Обзор мирового рынка ананасов

Аналитика

В целом цены на ананасы на данный момент низкие из-за большого предложения. Выход южноамериканских производителей на китайский рынок не оказал сильного вляния на мировое бизнес-сообщество. Новые страны рассматривают возможности экспорта произведенной продукции. Кроме того, растет количество выведенных сортов. В Бразилии, например, набирает популярность красный ананас.

 

Коста-Рика

Коста-Рика считается главным поставщиком ананасов на мировой рынок. Вместе с привычными для потребителя фруктами экспортируются также ананасы без листьев на верхушке. Неблагоприятные погодные условия не сказались на урожае в этом сезоне. Экспортная кампания началась в соответствии с графиком.

Ананасы без листьев продвигает местная крупная компания, которая имеет свои представительства в разных странах . Технологии производства позволяют фермерам собирать максимальный объем урожая с гектара. Также конкурентоспособность повышает близкое расположение портов. По словам представителя одной из фирм, аналогичные производства Колумбии и Эквадора сильно уступают и вряд ли составят конкуренцию Коста-Рике. Основными направлениями экспорта являются европейские страны. Помимо этого увеличили импорт Россия, Турция и Румыния. Среди перспективных рынков числится Шанхай, куда уже была отправлена первая прямая поставка. Для Коста-Рики Китай является важным экспортным партнером, несмотря на наличие там местного производства ананасов. Китайский сорт отличается по цвету и вкусу от золотого ананаса MD2 (экстра-сладкий) . Основные конкуренты Коста-Рики на китайском рынке - Филиппины.

В последнее время остро стоит вопрос увеличения производства, так как удовлетворение потребительского спроса встало под вопрос. Основная доля экспорта распределена между США и Европой. Спрос и цены находятся на высоком уровне, поэтому экспортеры нуждаются в дополнительных объемах продукции для рынков Азии.

Доминиканская Республика

Производство в Доминиканской Республике растет. Представители компаний утверждают, что в стране хорошие условия для выращивания и меньше вредителей. Помимо этого страна имеет 7 международных аэропортов с прямыми маршрутами по всему миру и многочисленными морскими портами по всему острову.

Местные ананасы, по словам трейдера, сладкие и имеют длительный срок хранения, что важно для экспорта. Большинство производителей реализуют продукцию на местных рынках, и лишь некоторые получают сертификат на экспорт.

Бразилия

Большим спросом пользуется бразильский сорт красного ананаса. Импортеры, оптовики и розничные торговцы со всего мира делают запрос на выведенный сорт. Плантация, где выращиваются красные ананасы, расположена в Рио-де-Жанейро. В перспективе возможность выращивать бразильский сорт рассматривает Коста-Рика и азиатские страны.

Аргентина

Главным поставщиком ананасов в Аргентину является Эквадор. Площадь насаждений местного производства составляет 317 га с ежегодной урожайностью около 12,1 тыс. тонн. Ежегодное потребление составляет около 23 тыс. тонн, поэтому оставшаяся сумма импортируется из Эквадора, Парагвая, Боливии и Бразилии.

Куба

Дожди урагана «Ирма» задержали посадки ананаса в Сьего-де-Авила, однако производство для экспорта расширяется. В Сьего-де-Авила планируют до конца 2018 г. убрать 2 тыс. га ананаса, из которых 1,4 тыс. га - MD-2 и испанские красные сорта. Также Куба планирует увеличить экспорт в Европу из-за высокого спроса со стороны Испании, Италии и Франции.

Боливия

Производители из города Гуарайос планируют производить ананасы круглый год. Они работают над новыми разновидностями. Муниципалитет инвестировал средства для работы над новыми сортами ананаса раннего созревания, которые не теряют никакого качества и вкуса.

Европа

В Бельгии довольно высокие цены и хороший спрос. По словам импортера, это обусловлено сочетанием погодных условий и влияния крупных компаний на поддержание высоких цен. Примерно половина ананасов, импортируемых Бельгией, доставлены из Коста-Рики.

Поскольку количество ананасов невелико, цена составляет от 9 до 10 евро за коробку. С декабря импортер ожидает проблемный период задержек и плохой погоды. Некоторые ананасы, предназначенные для бельгийского рынка, поступают в голландские порты. В Бельгии распространенная калибровка соплодий варьируется от 6 до 9, хотя наиболее популярные калибры 7 и 8. Соплодия 7 калибра относительно дороже, поскольку машины для нарезки в бельгийских магазинах часто приспособлены именно под этот калибр. Разница в цене между 7 и 8 колеблется между 0,75 евро и 1,25 евро на данный момент.

Нидерланды

В этом году прогнозируют снижение прибыли от реализации ананасов в всязи с низким спросом в апреле. Несмотря на скачок продаж в августе, не было повышения цен. Большая часть объема, отправленные в Китай, не помогли повысить цены в Европе. Цены оставались значительно ниже себестоимости за последние несколько месяцев и останутся такими до конца года. Цены на большие калибры в настоящее время варьируются от 5 до 6 евро в зависимости от свежести и брендов. На средние и малые калибры (8, 9, 10) цена от 6,50 до 7,50 евро, что также недостаточно для покрытия расходов.

По словам трейдера, еще одна особенность заключается в том, что рынок заполонили мелкие ипортеры. Осторожность и стабильность - два ключевых слова актуальных для рынка ананасов в 2018 г. Это связано с тем, что Коста-Рика увеличила площадь насаждений. Крупнейшим рынком сбыта остается Европа.

Германия

В настоящее время на рынке Германии преобладает ананас MD2 (экстра-сладкий) из Коста-Рики, дополненный небольшой частью ананасов Виктория из Южной Африки.Спрос, как ожидается, достигнет пика в середине декабря. Цены в настоящее время составляют 7,50 евро за коробку (12 кг) на оптовом рынке. Средние цены немного выше - 8 евро за коробку.

Китай

Ананасы - популярный импортный продукт на китайском рынке. Главные партнеры по импорту - Тайвань, Филиппины и Таиланд - имеют внутреннее производство на острове Хайнань на юге страны. В этом году Коста-Рика и Малайзия также получили доступ на рынок. Тайвань является одним из крупнейших поставщиков ананаса в Китае. В этом сезоне из-за тайфунов в прошлом году урожайность на Тайване снизилась на 10%, особенно высококачественных ананасов, что привело к росту цен.

В начале июля первые прямые поставки в Китай отправила Коста-Рика. Производители считают, что выход на китайский рынок не приведет к резкому увеличению площади производства, которая составляет почти 43 тыс. га. В этом сезоне экспорт достиг 30 контейнеров примерно по 600 тонн ананасов в неделю. По словам некоторых грузоотправителей, показатель остается низким, потому что спрос не соответствует поставке.

Ананасы с Филиппин популярны главным образом из-за их сладкого вкуса и относительно короткого времени транзита. В октябре рынок открылся для малайзийских ананасов. Согласно первым оценкам, в Малайзии ожидается экспорт 12 тыс. тонн ананасов стоимостью около $9,6 млн долларов в год.

Израиль

Цены на ананас в Израиле на данный момент находятся на уровне 9 евро за 1 кг. Фактически, стоимость ананасов в Израиле самая высокая в мире. Она в 20 раз превышает цены в США и ЕС. Такая ситуация сложилась в результате ограниченного местного производства и сложных импортных условий, которые в совокупности значительно снижают предложение. Ежегодно в Израиле потребляется до 4 тыс. тонн ананасов, причем около 80% приходится на местных производителей и всего около 500 тонн поступает из импорта.

Гана

Нелегкий сезон сложился для Ганы. Затраты на производство вместе с упаковкой и транспортом сильно бьет по прибыли, а одна коробка ананасов продается примерно за 3 - 3,5 евро. Гана выращивает ананасы круглый год и экспортирует в Европу и Северную Африку. В настоящее время в Северной Африке более стабильные цены. Ананасы также экспортируются в Швейцарию и Марокко.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31