Обзор мирового рынка гранатов

Аналитика

Сезон в этом году выдался непростым для таких стран-производителей, как Египет и Индия, чьи поставки гранатов на мировой рынок начались с сентября. В Индии качество продукции пострадало и-за сильных дождей, в то время как в Египте фермеры отметили снижение качества из-за жары. Спрос остается стабильным, а в тех странах, где гранаты набирают популярность, он растет. Для стран, которые только наладили производство, ситуация выглядит стабильной и перспективной, хотя урожай высокого качества в этом году ниже ожидаемого.

Индия

Индийское производство гранатов сильно пострадало из-за обильных осадков. В результате цены на фрукты выросли на 30-40%. До этого было избыточное предложение, поэтому в целом на рыноке наблюдался и пик, и спад. Хороший спрос отмечен на рынках Германии и Нидерландов. Индийский трейдер объясняет это тем, что страна имеет преимущество, когда речь заходит об инвестициях в технологии и накопленном опыте.
Пик спроса на индийские гранаты приходится на декабрь, январь и март.

Египет

В отличие от Индии, Египет последние несколько месяцев борется с жарой. Некотрые плоды получили солнечный ожог, однако несмотря на это качество урожая в этом году будет выше, чем в прошлом.

Крупнейшими странами-импортерами гранатов из Египта являются на данный момент Малайзия, Сингапур, Россия, Украина и некоторые страны Европы. Из-за высокой конкуренции с Индией переход на рынки азиатских стран для Египта пока затруднителен. Сказывается и совпадение сезонов, и хорошая репутация, закрепившаяся за индийским импортом. Малайзия и Сингапур остаются наиболее привлекательными странами для партнерства, так как готовы педложить хорошую цену за гранаты крупного калибра и высокого качества.

Израиль

Гранаты ранних сортов, выращеных в Израиле, представлены на европейском рынке. Однако импортеры утверждают, что цены в этом сезоне на продукцию значительно ниже, чем в прошлом году. Осебенно это касается плодов небольших калибров из-за проблем с качеством после жаркого лета.

Южная Африка

Деревья граната в Южной Африке находятся на стадии цветения, поэтому оценивать качество и количество урожая рано. Тем не менее, производители ожидают увеличения объемов на 15% за счет производств Западно-Капской и Северо-Капской провинций. Особое внимание производителям пришлось уделять урожаю в связи с засухой и распространением тли, о котором предупреждал ЕС.

После тщательной работы с цитрусовыми и косточковыми, фермеры разработали новую систему санации, мониторинга и орошения, чтобы снизить содержание веществ, вступающих в контакт с продукцией во время производства. Нововведение сыграет решающую роль для Южной Африки, так как усовершенствуется система контроля качества. Крупнейшим импортером южноафриканских гранатов является ЕС с долей 50% от общего объема.

Бельгия

Для стран Бенилюкса предпочительнее гранаты небольших калибров, которые на данный момент не так распространены. На рынке Германии пользуются спросом гранаты из Турции. Самым популярным сортом остается сорт Wonderful, однако, когда он недоступен, пользуются спросом сорта Acco, Emek, Herkovitz en Bagwa. Предпочтения рынка ЕС разнообразны, особенно когда дело касается калибра плодов и стран происхождения. В целом, все требования к экспорту удовлетворяются.

Испания

В Испании с начала октября стартовал сезон PGO Mollar 2017/2018. С середины ожидаются первые поставки гранатов сорта Wonderful, которые будут представлены на рынках Европы.

Франция

Французское производство в первую очередь ориентировано на соки. Недавние исследования влияния свежевыжатого гранатового сока на здоровье отразились на спросе. Производители увеличили объемы производства в годовом исчислении, но внутреннее производство остается небоьлшим. Всего во Франции действуют 3-4 производителя. Ежегодный объем произведенной продукции составляет около 100 тонн.

Тунис

Тунисский гранат с мягкими семечками постепенно стал популярным как высококачественный продукт в Китае. Основные районы производства в Китае - провинция Хэнань, Юньнань и Сычуань. Годовой объем производства по всей стране относительно стабилен. По сравнению с 2015 годом средняя рыночная цена в 2016 году выросла на 10%. Ожидается, что стоимость гранатов в 2017 году останется на уровне прошлогоднего показателя. По сравнению с бананами и яблоками, тунисский гранат менее известен. Также сказывается на потребительском спросе и относительно высокая цена.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Календарь новостей

Ноя 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3