Обзор мирового рынка чеснока

Аналитика

 Многие страны получили возможность увеличить свою долю поставок чеснока на мировой рынок после неудачного сезона в Китае, где производство продукта сократилось. В этом году Китай планирует увеличить объемы производства, вернув тем самым лидерство.

Возвращение гиганта повлияет на ряд крупных экспортеров, например на Перу. Кроме того, Доминиканская республика и Украина планируют собрать в этом году первый урожай.

Китай

Запасы чеснока в Китае в этом году достигли 348 тыс.тонн, что на 78% выше, чем показатель прошлого года - 196 тыс.тонн. Увеличение урожая в два раза в этом году связано прежде всего с расширением площади посадок. Экспортная цена за 1 тонн чеснока составляет 770 евро ($898). Это на 40% ниже, чем стоимость 1 тонны за аналогичный период в прошлом сезоне - 1291 евро ($1506). Всего на данный момент продано не более 2,4 млн тонн. В хранилищах остается около 1 млн тонн.

Индия

Основные регионы выращивания чеснока в Индии сосредоточены в центральной и северной части страны. В пик сезона на оптовом рынке в Мандаураре продается более 800 тонн. Большая часть урожая чеснока предназначена для внутреннего рынка, и около 10% для экспорта. Уввеличение экспортных поставок затрудняет высокая конкуренция с Китаем.

Нидерланды

На рынке сложилась сложная ситуация: невысокая цена позволяют импортерам еженедельно покупать больше продукции, чем необходимо, и стоимость на продукт сильно различается. Испания и Китай дают хорошие предложения по чесноку. Учитывая запасы и неважный спрос, импортеры прогнозируют замедление и дальнейшую стагнацию рынка. Также из-за недостатка спроса возможно падение цены на чеснок после китайского Нового года.

Бельгия

На внутреннем рынке Бельгии преобладает продукция из стран Европы. По мнению трейдеров, для китайского экспорта сложились не самые благоприятные условия: в случае небольшой разницы в цене розничные торговцы и импортеры предпочитают европейский чеснок. Продажи китайского чеснока идут медленно.

Испания

В этом сезоне производство чеснока в Испании выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С момента окончания уборочной кампании цены находятся на стабильном уровне. Трейдеры отмечают хороший спрос и достаточно места на рынке для импорта из других стран. Кроме того, в этом сезоне объемы поставляются на новые рынки открытые в прошлом году, составляя конкуренцию Китаю.

На данный момент идет посадка чеснока для следующего сезона, которая закончится в феврале 2018 г. Производители воздерживаются от оценок следующего сезона, однако уже обсуждается решение уменьшить площадь насаждений.

Италия

Несмотря на поддержку отечественного продукта розничными торговцами, объемов чеснока не хватает для удовлетворения спроса внутреннего рынка. Урожайность в этом сезоне составляет от 10 до 12 тонн на 1 га. По словам трейдеров, сухой климат не оказал влияния на производство. Стоимость импорта ниже, чем стоимость чеснока итальянского происхождения.

Франция

Основным конкурентом Франции на мировом рынке чеснока является Испания. На урожай в этом сезоне повлияли проблемы с распространением фузариума (плесневелого гриба). Чеснок из Испании продается на местном рынке по цене менее 0,5 евро за 1 кг. Главным критерием для потребителей при выборе является прежде всего цена, а не страна происхождения. Наиболее популярен белый чеснок. Среди импортеров числятся Испания и Китай, а основные направления экспорта - Швейцария, Германия, Бельгия и Австрия.

Греция

На данный момент в Греции идет высадка чеснока для следующего сезона. В прошлом сезоне, как отметили трейдеры, наблюдался хороший объем и качество продукции, поэтому сейчас на рынок поставляется чеснок из хранилищ. Основное внимание уделяется внутреннему рынку. Цены при этом находятся на уровне нормы. В частности на продукт 6 категории цена устанавливается в пределах 2,50 и 2,70 евро за 1 кг. До ноября импорт был невысоким, так как большинство потребителей предпочитают местный чеснок. После Рождества освободится место для испанских и китайских культур, а в апреле на рынок поступит чеснок из Египта.

Украина

Перспективы в развитии выращивания чеснока видит Украина. При невысоком производстве сохраняются неплохие перспективы относительно урожая. Инвестиции направлялись в технологические достижения, которые помогли увеличить производство и выйти на новые рынки. В этом сезоне было собрано более 200 тыс.тонн чеснока. Продукт местного производства занимает 90% внутреннего рынка. Импорт поступает из Китая с февраля по май. Традиционным экспортным рынком является Беларусь. Кроме того, поставки осуществляют и в страны Балтии. Также осваивается направление экспорта в Нидерланды, Канаду и другие страны ЕС.

Аргентина

По данным правительства, производство выросло на 14% по сравнению с предыдущим годом. В последние сезоны урожай стабильно рос. В 2016 г. выращивание чеснока составляло 64% ​​от всех посевных площадей, а в этом году оно выросло до 73%. Это приведет к увеличению производства до 130 тыс. тонн. Большая часть, 74%, предназначена для экспорта, а остальная часть продается на внутреннем рынке. Основным рынком является Бразилия, на которую приходится 34% экспорта. Более половины площадей отданы под выращивание фиолетового чеснока, 34% - для красного, 6% - для белого и 5% - для других разновидностей.

Доминиканская Республика

Производители Доминиканской Республики в преддверии посадки ожидают выпуск большего объема, чем в прошлом году. Фермеры мотивированы рентабельностью урожая, и ждут, что правительство ограничит импорт. Урожай в этом сезоне ожидают на уровне 4 тыс.тонн.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Календарь новостей

Янв 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31