ФАО: Мировое производство тропических фруктов выросло на треть за 9 лет

Аналитика

По данным «Продовольственного прогноза» Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), опубликованного 9 ноября 2017 года, мировое производство тропических фруктов (манго, ананаса, авокадо и папайи) за последние 9 лет выросло на треть. Ожидается, что урожай этих фруктов в текущем году составит 92 млн тонн по сравнению с 69 млн тонн в 2008, а стоимость экспорта достигнет 10 млрд долларов США.

Крупнейшими производителями тропических фруктов, по оценке ФАО, являются Индия, где производится около 40 процентов манго в мире, Коста-Рика, поставляющая большую часть мирового объема ананасов, Китай и Бразилия и Мексика.

По мнению экспертов ФАО, в настоящее время 95 процентов этой продукции потребляется на местном уровне, но рост доходов и изменение потребительских предпочтений, скорее всего, приведут к увеличению объемов экспорта, особенно если свободная торговля и улучшенный доступ к рынкам будут в дальнейшем стимулировать распределение.

Почти все производство этих плодов сосредоточено в развивающихся странах и обычно осуществляется мелкими фермерами с менее чем пятью гектарами земли, поэтому рост их популярности является многообещающей тенденцией, которая может помочь в борьбе с бедностью и развитии сельских районов.

В «Продовольственном прогнозе» также содержится обзор по производству маниоки, которая является одним из наиболее быстро растущих культур на глобальном уровне и является третьим по важности источником калорий в тропиках, после риса и кукурузы. Производство в Африке к югу от Сахары может достигнуть рекордного уровня в этом году в 156 миллионов тонн, чему способствуют различные программы коммерческого расширения, направленные на ограничение зависимости от импорта продовольствия в регионе. Тем не менее, глобальное производство этого корня, скорее всего, сократится в 2017 году до 278 миллионов тонн после двух десятилетий непрерывного роста из-за сочетания засушливых условий, снижения цен и изменений в политике, говорит ФАО.

В целом, в прогнозе отмечается, что при стабильных ценах на продовольственные товары стоимость импорта продовольствия в 2017 году вырастет на 6% по сравнению с 2016 годом до 1,413 триллиона долларов США. Более высокая стоимость импорта обусловлена увеличением международного спроса на большинство продовольственных товаров, а также ростом стоимости перевозок.

«Более высокие счета за импорт не обязательно означают увеличение закупок продовольствия. Дело в том, что сама стоимость импортирования сильно возросла», - пояснил экономист ФАО Адам Пракаш.

Рост затрат на импорт отмечается в тот момент, когда запасы продовольствия находятся на высоком уровне, прогнозы по урожайности являются хорошими, а рынки продовольственных товаров по-прежнему хорошо обеспеченными.

«Продовольственный прогноз», выпускаемый два раза в год, изучает рынки основных категорий продуктов питания, включая маниоку, животноводческую и молочную продукцию, рыбу, растительные масла и основные зерновые.

Источник: FruitNews по материалам отдела связей со СМИ Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)

Календарь новостей

Янв 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31