aldi, стараются использовать подобные фрукты для собственной дифференциации.

Польша

По словам польского трейдера, в настоящее время в Северной Европе наблюдается дефицит бананов из-за плохой погоды в тропиках. «Сбор урожая бананов в сентябре и октябре был таким большим в Центральной Америке, что производители выбрасывали часть продукции», - рассказал импортер. В результате предложение сократилось в октябре и ноябре. Представитель рынка ссылается на низкие прогнозы урожая бананов в Коста-Рике, Колумбии и Эквадоре и отмечает также ухудшение качества продукции из-за холодной погоды. По его словам, рынок ожидает снижение объема поставок и рост цен. Импортер также отмечает, что многие участники рынка сокращают объемы закупок тропических фруктов в связи с высокими рисками.

Источник: FruitNews по материалам FreshPlaza


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Обзор мирового рынка бананов | FruitNews.RU