Обзор мирового рынка яблок и груш

Фото FruitNews.RU

Аналитика

В этом году большое влияние на европейский рынок оказали погодные условия - из-за заморозков, града и жары было собрано значительно меньше яблок, чем планировалось. Из-за климата большинство плодов на рынке большого калибра. Серьезность последствий от непогоды зависит напрямую от конкретного региона выращивания.

Европа

Все страны, кроме Португалии, сообщили о снижении производства яблок. Урожай в этом году составил 9,2 млн тонн, что на 18% (2,09 млн тонн) меньше прошлогоднего. В целом это самый низкий показатель собранных яблок с 2007 г. Климатические условия повиляли не только на сбор плодов, но и на качество, в частности на кожицу. Негативно сказалась жара на урожае восточной и южной части Европы. От града пострадали Италия, Польша и Испания. В Венгрии ущерб яблокам нанесли болезни.

Италия

Большая часть яблок, собранных в Италии, распределена на внутреннем рынке. В этом году объем урожая был меньше, что стало причиной снижения экспорта. Несмотря на это продукцией Италии интересуются Вьетнам и Тайвань, чьи инспекционные комиссии нанесли визит. Также заинтересованность проявили Китай и Южная Корея. По словам трейдеров, во второй половине сезона может возникнуть дефицит объемов. Цены регулируются в зависимости от экономической ситуации.

Франция

Согласно оценкам от 1 октября, производство яблок в этом году ниже на 4%, чем в 2016 г. Средний ежегодный показатель сократился в этом году на 6%. В южных регионах сбор урожая, стартовавший раньше обычного, завершился в сентябре. Предложение летних фруктов было невелико, что позитивно отразилось на покупательской активности в яблочном секторе. Цены в начале сезона в сентябре выросли на 6% по сравнению с 2016 г. и на 4% выше среднегодового уровня. Урожай Golden Delicious в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег сократился на 25%, урожай сорта Гала на 9%, хотя площадь насаждений была расширена.

В долине Гаронна ожидается средний урожай. Калибровка плодов будет небольшой из-за жары. Уборочная кампания в Лангедоке и Русийоне стартовала в августе на неделю раньше обычного. Хотя объем собранных яблок на 3% выше, производство оставалось стабильным при 3%-ном снижении площадей. В регионе Пейс-де-ла-Луар объем производства сократился на 8% по сравнению с 2016 г. Сбор сорта Golden Delicious завершен в Лимузене - из-за заморозков объем упал на 29%. В долине Рона кампания по сбору все еще продолжается. По предварительным данным, но там объем упал на 14%, в районе Центр — Долина Луары на 3%.

Испания

Производители Испании получили возможность расширить свое присутствие на мировом рынке после сокращения поставок из других стран Европы. Цены в этом году выросли на 10-20%. Стоимость яблок в супермаркетах остается стабильной. Большим спросом пользуется сорт Granny Smith. Сорт Golden Delicious был распродан достаточно быстро, поэтому цены на итальянский импорт заметно возросли. В секторе обработки цены также растут из-за дефицита плодов. Потребительский спрос на внутреннем рынке не оправдал ожиданий трейдеров, поэтому поставки в Индию и Канаду начнутся раньше, а экспорт в страны Ближнего Востока и Северную Африку вырастет. Половина яблок на внутреннем рынке Испании - импорт из Франции и Италии.

Бельгия

Объем яблок в Бельгии в этом году ниже на 20-30%, чем в предыдущие годы. Такое падение урожая связывают с заморозками, которые отразились на сорте Jonagold больше, чем на сорте Golden Delicious. Из-за дефицита бельгийские яблоки остаются в радиусе 500 км от производственной площади. Цены колеблются между 0,80 и чуть более 1 евро. По словам трейдера, издержки производства не покрываются при такой ценовой политике. Выгодная стоимость плодов - 1,50 и 1,80 евро. В ближайшее время трейдер рассчитывает на повышение стоимости до оптимальных значений. Калибровка яблок в этом году больше, кроме того, заметно улучшились вкусовые характеристики.

Германия

На внутреннем рынке Германии много яблок местного производства, представлены сорта Boskoop, Elstar и Jonagold. Высоким потребительским спросом пользуются сорта Cox Orange и Royal Gala. Из Италии в импортируются яблоки Royal Gala и Golden Delicious. Франция поставляет Granny Smith и Braeburn. В последние несколько дней в районе Франкфурта были также венгерские яблоки, в основном Pinova, Jonagored и Red Jonaprinz.

Небольшой импорт и спрос стабилизируют цены, которые во многих районах оставались высокими. Только в Мюнхене некоторые сорта дешевеют независимо от происхождения и количества. Стоимость плодов сорта Boskoop в настоящее время составляет около 129 евро за 100 кг. Между тем, японские яблоки из Франции стоят от 202 до 208 евро за 100 кг, что делает их самыми дорогими.

Украина

Трейдеры Украины наблюдали рост спроса на яблоки первого класса в разных странах, однако в данный момент производители не могут обеспечить в полной мере соответствие продуктов заявленным требованиям. Не больше половины урожая можно отнести к категории первого класса. При этом объем собранных яблок пострадал от града и заморозков. Контракт на импорт из Украины заключили Нидерланды, Великобритания, Чехия и страны Балтии. В основном туда поставляют сорта Granny Smith, Fuji, Pinova, Braeburn и Golden Delicious. Интерес к продукции проявляют и страны Азии, которые в данный момент недоступны. Цена на яблоки медленно увеличилась с 0,44 евро в сентябре до 0,48 евро.

Польша

Хотя урожай яблок в стране в этом сезоне на 23% ниже, трейдер говорит, что они смогут выполнить свои экспортные обязательства. Существующие рынки, такие как Кипр и Греция, снова получат продукцию из Польши. Кроме того, часть экспорта отправится во Францию, где клиент проявил интерес к сорту Royal Gala. В этом сезоне не будет недостатка Royal Galas, зато позже могут быть проблемы для сортов Idared, Jonagold и Prince.

Нидерланды и Бельгия

Морозы сильно повлияли на производство голландских и бельгийских яблок. Согласно отчету WAPA, в Нидерландах будет собрано 21% больше яблок, а в Бельгии на 68% меньше. Объемы продолжали падать во время и после сбора урожая. Самым перспективным сортом называют сорт Elstar, который выращивается в Нидерландах. Торговые организации критикуют запросы на продвижение розничных торговцев из-за опасений дефицита.

Индия

Трейдеры прогнозируют хороший спрос на импортные яблоки. Местные культуры пострадали из-за града, хотя в регионе Кашмира производство находится на прежнем высоком уровне. Потребители постепенно привыкают к различным сортам и цветам яблока. Индийские потребители традиционно предпочитают сорта яблок с красным окрасом. По словам трейдера, необходима корректировка правил импорта, так как на рынке много яблок с поддельной страной происхождения.

Южная Африка

В данный момент яблоки на деревьях находятся на ранней стадии созревания. В Западной Капской провинции и Восточной Капской провинции установилась засуха, негативно влияющая на урожай. Некоторые производители запустили часть своих садов, чтобы иметь возможность наиболее эффективно использовать ограниченную воду для орошения. Первый урожай ожидается в январе следующего года.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31